Можно ли грибы при грудном вскармливании?

грибы

Можно ли грибы при грудном вскармливании ? Этот вопрос волнует многих молодых мамочек, которые не против порадовать себя и домочадцев пикантными блюдами с добавлением этого продукта. Останавливает их только неоднозначность этого компонента, который, наряду с весомой пользой для организма, способен принести серьезный вред. Особенно опасно необдуманное употребление грибов для младенцев, желудочно-кишечный тракт которых ещё не окреп.

Польза грибов

Полезные свойства грибов  известны очень давно: этими  продуктами питания , а также другими дикоросами были сыты люди в деревнях, в особенно голодные годы, сейчас грибы добавляют во множество современных блюд, что позволяет насытить их ценными веществами и придать особый аромат.

Польза грибов :

  • количество углеводов можно сравнить с тем, которое содержится во фруктах, а минеральных веществ – в овощах;
  • по содержанию  белков, жиров  грибы идут сразу после мяса, что позволяет их использовать в качестве продукта, позволяющего наращивать мышечную массу;
  • сбалансированный состав компонентов;
  • грибы отличаются минимальным  количеством калорий , что позволяет употреблять их во время диеты, к тому же, в них большое количество жидкости (более 90%), что полезно для женщин в период лактации;
  • в них большое содержание  витамина А и Е , РР, В и D;
  • наличие аминокислот и жирных кислот, цинка, меди, калия, фосфора и серы;
  • грибы содержат меланин – природный антиоксидант, замедляющий окислительно-восстановительные процессы, а, следовательно, старение организма.

Полезные  свойства продукта  обеспечивают положительное воздействие на:

  • работу сердечно-сосудистой системы;
  • ЦНС;
  • состояния сосудистых стенок;
  • внешний вид и силу волос и ногтей;
  • уровень холестерина в крови;
  • работу защитных сил организма;
  • борьбу с раковыми клетками.

Вред грибов для кормящей мамы и грудничка

Грибы  содержат большое количество  витаминов, которые благотворным образом воздействуют на состояние здоровья человека. Тем не менее, они способны негативно влиять на организм:

  • грибы относят к потенциально опасным продуктам, содержащим в себе  вредные элементы , способные вызвать серьезное отравление. Причем, даже своевременная медицинская помощь не всегда может спасти человека;
  • грибы впитывают  токсины  из почвы, в которой они растут, атмосферы, в которой они находятся (особенно, если растут вблизи от больших промышленных предприятий или оживленных дорог). Отравиться можно даже съедобными экземплярами;
  • грибы могут провоцировать развитие колик у младенцев, чем наносят им несомненный  вред ;
  • это тяжелая пища, которую не следует употреблять людям, имеющим  заболевания почек или желчного пузыря ;
  • грибы способны провоцировать развитие аллергических реакций, поэтому не следует начинать кушать их в период лактации, если ранее женщина их никогда не пробовала, и не знает, как отреагирует на новый продукт её организм.

Как правильно употреблять грибы при ГВ?

Лесные грибы кормящим  женщинам категорически не рекомендуются, а вот искусственно выращенные экземпляры, есть можно, но, только с соблюдением ряда важных правил:

  • вводить в собственный рацион грибы можно не ранее, нежели малыш достигнет возраста в 4-5, а лучше  после 6 месяцев ;
  • к употреблению в пищу  разрешены только шампиньоны и вешенки;
  • с большой осторожностью кушать белые, лисички и грузди (их употреблением разрешено после достижения малышом 1 года);
  • первая проба должна включать в себя не более 4-5 кусочков отварного  продукта (приготовление  его должно проходить с соблюдением всех обязательных норм) и внимательным наблюдением за  реакцией малыша ;
  • если после съедения мамой грибов, у малыша возникают беспокоящие его и маму, реакции, следует обратиться к врачу,  нужно прекратить  пробовать этот продукт и отложить его на 4-5 месяцев;
  • даже при отсутствии негативных реакций со стороны младенца, маме можно есть грибы не чаще, нежели 2 раза в месяц. Только после того, как малышу исполнится год – маме можно будет употреблять грибы 1-2 раза в неделю;
  • матери и ребенку  будет больше пользы от грибов, которые были выращены на специальных фермах, нежели собраны у дорог или в городах;
  • не следует использовать для приготовления блюд грибы в сушеном или замороженном видах, а также экземпляры, на которых присутствуют следы гнили или плесени. Предпочтительнее есть молодые грибы;
  • во время лактации, этот продукт можно варить, тушить и запекать, очень редко – жарить. А вот мариновать или солить – категорически запрещено (такими грибами легко отравиться, что обязательно передастся  ребенку  через  грудное молоко );
  • грибной суп, в котором присутствуют кусочки овоща, не следует кушать до исполнения малышу годика, а простой бульон – можно уже после полугода;
  • для использования в блюдах, грибы следует предварительно перебрать, промыть и очистить, а также нарезать на небольшие кусочки;
  • во время готовки не следует добавлять в блюда острые приправы, специи, кетчупы и майонезы. Предпочтительнее использовать лишь растительное масло и сметану.

Какие грибы можно?

В  период лактации  женщине можно  есть шампиньоны , грибы, в которых содержание токсинов минимально. К тому же, они обладают способностью выводить за пределы организма шлаки и тяжелые металлы, и снабжать кормящую мать необходимым количеством жидкости, необходимой для грудного вскармливания. Шампиньоны обладают способностью достаточно легко усваиваться, не давая сильной нагрузки на ЖКТ.

Считается, что шампиньоны, вполне могут заменить (но, только на время) мясные продукты, они низкокалорийны и содержат  большое количество белков , к тому же, они безопасны для людей с сахарным диабетом.

Во время грудного вскармливания   употреблять грибные блюда  нужно очень осторожно. Отличным выбором кормящей мамочки станут  вешенки , положительным образом влияющие на организм кормящей матери. Они выводят вредный холестерин, предупреждают развитие инфекционных патологий, не содержат токсинов и практически не вызывают аллергических реакций.

грибы

В целом, кормящей матери следует  кушать только  вешенки и шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, они относительно безопасны для младенца.

Что касается белых грибов, это продукт  тяжелый для пищеварения , к тому же, впитывающий вредные соединения. Кушать можно только экземпляры, собранные вдали от цивилизации и не ранее, чем малышу исполнится 1 год. Кроме того, важно уметь отличать белые грибы от иных, настоящий никогда не потемнеет в месте среза.

Лисички тоже отличаются большой пользой для организма, они способны наладить сон и укрепить органы зрения, выступить средством профилактики возникновения туберкулеза и простудных патологий.  Главное, не торопиться с их включением в рацион до исполнения малышу 12 месяцев и тщательно подбирать место для их сбора.

Какие нельзя?

Во время  кормления, маринованные грибы  категорически противопоказаны для  кормящей женщины , точно так же, как и их соленые собратья. В таких продуктах велико содержание специй, уксусной кислоты, что может плохо повлиять на лактацию и вырабатываемое молоко. Банка грибов вполне может вызвать, как минимум – изжогу, а в худшем случае – отравление (при  первых признаках  которого важно перестать есть этот продукт и обратиться за врачебной помощью).

Кормящим мамам нельзя кушать грибы в таких видах:

  • консервированные;
  • сырые;
  • полусырые;
  • жареные ( растительное масло , на котором будет проходить жарка, только утяжелит и без того не легкий продукт);
  • те,  которые выращены  возле дорог или вблизи промышленных производств.

Рецепты с грибами для кормящих мам

Здоровое питание , даже в период лактации, предполагает употребление разнообразных продуктов, среди которых овощи, фрукты и грибы. Если соблюдать рекомендации по использованию грибов в период грудного вскармливания, из них можно приготовить массу интересных и полезных блюд.

Супчик из грибов и репки:

  • очистить и нарезать 5 картофелин;
  • положить картофель, нарезанный на кусочек в кипящую воду;
  • варить на протяжении четверти часа;
  • очистить и нарезать репку и шампиньоны (около 300 гр);
  • натереть на терке 2 очищенные морковки;
  • положить на сковороду 20 гр сливочного масла и обжарить на нем репу и грибы;
  • добавить все ингредиенты в кастрюлю к картофелю;
  • прокипятить на протяжении 20 минут;
  • во время подачи добавить зелень и сметану.

Салат из грибов и птичьей печени:

  • отварить 600 гр индюшачьей печенки;
  • вымыть и нарезать 500 гр шампиньонов;
  • поджарить их на среднем огне до полуготовности;
  • добавить специи;
  • смешать ингредиенты и прожарить совместно в течение 5 минут;
  • подавать, предварительно посыпав сверху тертым сыром.

Рис с грибами:

  • почистить и нарезать 1 морковку и 1 луковицу;
  • обжарить компоненты на растительном масле;
  • отварить 200 гр риса;
  • вымыть и нарезать 300 гр шампиньонов;
  • добавить их к остальным овощам;
  • тушить на протяжении 7 минут;
  • подавать вместе с рисом, украсив сверху рубленой зеленью.

Грибные котлеты:

  • отварить половину стакана гречки;
  • очистить и нарезать по 1 луковице и морковке;
  • вымыть и нарезать 100 гр грибов;
  • немного обжарить овощи, после чего смешать их с гречкой;
  • добавить 2 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла;
  • посолив и поперчив, перемешать;
  • слепить из чуть остывшего фарша котлеты;
  • обвалять их в муке;
  • обжарить на сковороде в течение 4 минут с каждой стороны.

Разнообразие в питании кормящей мамы – это залог получения малышом с грудным молоком массы ценных веществ и витаминов, главное соблюдать осторожность и вводить новые продукты лишь после консультации с педиатром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: