Мандарины при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме?

мандарины

Мандарины при грудном вскармливании – это фрукты, которые может себе позволить есть далеко не каждая кормящая мамочка. Они относятся к классу цитрусовых, что уже является своеобразным синонимом высоких рисков развития аллергии. Однако количество полезных свойств мандаринов, их сочность и аромат, делают этот фрукт желанным гостем на столе недавно родившей женщины.

Польза и вред

Мандарины – это фрукты, которые появляются на прилавках магазинов к ноябрю месяцу. Существует много их видов, отличающихся страной производителем и вкусовыми качествами.

Аллергия на цитрусовые – это единственное препятствие на пути к употреблению этих фруктов, в остальных случаях, кормящая мама может постепенно и своевременно вводить их в собственный рацион. Если подобная аллергия распространяется и на малыша, вызвать немедленную реакцию сможет даже одна долька, употребленная мамой, поэтому ей нужно соблюдать предельную осторожность во время первой пробы этого фрукта.

Эти плоды не только очень вкусные, польза в мандаринах присутствует и не малая:

  • большое количество аскорбиновой кислоты позволяет поднять защитные силы организма кормящей мамы, помочь ему в борьбе с вирусными или иными заболеваниями. Кроме того, этот витамин способствует укреплению сосудистых стенок, что благотворным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • витамины, относящиеся к группе В, оказывают неоценимую поддержку нервной системе, способствуют выработке серотонина;
  • пектин помогает в налаживании пищеварительной функции, вызывая очищение организма от шлаков и вредных веществ;
  • фитонциды, препятствуют размножению грибковых инфекций;
  • органические кислоты улучшают перистальтическую функцию кишечника;
  • фруктоза способствует активной выработке энергии;
  • ретинол и токоферол, содержащиеся даже в кожуре мандаринов, способствуют поддержанию здоровья глаз и улучшению кожного покрова;
  • фосфор в сочетании с кальцием оказывают неоценимую поддержку костно-мышечному скелету и выступают в качестве профилактики разрушения зубной эмали;
  • в мандаринах присутствует зеаксантин, который укрепляет зрение;
  • железо в совокупности с магнием, необходимы для качественного состава крови;
  • флавоноиды, которые находятся в белых прожилках, опутывающих сочную мякоть, активно борются с бактериями, не допуская их развития.

Несмотря на большое количество полезных функций, мандарины могут принести организму кормящей женщины и некоторый вред.

  1. Это высокоаллергенный продукт, который вряд ли нужен грудничку, не достигшему трехмесячного возраста.
  2. Большое количество пектина может спровоцировать возникновение изжоги, особенно, если у мамы высокий уровень кислотности в желудке.
  3. Фруктоза, которая в изобилии находится в мякоти мандаринов, становится реальной опасностью для людей, страдающих от сахарного диабета.

Этот фрукт противопоказан для употребления людьми, у которых присутствует нефрит в острой стадии, гепатит, колит или холецистит.

Если мама ест мандарины без ущерба для крохи, он отлично переносит этот фрукт, не следует превышать разумное количество употребляемых продуктов. Аллерген, содержащийся в цитрусовых, имеет свойство накапливаться из-за чего пищевая реакция может развиться внезапно и быть довольно сильно выраженной.

Как есть мандарины в период лактации?

Перед тем, как изучать правила употребления мандаринов, следует ознакомиться с их видами, которых существует много. Наиболее популярны такие:

  1. Абхазские: самые натуральные и экологичные. Они растут сравнительно близко, что делает их самыми подходящими для употребления кормящими матерями из России. Вкус у них кисловато-сладкий, а цвет – насыщенно-оранжевый.
  2. Турецкие: имеют невысокую стоимость, вкус несколько кислый и кожуру светлого оттенка.
  3. Марокканские: на их поверхности имеется характерная вмятина. Размеры этих фруктов невелики, что с лихвой покрывается сладким вкусом и приятным ароматом.
  4. Израильские: довольно сладкие плоды, кожура у которых особенно тонкая.
  5. Испанские: эти фрукты тоже отличаются высокой сладостью, они часто продаются на ветках.

мандарины

Правила употребления мандаринов кормящей матерью:

  • введение в мамин рацион мандаринов можно начинать после того, как младенцу исполнится 2, а лучше 3 месяца;
  • количество долек и частоту приема этого фрукта нужно определять самостоятельно, однако для первой пробы достаточно будет одной дольки;
  • после первого эксперимента мама не должна есть ещё мандаринов до истечения трех суток, в течение которых нужно наблюдать за крохой;
  • если у дитя возникла кожная реакция или нарушения пищеварительной функции в ответ на употребление мамой этого фрукта, от мандаринов следует отказаться на ближайшие 3-4 месяца, если же все в порядке, можно постепенно увеличивать их количество в собственном рационе;
  • каждый три дня мама может съедать на одну дольку больше;
  • в целом, женщина, кормящая младенца грудью, может за день съесть 2 мандарина.

Как выбрать мандарины?

Мандарины при ГВ – это продукт, требующий внимательного выбора, чтобы приобретенный фрукт не принес вреда ни матери, ни грудничку.

На что следует обратить внимание?

  1. Приобретать цитрусовые нужно в сезон их созревания – он длится с ноября по февраль.
  2. Не следует покупать импортные мандарины, если на прилавке находятся абхазские. Они принесут организму кормящей мамочки меньше вреда, нежели экземпляры, которые пережили длительную транспортировку и, скорее всего, проходили обработку от возможной порчи.
  3. Если у фрукта слишком сильно блестит кожура, значит, он подвергся натиранию воском и от его покупки лучше отказаться.
  4. Не стоит приобретать мандарины, если на их поверхности видны потемнения, пятна, трещинки или вмятины.
  5. Если плод свежий, то его кожура будет равномерно окрашена, а на её поверхности, при пристальном рассмотрении, можно увидеть поры.
  6. Если фрукт свежий, то после надавливания на него ногтем, можно будет увидеть капельки выступившего ароматного сока.
  7. Плод не должен быть слишком твердым – это свидетельство его незрелости, но и слишком мягким он быть не должен тоже, это будет признаком старости и вялости.

Рецепты с мандаринами

Полезные блюда можно приготовить из разных фруктов и мандарины не являются исключением.

Свежий сок из мандаринов и моркови:

  • с двух мандаринов снять кожуру;
  • 150 гр свежей моркови вымыть и очистить;
  • нарезать ингредиенты на кусочки;
  • выжать сок из моркови и мандарина при помощи соковыжималки;
  • разбавить получившийся состав водой в пропорции 1:1;
  • пить сразу же после приготовления.

Из мандаринов можно сварить ароматный джем, готовится он так:

  • снять кожуру с 1 килограмма мандаринов;
  • удалить перепонки, разобрав их на отдельные дольки;
  • засыпать цитрус 800 гр сахара;
  • выдавить туда же половину лимона;
  • оставить на 1 час в комнате;
  • затем довести до кипящего состояния;
  • отварить в течение 20 минут;
  • перебить на блендере;
  • кипятить еще 50 минут;
  • разлить в заранее простерилизованные банки и убрать в место, куда нет доступа солнцу и не слишком жарко.

Мандарины можно добавить в выпечку:

  • три мандарина, не очищая, залить холодной водой;
  • отварить в течение четверти часа;
  • остудить;
  • разрезать плоды и убрать косточки при их наличии;
  • размять при помощи блендера;
  • добавить к мандаринам 3 взбитых яйца;
  • всыпать в смесь половину стакана сахара;
  • перемешать блендером;
  • треть стакана миндаля или грецких орехов измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
  • в заранее подготовленную смесь насыпать 2/3 стакана сухарей для панировки;
  • влить туда смесь для пирога;
  • разогреть духовку до 200 градусов;
  • печь 40 минут.

Мандарины – фрукт, отличающийся особым ароматом и вкусом. Этот традиционный зимний цитрус вполне можно включить в рацион кормящей женщины, главное, соблюдать умеренность и внимательно следить за тем, как малыш реагирует на его употребление мамой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: