Можно ли борщ при грудном вскармливании: полезно ли есть кормящей маме?

борщ

Период активного кормления малыша грудью – время серьезных ограничений для женщины. В основном, они касаются рациона питания. Не все продукты, которые кушала женщина до беременности или во время неё, позволено принимать в пищу, находясь в лактационном периоде. Вопрос: можно ли борщ при грудном вскармливании, волнует многих. Иначе и быть не может, это традиционное русское блюдо прочно заняло свое место в сердцах людей, и перестать его кушать бывает очень сложно.

Польза и вред

Борщ – блюдо, знакомое всем с детства. Мамы и бабушки традиционно готовили его для обеденного употребления, добавляя массу разных компонентов: томатную пасту, несколько видов мяса, щавель и вареные яйца, помидоры, зелень и чеснок, капусту.

Ознакомившись с этим перечнем, стоит задуматься, а позволено ли употреблять все эти продукты кормящей мамочке? Что, если, негативная реакции у малыша, в виде аллергии, коликов и боли, не заставит себя долго ждать? И последствия такого вкусного обеда, женщина будет разбирать ещё в течение 1-2 недель?

Именно поэтому так важно оценить возможную пользу и риски для младенца, которые несёт в себе употребление борща кормящей женщиной.

борщ с пампушками

Основная польза этого блюда заключается в ингредиентах, которые находятся в его составе. Каждый из которых уникален и обладает неоспоримыми полезными свойствами:

  • свекла: придает традиционный красный цвет готовому блюду и содержит много клетчатки, необходимой для правильной работы ЖКТ. Помимо этого, в ней содержатся магний и железо, фолиевая кислота и большое количество витамина С, положительным образом воздействующего на здоровье мамы и малыша;
  • томаты (или их заменитель томатная паста, при условии её натуральности и полного отсутствия консервантов): дарит борщу аромат и вкус, снабжая организм витаминами групп В, РР, Е и С, является незаменимым антидепрессантом;
  • мясо свиньи: для приготовления традиционного блюда используются рёбра или вырезка. Употребление в пищу мяса позволяет укрепить работу сердца и сосудов, стабилизировать костную систему, предотвратить риск возможной анемии;
  • картофель: отлично переваривается органами пищеварения и легко насыщает организм, он богат кальцием и железом, магнием и фосфором;
  • морковь: укрепляет зрительную функцию, повышает иммунитет, нормализует работу мочевыделительной системы и стабилизирует работу ЖКТ;
  • лук репчатый: улучшает пищеварение, богат на содержание витаминов и микроэлементов, помогает в повышении количества молока.

Как видно, борщ способен снабжать материнский организм всеми необходимыми витаминами, укрепляя его и помогая в непростой период грудного вскармливания.

борщ

Возможный вред компонентов, входящих в состав борща, может выражаться в следующем:

  • слабительное воздействие, оказываемое свеклой на ЖКТ, а также вероятность развития аллергических реакций у малыша;
  • наличие консервантов в промышленной томатной пасте;
  • увеличение процесса газообразования и возникновения коликов, возникающее от употребления капусты;
  • трудности с перевариванием свиного мяса, вызывающие расстройства пищеварения;
  • высокая аллергенность моркови;
  • наличие большой концентрации крахмала в картофеле, которая плохо переносится грудничками.

Включение борща в рацион питания

Специалисты сходятся во мнении, что первая проба борща женщиной, которая кормит малыша грудью, не должна происходить ранее достижения малышом 4-месячного возраста. К этому периоду малыш проходит адаптационный период, что позволяет ему проще привыкать к маминому питанию.

Начинать кушать свекольный суп в этот период только при условии, что ранее, у женщины не наблюдалось проявлений аллергии, и новорожденный не страдает от атопического дерматита.

Введение борща в рацион молодой мамочки, кормящей грудью малыша,  происходит таким образом:

  • первая проба этого блюда должна происходить в тот момент, когда малыша ничего не беспокоит, он здоров и весел, ему не предстоит вакцинация и он не переживает негативных проявлений роста зубов;
  • первая порция борща у кормящей мамы составляет не более 3 столовых ложек;
  • если в течение 48 часов у младенца не замечено изменений в поведении или возникновения аллергических реакций, женщина может снова пробовать блюдо;
  • суточная порция борща не должна превышать 250 мл;
  • предпочтительнее кушать это блюдо в первой половине дня, чтобы была возможность в течение суток следить за реакциями желудка малыша;
  • если на борщ у дитя возникли высыпания или нарушения пищеварения, от его употребления следует отказаться на 2-3 месяца;
  • кормящей маме не следует одновременно пробовать несколько новых блюд в один день.

Какой борщ можно есть при лактации?

Кушать борщ можно маме, которая кормит малыша только в том случае, если она не имеет соматических заболеваний.

Чтобы наслаждение от вкусного блюда не вылилось в проблемы со здоровьем малыша, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • проверить реакцию младенца на компоненты, входящие в состав борща;
  • сначала попробовать вареную свеклу и 2-3 дня наблюдать за самочувствием малыша;
  • тщательно отследить реакции дитя на капусту, которая способна провоцировать вздутие и колики, если не у матери, то у малыша;
  • если капуста вызывает негативные проявления у малыша, её можно заменить на щавель, и приготовить зелёный борщ.

Рецепты приготовления борща

Для приготовления блюда, которое не принесет вреда малышу, важно соблюдать такие рекомендации:

девушка и борщ

  • использовать нежирные сорта мяса (куриное, телячье, индюшачье);
  • добавлять лишь свежие сезонные овощи, исключив все виды консервации;
  • обойтись без зажаривания овощей;
  • не класть в суп пряные приправы и не добавлять чеснок;
  • не применять томатную пасту промышленного производства, предпочесть натуральные помидоры;
  • для заправки готового блюда использовать сметану, жирность которой не превышает 10%;
  • не использовать уксус, его можно заменить на свежевыдавленный сок лимона.

Рецепты правильного борща, который любит вся семья, есть у каждой хозяйки. Но приготовление этого блюда для кормящей мамочки, имеет свои особенности.

Рецепт борща выглядит так:

  • подобрать подходящий мясной кусок;
  • обмыть его под проточной водой;
  • положить в заранее подготовленную кастрюлю и залить водой;
  • закипятить воду с мясом;
  • спустя 2 минуты кипения удалить воду;
  • налить свежую порцию жидкости;
  • кипятить мясо не менее 1-1,5 часов до готовности;
  • в это время нарезать овощи: свеклу соломкой, картофель кубиками, морковь на крупной терке, лук мелкими брусочками, капусту нашинковать небольшими перьями;
  • после доведения мяса до готовности, положить все компоненты в кастрюлю;
  • кипятить тару на медленном огне в течение 15-20 минут;
  • перед окончанием варки, положить немного соли (по вкусу) и лист лавра, который спустя 20 минут следует убрать из кастрюли.

Вкус готового блюда будет лучше, если дать ему настояться в течение 20-30 минут перед подачей на стол.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: