Можно ли блины и оладьи при грудном вскармливании?

блины

Домашняя выпечка, приготовленная с любовью из проверенных продуктов, что может быть вкуснее? Но будут ли полезны  блины при ГВ ? Это блюдо нельзя назвать ценным в плане получения витаминов и микроэлементов, но и спровоцировать аллергию оно вряд ли сможет. Поэтому так важно рассмотреть вопрос о возможности его употребления во время лактации.

Чем могут навредить?

Блины при грудном вскармливании в первый месяц  – это не предмет первой необходимости, без которого не сможет обойтись кормящая мамочка. Тем более, что это лакомство обладает некоторыми минусами, которые могут навредить в период грудного вскармливания.

Вред блинов для мамы :

  • большое количество калорий, которое может спровоцировать набор лишнего веса;
  • много сахара, который способен ухудшить работу поджелудочной железы;
  • растительное масло, на котором готовятся  блины , может стать причиной расстройства ЖКТ, вызвав  колики у малыша .

Помимо указанных проблем, блины несут потенциальную опасность. Это выражается в том, что каждый ребёнок может прореагировать на этот продукт особым образом. Один малыш перенесет это блюдо без изменений в собственном состоянии, другой отреагирует расстройствами работы ЖКТ или появлением кожных высыпаний.

О том, что у малыша появилась аллергия на блины, могут свидетельствовать такие признаки:

  • появление сыпи на лице и теле;
  • изменение стула;
  • повышенное газообразование;
  • беспокойство и плач.

Как правило, такая реакция может развиться не позднее, чем через сутки после того, как мама попробовала блины, особенно, если малышу ещё не исполнилось 2-3 месяцев. Чаще всего причиной такого состояния является непереносимость коровьего белка, которая имеет тенденцию исчезать к достижению крохой 1 года или оставаться на всю жизнь.

Польза и вред  блинов тесно переплетаются, этот продукт имеет  полезные свойства и противопоказания  к употреблению.

Блины могут принести женскому организму такую пользу:

  • получение наслаждения от вкуса блюда;
  • поднятие настроения;
  • насыщение организма углеводами, восполняющими недостаток энергии;
  • восполнение дефицита кальция, если они готовятся с использованием молока.

В каком количестве можно есть блины при ГВ?

Можно ли есть блины  и  оладьи  в период лактации и, в каком количестве? По мнению педиатров, полностью отказываться от этого лакомства не следует,  во время кормления грудью можно есть блины, но в ограниченном количестве.

блины

Главное, сначала проверить, не вызовет ли у малыша негативной реакции употребление каждого из продуктов, входящих в состав теста для блинов. Это относится к молоку, яйцам и маслам – растительному и сливочному, потому что на первом их жарят, а вторым – умащивают.

Включать в  рацион блины  можно с оглядкой на такие правила:

  1. Кушать этот десерт после того, как младенцу исполнится месяц.
  2. Первый раз попробовать лишь 1 блин, либо его половину.
  3. Первая проба должна проходить утром, затем нужно весь следующий день и ещё несколько суток после, следить за малышом.
  4. Если у крохи проявляются аллергические реакции – от блинов нужно отказаться. Новый эксперимент можно проводить лишь через 4-5 месяцев.
  5. Если никаких проблем не возникло – мама может ещё раз попробовать блины, через несколько дней, увеличив порцию наполовину.

 

Как выбрать продукты?

Правильно выбрать продукт , из которого будут приготовлены блины – это уже шаг на пути к тому, чтобы уберечь младенца от появления у него негативной реакции.

Блины готовятся с использованием таких ингредиентов:

  • яиц и молока, являющихся сильными аллергенами, поэтому их нужно предварительно попробовать за некоторое время до введения в рацион блинов;
  • муки – являющейся тяжелым продуктом, который может вызвать расстройство пищеварения;
  • растительного масла, прошедшее термическую обработку, способно провоцировать вздутие животика у младенца или расстройства пищеварения;
  • если блины готовятся с начинкой, она может оказать негативное влияние на состояние  здоровья малыша , будучи слишком жирной, сладкой или соленой, либо содержащей высокоаллергенные продукты (к примеру, красная икра).

Как правильно выбрать продукты для  приготовления теста ?

  1. Мука должна относиться к 1 или 2 сорту, можно добавлять в неё части ржаного или кукурузного продуктов.
  2. Масло  нужно брать рафинированное, без лишних ароматических добавок.
  3. Сахар  нужно класть в минимально возможном количестве, предпочитая коричневый.
  4. Молоко  для создания блинов лучше не применять (по крайней мере, пока малышу не исполнится 7-8 месяцев), предпочтительнее взять воду или сыворотку. Если ребенок никак на него не реагирует, можно использовать молоко, но его  нужно обязательно  приобретать в проверенных местах, внимательно сверяя сроки годности.
  5. Яйца  лучше взять перепелиные, они активно используются в  питание детей , редко вызывают аллергию и придают выпечке красивый оттенок золота.
  6. Начинку для блинчиков  следует выбирать не жирную, нейтральную, к примеру, творог.

Как готовить блины кормящей маме?

Приготовить без вреда  для младенца  блинчики  можно, если следовать простым и понятным правилам:

  • готовить на  сковороде с антипригарным покрытием , она не требует использования большого количества растительного масла;
  • для смазывания ёмкости использовать кисть, это позволит не лить большое  количество масла ;
  • брать продукты с минимальным содержанием жира – воду, сыворотку или обезжиренное молоко, приготовленные на  кефире блины , тоже получаются вкусными;
  • не применять  обычную муку , разбавлять её некоторым количеством продукта из овса и ячменя;
  • по минимуму использовать сахар, но, лучше заменить его мёдом;
  • не применять дрожжи, они могут провоцировать колики у малышей.

Отдельного внимания стоит начинка, в которую можно положить такие  ингредиенты :

  • очень полезны блины с  творогом, мясом  и вареным яйцом;
  • можно использовать творожный сыр, как сливочный, так и соленый;
  • небольшое количество красной рыбы принесет пользу младенцу;
  • разрешено класть в блины свежие овощи со сметанным соусом;
  • хорошо добавлять пюре из картофеля с зеленью;
  • отличная начинка получится, если измельчить в блендере мякоть бананов.

Полезные рецепты

Вкусные блюда  не обязательно должны вредить фигуре или здоровью кормящей мамы, существует много  рецептов блинов , которые легко готовятся и приносят только пользу.

Как уже было сказано выше, блины для кормящей мамочки, малышу которой ещё не исполнилось 2-3 месяцев, не рекомендуется готовить с использованием молока. Предпочтительнее использовать для их приготовления иные жидкости, к примеру, кефир.

Полезный и вкусный рецепт блинов при ГВ:

  • взбить яйцо, добавив к нему щепотку соли;
  • в эту же ёмкость налить половину стакана воды и стакан кефира с минимальным процентом жирности;
  • просеять муку и ввести её в жидкость (примерно 1 стакан);
  • тщательно размешать, добавить немного сахара и столовую ложку растительного масла;
  • оставить тесто в покое на 20-30 минут;
  • спустя положенное время, развести тесто половиной стакана воды;
  • разогреть на плите сковороду с тефлоновым покрытием;
  • смазать дно ёмкости растительным маслом при помощи кондитерской кисти;
  • половником набрать тесто и вылить его на раскаленную сковороду;
  • как только блин поджарится (это видно по зарумянившимся краям), его нужно подхватить лопаточкой и перевернуть на другую сторону;
  • готовый блин положить на тарелку.

Если в блины не планируется класть начинку, можно сразу же, на ещё горячий экземпляр положить миниатюрный кусочек сливочного масла, а также каплю мёда или 1/3 чайной ложки сахара. Блин, после этого, нужно свернуть в треугольник. Можно положить в блинчики  домашнее варенье  или кушать их, обмакивая в вазочку с ним.

Можно ли блины при грудном вскармливании ? Этот вопрос решается просто: в период лактации разрешено всё то, что принесёт пользу малышу и доставит удовольствие маме. Блины относятся к продуктам, которые имеют и положительные и отрицательные качества. Это свойство только подтверждает тот факт, что введение каждого нового блюда в рацион кормящей женщины должно проходить с осторожностью, отслеживанием реакций младенца и минимальными дозами лакомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: