Морковь при грудном вскармливании: полезные свойства овоща

uvelichenie-laktacii5

Полноценное и разнообразное питание позволяет насытить организм кормящей матери ценными элементами и витаминами, что необходимо в период лактации. Чтобы не нанести вреда чувствительному пищеварению младенца, следует тщательно отбирать продукты, перед тем, как готовить из них блюда. Потому что некоторые из них способны вызывать аллергические реакции у детей.  Морковь при грудном вскармливании  относится к таким продуктам, поэтому её употребление должно идти особым образом и с соблюдением важных правил.

Полезные свойства овоща

Морковь – корнеплод, окрашенный в оранжевый цвет. Несмотря на бытующее мнение, что от овощей и фруктов такого оттенка во время лактации лучше отказаться, морковь полезна молодым матерям, за счет имеющихся в ней  полезных свойств . Этот овощ обладает способностью повышать количество молока в грудных железах, чем активно и пользуются женщины, употребляя морковный сок или пюре из этого корнеплода, смешанное со сливками или молоком.

виноград при ГВ

Морковь имеет много ценных  свойств , она  особенно сильно улучшает зрение , кроме того, оказывает такое воздействие на организм:

  • нормализует давление женщины;
  • улучшает работу мочевыделительной системы и печени;
  • содержание веществ  особого рода:  каротина и витамина  С, позволяет предупредить развитие у малыша «куриной слепоты», а также стабилизировать работу иммунитета;
  • избавляет женщину и малыша от запоров, благодаря послабляющему воздействию на органы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • помогает при стрессе ;
  • снижает усталость и утомляемость;
  • морковь, съедаемая в сыром виде, оказывает неоценимую  пользу , она  укрепляет зубы и десна .

Существует мнение, что морковь приносит  больше вреда, чем пользы . Это не совсем верно, вред будет в том случае, если женщина кушает овощ, имея аллергию на него. Или неправильным образом вводит этот корнеплод в период лактации, не обращая внимания на реакции младенца. В целом же, содержание в моркови массы полезных элементов, калия  и железа, йода и глюкозы – дарит организму много пользы, стабилизируя работу его систем.

Особенностью этого корнеплода является то, что он редко является провокатором дискомфорта в желудке у малышей, поэтому его применение в вареном виде (у кормящих мам), показано уже с первых месяцев жизни малыша.

Витамины из  корнеплода проникают  через грудное молоко к младенцу, не позволяя развиваться весеннему или осеннему авитаминозу, а также очищая организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

морковный сок

Если рассматривать состав этого  оранжевого овоща , можно отметит такое влияние витаминов на организм:

  • бета-каротин ( витамин А ретинол ): поддерживает здоровье зрительных органов, восстанавливает клеточную структуру кожи, приостанавливает процессы старения;
  • тиамин: приводит в норму аппетит,  улучшает память , активирует рост мышечных волокон;
  • рибофлавин: нормализует работу ЦНС и щитовидной железы, избавляет от сыпи и угрей;
  • ниацин: обладает способностью расширять сосуды, обеспечивая нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • инозитол: помогает в концентрации внимания, снижает вред от стрессового воздействия на организм;
  • фолиевая кислота: сохраняет  здоровье  на клеточном уровне, успокаивает эмоции женщины в послеродовой период;
  • аскорбиновая кислота: защищает организм от вирусного воздействия, повышает настроение и дает заряд бодрости;
  • токоферол: приводит к норме гормональный уровень;
  • кальций: ответственен за здоровье ногтей, костей и зубов;
  • калий: нормализует баланс жидкости и солей;
  • железо: нормализует уровень гемоглобина;
  • цинк: участвует в формировании костного скелета.

Вред морковки

Несмотря на очевидную пользу от употребления этого овоща, существует несколько важных моментов, которые следует учитывать, собираясь употреблять его в пищу.

  1. Морковь довольно аллергенный продукт, её введение в рацион должно проходить медленно и осторожно. Если  у ребенка возникли признаки аллергии , от овоща нужно на некоторое время отказаться.  Аллергия на морковь  может проявляться в появлении сыпи и зуда на кожном покрове.
  2. До достижения ребенком 6-месячного возраста, маме  необходимо исключить  морковь в сыром виде из собственного рациона. Этот продукт может вызывать колики, поэтому  лучше перестраховаться  и  употреблять морковь  только в вареном виде.
  3. При наличии у кормящей мамы заболеваний ЖКТ, чтобы не допустить  развитие проблемы, питание  морковью нужно согласовать со специалистом.

Когда можно есть морковь при ГВ?

Можно ли морковь  при грудном вскармливании? Этот овощ полезен молодым мамам в любом виде: тушеном, вареном и сыром (но, как отмечалось выше, только после исполнения малышу полугода).

морковный сок

Некоторые женщины предпочитают употреблять сок из моркови: лучше приобретать его в аптечной сети или собственноручно отжимать непосредственно перед употреблением. Покупка соков, приготовленных промышленным способом, неприемлема, в них велико содержание консервантов, могут присутствовать красители, что вредно для грудничка.

Во время  лактации  допускается принимать разнокомпонентные соки, к примеру, содержащие, помимо моркови, тыкву, яблоки, свеклу и гранат. К ним следует относиться с осторожностью, потому что некоторые из ингредиентов способны вызывать реакции у дитя, особенно если  малыш страдает пищевой аллергией .

Употреблять во время  кормления  грудью, лучше  вареную морковь , добавляя её в овощные салаты.  Свежая  тоже допустима, но только спустя 6 месяцев после рождения ребенка,  в первый месяц  её употребление неприемлемо.

Кушая морковь во время кормления малыша грудью, не следует одновременно употреблять крахмал, сладкие и мучные продукты. Гораздо полезнее, сочетать корнеплод со сметаной и зеленью.

Кроме того, не следует пить морковный сок или кушать  сырую морковь  женщинам с язвой или гастритом.

Правила введения в рацион кормящей женщины моркови:

  • своевременность: пробовать продукт лучше по достижению ребенком 1 месяца;
  • осторожность: во время первого употребления овоща, можно скушать только небольшой кусочек;
  • внимание: тщательно отслеживать реакции со стороны малыша и малейшие изменения в его поведении.

В целом, если у грудничка возникла сыпь, покраснения на коже, от моркови нужно отказаться, как минимум, на месяц. Если все в порядке, можно увеличивать количество корнеплода в своем рационе.

Морковь при грудном вскармливании: полезные свойства овоща

Женщина может готовить супы с добавлением моркови, делать из неё пюре и запеканки. Кушать же сырой продукт можно не ранее, чем малышу исполнится 7 месяцев. Можно сдобрить морковь  молоком, чтобы улучшить  её вкусовые характеристики.

В сутки,  кормящей маме можно  употребить не более 150 гр продукта, либо выпить один стакан сока, который следует наполовину разбавить водой.

Очень важно  правильно  выбирать и  хранить  этот овощ. Предпочтительнее корнеплоды с собственного огорода, если же они приобретаются на рынке, плоды должны быть твердыми, не иметь пятен и следов гнили. Хранить овощ  нужно в прохладном месте .

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Морковный сок при грудном вскармливании  может стать отличным источником витаминов и ценных минералов, однако для разнообразия, можно приготовить из этого корнеплода разные блюда.

Кормящей  матери нельзя есть блюда  с сырой морковью до того, как малышу исполнится полгода, чтобы не спровоцировать возникновение у него коликов.

Во  время грудного вскармливания  разрешено приготовление и употребление таких  блюд с морковью

  1. Запеканка: натереть 2 морковки на терке с мелкими ножами, в блендере смешать её с 250 гр творога, 3 яйцами, 3 ст. л. муки и сахара и 250 мл молока. Смазать маслом форму и вылить в неё получившуюся смесь. Поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку, на 50 минут. Остужать, не вынимая из духового шкафа.
  2. Салат из сырой моркови : очистить кожуру с 2 яблок и 2 корнеплодов, натереть на терке. Сдобрить оливковым маслом и мелко порубленной зеленью.

Морковь – овощ, отличающийся высокой полезностью для всех людей. Особенно он ценен для кормящих женщин, главное, соблюдать правила его употребления, чтобы не навредить пищеварению малыша и подарить ему ценные элементы, содержащиеся в этом корнеплоде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: