Мандарины при грудном вскармливании – это фрукты, которые может себе позволить есть далеко не каждая кормящая мамочка. Они относятся к классу цитрусовых, что уже является своеобразным синонимом высоких рисков развития аллергии. Однако количество полезных свойств мандаринов, их сочность и аромат, делают этот фрукт желанным гостем на столе недавно родившей женщины.
Польза и вред
Мандарины – это фрукты, которые появляются на прилавках магазинов к ноябрю месяцу. Существует много их видов, отличающихся страной производителем и вкусовыми качествами.
Аллергия на цитрусовые – это единственное препятствие на пути к употреблению этих фруктов, в остальных случаях, кормящая мама может постепенно и своевременно вводить их в собственный рацион. Если подобная аллергия распространяется и на малыша, вызвать немедленную реакцию сможет даже одна долька, употребленная мамой, поэтому ей нужно соблюдать предельную осторожность во время первой пробы этого фрукта.
Эти плоды не только очень вкусные, польза в мандаринах присутствует и не малая:
- большое количество аскорбиновой кислоты позволяет поднять защитные силы организма кормящей мамы, помочь ему в борьбе с вирусными или иными заболеваниями. Кроме того, этот витамин способствует укреплению сосудистых стенок, что благотворным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- витамины, относящиеся к группе В, оказывают неоценимую поддержку нервной системе, способствуют выработке серотонина;
- пектин помогает в налаживании пищеварительной функции, вызывая очищение организма от шлаков и вредных веществ;
- фитонциды, препятствуют размножению грибковых инфекций;
- органические кислоты улучшают перистальтическую функцию кишечника;
- фруктоза способствует активной выработке энергии;
- ретинол и токоферол, содержащиеся даже в кожуре мандаринов, способствуют поддержанию здоровья глаз и улучшению кожного покрова;
- фосфор в сочетании с кальцием оказывают неоценимую поддержку костно-мышечному скелету и выступают в качестве профилактики разрушения зубной эмали;
- в мандаринах присутствует зеаксантин, который укрепляет зрение;
- железо в совокупности с магнием, необходимы для качественного состава крови;
- флавоноиды, которые находятся в белых прожилках, опутывающих сочную мякоть, активно борются с бактериями, не допуская их развития.
Несмотря на большое количество полезных функций, мандарины могут принести организму кормящей женщины и некоторый вред.
- Это высокоаллергенный продукт, который вряд ли нужен грудничку, не достигшему трехмесячного возраста.
- Большое количество пектина может спровоцировать возникновение изжоги, особенно, если у мамы высокий уровень кислотности в желудке.
- Фруктоза, которая в изобилии находится в мякоти мандаринов, становится реальной опасностью для людей, страдающих от сахарного диабета.
Этот фрукт противопоказан для употребления людьми, у которых присутствует нефрит в острой стадии, гепатит, колит или холецистит.
Если мама ест мандарины без ущерба для крохи, он отлично переносит этот фрукт, не следует превышать разумное количество употребляемых продуктов. Аллерген, содержащийся в цитрусовых, имеет свойство накапливаться из-за чего пищевая реакция может развиться внезапно и быть довольно сильно выраженной.
Как есть мандарины в период лактации?
Перед тем, как изучать правила употребления мандаринов, следует ознакомиться с их видами, которых существует много. Наиболее популярны такие:
- Абхазские: самые натуральные и экологичные. Они растут сравнительно близко, что делает их самыми подходящими для употребления кормящими матерями из России. Вкус у них кисловато-сладкий, а цвет – насыщенно-оранжевый.
- Турецкие: имеют невысокую стоимость, вкус несколько кислый и кожуру светлого оттенка.
- Марокканские: на их поверхности имеется характерная вмятина. Размеры этих фруктов невелики, что с лихвой покрывается сладким вкусом и приятным ароматом.
- Израильские: довольно сладкие плоды, кожура у которых особенно тонкая.
- Испанские: эти фрукты тоже отличаются высокой сладостью, они часто продаются на ветках.
Правила употребления мандаринов кормящей матерью:
- введение в мамин рацион мандаринов можно начинать после того, как младенцу исполнится 2, а лучше 3 месяца;
- количество долек и частоту приема этого фрукта нужно определять самостоятельно, однако для первой пробы достаточно будет одной дольки;
- после первого эксперимента мама не должна есть ещё мандаринов до истечения трех суток, в течение которых нужно наблюдать за крохой;
- если у дитя возникла кожная реакция или нарушения пищеварительной функции в ответ на употребление мамой этого фрукта, от мандаринов следует отказаться на ближайшие 3-4 месяца, если же все в порядке, можно постепенно увеличивать их количество в собственном рационе;
- каждый три дня мама может съедать на одну дольку больше;
- в целом, женщина, кормящая младенца грудью, может за день съесть 2 мандарина.
Как выбрать мандарины?
Мандарины при ГВ – это продукт, требующий внимательного выбора, чтобы приобретенный фрукт не принес вреда ни матери, ни грудничку.
На что следует обратить внимание?
- Приобретать цитрусовые нужно в сезон их созревания – он длится с ноября по февраль.
- Не следует покупать импортные мандарины, если на прилавке находятся абхазские. Они принесут организму кормящей мамочки меньше вреда, нежели экземпляры, которые пережили длительную транспортировку и, скорее всего, проходили обработку от возможной порчи.
- Если у фрукта слишком сильно блестит кожура, значит, он подвергся натиранию воском и от его покупки лучше отказаться.
- Не стоит приобретать мандарины, если на их поверхности видны потемнения, пятна, трещинки или вмятины.
- Если плод свежий, то его кожура будет равномерно окрашена, а на её поверхности, при пристальном рассмотрении, можно увидеть поры.
- Если фрукт свежий, то после надавливания на него ногтем, можно будет увидеть капельки выступившего ароматного сока.
- Плод не должен быть слишком твердым – это свидетельство его незрелости, но и слишком мягким он быть не должен тоже, это будет признаком старости и вялости.
Рецепты с мандаринами
Полезные блюда можно приготовить из разных фруктов и мандарины не являются исключением.
Свежий сок из мандаринов и моркови:
- с двух мандаринов снять кожуру;
- 150 гр свежей моркови вымыть и очистить;
- нарезать ингредиенты на кусочки;
- выжать сок из моркови и мандарина при помощи соковыжималки;
- разбавить получившийся состав водой в пропорции 1:1;
- пить сразу же после приготовления.
Из мандаринов можно сварить ароматный джем, готовится он так:
- снять кожуру с 1 килограмма мандаринов;
- удалить перепонки, разобрав их на отдельные дольки;
- засыпать цитрус 800 гр сахара;
- выдавить туда же половину лимона;
- оставить на 1 час в комнате;
- затем довести до кипящего состояния;
- отварить в течение 20 минут;
- перебить на блендере;
- кипятить еще 50 минут;
- разлить в заранее простерилизованные банки и убрать в место, куда нет доступа солнцу и не слишком жарко.
Мандарины можно добавить в выпечку:
- три мандарина, не очищая, залить холодной водой;
- отварить в течение четверти часа;
- остудить;
- разрезать плоды и убрать косточки при их наличии;
- размять при помощи блендера;
- добавить к мандаринам 3 взбитых яйца;
- всыпать в смесь половину стакана сахара;
- перемешать блендером;
- треть стакана миндаля или грецких орехов измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
- в заранее подготовленную смесь насыпать 2/3 стакана сухарей для панировки;
- влить туда смесь для пирога;
- разогреть духовку до 200 градусов;
- печь 40 минут.
Мандарины – фрукт, отличающийся особым ароматом и вкусом. Этот традиционный зимний цитрус вполне можно включить в рацион кормящей женщины, главное, соблюдать умеренность и внимательно следить за тем, как малыш реагирует на его употребление мамой.