Можно ли грушу при грудном вскармливании: польза фрукта при ГВ

груша

Груша при ГВ – продукт, который может захотеть съесть каждая женщина, недавно родившая малыша. Этот фрукт отличается высокой пользой для органов пищеварения и здоровья грудничка в целом, поэтому его активно едят в период ГВ. Можно ли употреблять грушу кормящим мамам, нужно разобраться.

Полезные свойства и действие на организм при ГВ

Здоровье кормящей мамы, питание предполагает держать под строгим контролем. Женщина должна избегать включения в свой рацион высокоаллергичных и откровенно вредных продуктов.

От употребления груш при грудном вскармливании не нужно отказываться, потому что эти плоды богаты витаминами и микроэлементами.

Эти плоды выполняют много ценных функций:

  • полезные вещества, находящиеся в этих фруктах, улучшают процесс производства крови;
  • кислоты и содержание большого количества клетчатки, снижают проявления изжоги, гастритов и болезней печени;
  • нормализуют содержание полезных бактерий в кишечнике, избавляют от расстройств пищеварения посредством клетчатки;
  • приводят к норме ритм сердца;
  • очищают легкие от скопившейся мокроты;
  • освежают и бодрят;
  • улучшают настроение, выступая в качестве профилактики развитии послеродовой депрессии;
  • укрепляют сосудистые стенки, особенно если употребляется грушевый сок.

Кушать грушу при грудном кормлении младенца, полезно еще и потому, что она низкалорийна: в 100 граммах продукта около 40 килокалорий.

Кроме того, в составе этих фруктов находятся такие ценные элементы:

  • ретинол, повышающий качество зрительной функции;
  • каротин, улучшающий состояние кожи;
  • тиамин, регулирующий кровоснабжение и стабилизирующий работу мозга;
  • фолиевая кислота, повышающая качественный состав крови;
  • аскорбиновая кислота, положительным образом влияющая на состояние защитных сил организма и повышающая упругость сосудов;
  • никотиновая кислота, стабилизирующая работу органов ЖКТ и нервных клеток;
  • калий, укрепляющий сосудистые стенки и регулирующий баланс жидкости и солей в организме человека;
  • клетчатка, которая стимулирует работу пищеварительных органов и насыщает область кишечного тракта полезными бактериями.

груша

Как употреблять фрукт при лактации?

Грушу при грудном вскармливании новорожденного вводить в период кормления нужно осторожно. Весь процесс должен происходить постепенно:

  • знакомиться с плодом нужно после исполнения грудничку 2 месяцев;
  • пробовать новый фрукт нужно в небольшом количестве и обязательно после приема молока ребенком;
  • груша может вызвать колики у ребенка, реакцию в виде сыпи (зеленые сорта реже провоцируют такие эффекты), в этом случае, от фруктов нужно отказаться на 2 месяца;
  • запрещается кушать плоды, если женщина голодна или пить после их употребления простую воду;
  • во время лактации, для снижения рисков аллергии, коликов и боли у грудничка, нужно предпочитать фрукты из собственного сада;
  • кормящая женщина может кушать печеные фрукты, пить компот из сухофруктов, напиток из свежих плодов или грушевое варенье.

В рацион кормящей маме нужно вводить груши зеленых сортов, они имеют равную полезность с другими сортами, однако реже провоцируют аллергические реакции.

Правила выбора груш

Для того чтобы мамино молоко составляло основу правильного питания ребенка, нужно приобретать свежие груши на рынке, либо кушать фрукты с деревьев, которые выросли в собственном саду.

На что нужно обратить внимание при выборе плодов?

  1. Цвет груш может быть различным, чаще всего он является отличительным признаком сорта. Главное, чтобы на поверхности кожицы не было черных точек, следов плесени и гнили.
  2. Если фрукт спелый, тогда он будет источать сладкий аромат.
  3. Не следует приобретать груши, которые находятся в упаковке: всегда нужно иметь возможность оценить каждый плод и пощупать его. Спелый экземпляр будет умеренно упругим.
  4. Если были приобретены импортные фрукты, имеющие глянцевый оттенок, их нужно тщательно вымыть, чтобы удалить верхний слой веществ, наносимых для поддержания срока их годности. Другим вариантом решения этой проблемы будет удаление кожуры перед непосредственным употреблением в пищу.

Задача, можно ли грушу при грудном вскармливании, решается очень просто. Если плод свежий и употребляется в период своего созревания в той местности, где живут женщина и малыш, то он обязательно должен находиться в частом употреблении кормящей мамой. Грамотное включение груш в меню, медленное их внедрение в рацион, позволяют не нанести вреда младенцу и обогатить его и мамин организмы целым комплексом ценных элементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: