Можно ли гранат при грудном вскармливании

гранат

Кормящая женщина должна внимательно относиться ко всем продуктам, которые она собирается съесть. Причем, трудно оценить, какой именно плод или блюдо, могут вызвать реакцию у младенца. Поэтому вопрос, «можно ли гранат при грудном вскармливании», так часто мелькает на женских форумах. Все дело в распространенном повсеместно мнении о высокой аллергенности этого фрукта.

Однако наряду с этим свойством, гранат обладает массой полезных качеств, что делает его продуктом, который бы помог укрепить здоровье мамы в период ГВ.

Состав и полезные свойства граната

Основная польза граната при грудном вскармливании состоит в том, что он содержит в своем составе очень много аминокислот, некоторые из них очень редкие и находятся лишь в мясных продуктах.

В составе этого плода можно найти такие элементы:

  • ретинол, восстанавливающий покров кожи, останавливающий выпадение волос и сохраняющий зрение;
  • тиамин, улучшающий обмен веществ, стимулирующий функции головного мозга и улучшающий память и внимание;
  • рибофлавин, снимающий усталость, избавляющий от тревожности, очищающий кожу;
  • пантотеновая кислота, участвующая в выработке энергии, обеспечивающая рост человека и удлиняющая продолжительность его жизни;
  • пиридоксин, нормализующий работу ЦНС, к тому же, он хорошо помогает при стрессе;
  • фолиевая кислота, укрепляющая организм и стабилизирующая эмоциональное состояние человека;
  • аскорбиновая кислота, поднимающая защитные силы организма, улучшающая аппетит и дающая бодрость;
  • токоферол, замедляющий процесс старения организма, укрепляющий сосудистые стенки;
  • ниацин, нормализующий пищеварительные функции, избавляющий от бессонницы;
  • кальций, укрепляющий скелетное основание, приводящий к физиологической норме показатели давления;
  • калий, необходимый для правильной работы сердца, питающий мышечную ткань;
  • натрий и фосфор, укрепляющие зубную эмаль и кости, избавляющие от боли;
  • железо, необходимое для процессов кроветворения, поставляющее кислород к клеткам организма и обеспечивающее человека необходимым уровнем энергии.

гранат

Гранат приносит организму такую пользу:

  • увеличивает защитные силы организма, помогая ослабленному иммунитету матери бороться с атаками вирусов и бактерий;
  • устраняет очаги воспаления;
  • поддерживает нормальный баланс между жидкостями и солями, вследствие чего происходит приведение к норме показателей кровяного давления;
  • предотвращает образование отеков, посредством выведения за пределы организма излишков жидкости;
  • придает дополнительную эластичность хрящевым соединениям;
  • улучшает состояние сердца и сосудов, увеличивая плотность сосудистых стенок и работу миокарда;
  • помогает гармоничному развитию ЦНС, что особенно важно для грудничков в первый год жизни;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, за счет содержащейся в нем клетчатки.

Свойства сока из граната, при условии правильности его создания, практически не отличаются от свежего плода.

Вред граната при грудном вскармливании

Период кормления во время грудного вскармливания ребенка, требует внимательного отношения к употребляемым мамой продуктам. Гранат при ГВ может вызывать реакции аллергического характера, особенно тяжелые, если у человека имеется индивидуальная его непереносимость.

В чем заключается потенциальный вред граната?

  1. Содержание веществ, способных вызвать аллергические реакции у грудничка, причем у взрослых эти проявления встречаются довольно редко.
  2. Неокрепшая пищеварительная система младенца не всегда может справиться с перевариванием этого фрукта.
  3. Гранат отличается сильным крепящим эффектом, что может спровоцировать появление запоров у новорожденного. Изредка могут наблюдаться вызванные аллергией колики и вздутие животика.
  4. Полезные свойства сока практически сводятся на нет, если количество консервантов превышает разумные значения. Это также может вызвать негативную реакцию со стороны детского организма.
  5. В гранате присутствует довольно агрессивная фруктовая кислота, которая способна нарушить крепость зубной эмали, а также раздражать нежную слизистую желудка, увеличивая кислотность желудочного сока (если у женщины присутствует язва желудка, ей будет очень тяжело переносить употребление этого фрукта).
  6. Частой реакцией организма является понижение показателей кровяного давления, поэтому женщины, страдающие от гипотонии, не должны употреблять гранат, а также пить сок, отжатый из него, часто и в больших количествах.

Не каждый человек может есть гранат, его употребление противопоказано в таких случаях:

  • заболевания ЖКТ, характеризующиеся сниженным количеством кислотности;
  • зубная эмаль, имеющая явные повреждения;
  • нарушения работы пищеварительных органов, выражающиеся в запорах.

Гранат и сок, сделанный из него, не дают деткам до исполнения им 1 года, а до 10 лет его нужно пить только в разбавленном водой виде, в пропорции 1:1.

Введение граната в рацион при лактации

Решив вопрос «можно ли гранатовый сок кормящей матери», следует медленно вводить его в собственный рацион, соблюдая важные правила.

В первую очередь, нужно провести специальный тест, который поможет определить наличие или отсутствие аллергии на этот плод:

  • кормящая мама съедает 5 зернышек (без косточек);
  • выжидает 2 дня;
  • следит за младенцем: если никаких внешних проявлений аллергии не возникло, можно скушать уже 10 зёрнышек;
  • после этого нужно внимательно отследить малейшие изменения в стуле грудничка;
  • если все хорошо, мама может медленно увеличивать количество граната в собственном рационе.

Чтобы употребление этого фрукта не навредило младенцу, кушать его нужно, сообразуясь с такими рекомендациями:

  • за один раз кормящая мамочка может позволить себе лишь четвертинку плода;
  • в день можно скушать около 50 гр гранатовых зёрнышек;
  • гранат можно вводить в собственный рацион только после того, как грудничку исполнится 3-4 месяца. В первый месяц после его рождения, кушать этот фрукт кормящей матери противопоказано;
  • предпочтительнее кушать гранат в осенне-зимний период, именно в это время плод созревает, имеет самые яркие вкусовые характеристики и максимально возможную пользу;
  • для употребления кормящей матерью нужно правильно и тщательно выбирать плод граната, он не должен иметь видимых повреждений, следов гнили и быть созревшим.

гранатовый сок

В каком виде лучше употреблять гранат?

Решив вопрос с возможностью употребления этого полезного фрукта, очень важно уточнить в каком именно виде предпочтительнее есть гранат в период вскармливания младенца грудным молоком. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что наибольшую пользу принесет фрукт, съеденный в свежем виде. Другие предлагают пить гранатовый сок, а третьи допускают лишь добавление нескольких зёрнышек в состав других блюд.

Педиатры считают, что для кормящей женщины предпочтительнее употребление гранатового сока. Однако этот фрукт содержит большое количество довольно агрессивных кислот, поэтому его употребление разрешено только после разбавления водой в пропорции 1:1. В противном случае, велика вероятность появления расстройства пищеварения, в виде изжоги.

Как и в каком виде употреблять гранат – должна решать кормящая женщина, предварительно посоветовавшись с педиатром и консультантом по естественному вскармливанию.

Критерии выбора граната и гранатового сока

Гранат, как и любой другой фрукт, нужно уметь выбирать. Особенно это важно, если плод будет кушать кормящая женщина, ведь здоровье младенца находится в прямой зависимости от самочувствия мамочки.

Приобретать этот полезный фрукт можно в магазине или на рынке, обязательно соблюдая правила выбора граната:

  • если у фрукта шкурка имеет нежно-розовый оттенок, скорее всего он будет незрелым, если внешняя его поверхность имеет красный, глянцевый оттенок – это говорит о его полной спелости, значит, женщина найдет внутри зёрнышки спелые, целые и ровные;
  • кожура граната должна быть гладкой, не имеющей повреждений, следов гнили и плесени, но с равномерной окраской (если на поверхности видны какие-либо изменения структуры, скорее всего плод внутри уже начал пропадать);
  • выбрав подходящий экземпляр, можно немного постучать по нему, услышав гулкий звук, можно смело приобретать этот гранат;
  • сравнивая два фрукта, можно взвесить их на ладонях, тот, который тяжелее, следует приобрести;
  • у зрелого продукта хвостик будет сухим, имеющим коричневатый оттенок, если этот отросток зеленый, плод, скорее всего, ещё не успел созреть.

Гранатовый сок также требует тщательного выбора:

  • тара, в которой он находится, не должна быть из пластика, только стекло хорошо сбережет полезные качества этого фрукта и не позволит ему испортиться;
  • напиток должен иметь темный оттенок, напоминающий цвет рубина;
  • если покрутить бутылку на солнечном свете, можно увидеть красивые переливы;
  • крышка всегда должна иметь дополнительную защиту;
  • очень важно оценивать срок годности напитка, если продукт был разлит не в период с сентября по ноябрь, скорее всего, он разведен из концентрированного состава (о натуральности здесь речь идти не может) и от него лучше отказаться.

Для кормящей матери предпочтительнее употребление гранатового сока, который отжат собственными  руками. Так женщина не будет переживать о содержании в нем консервантов и вредных добавок, а наслаждаться прекрасным вкусом и пользой для грудничка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: