Мак при грудном вскармливании: можно ли есть во время лактации?

изделия с маком

Мак при грудном вскармливании может стать отличным источником поступления в организм кормящей женщины массы ценных элементов. Однако так ли он полезен как кажется? Разрешен ли мак для употребления в период ГВ? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Состав семян мака

Мак содержит много веществ, способных излечивать человека от разнообразных заболеваний. Сбалансированный состав этого растения включает в себя такие компоненты:

  • токоферол и витамины РР, обеспечивают работу репродуктивной системы, восстанавливают гормональный баланс;
  • кобальт, участвует в процессах производства крови, отвечает за спокойствие нервной системы;
  • медь, обеспечивает белковый обмен;
  • железо, необходимо для доставки кислорода к разным органам и клеткам;
  • цинк, необходим для поддержания баланса гормонов;
  • калий, обеспечивает равную концентрацию солей и жидкости в организме;
  • фосфор и кальций, необходимы для крепости костей и зубной эмали;
  • натрий и магний, участвуют в поддержании водного баланса и поддерживают работу миокарда.

Полезные элементы, находящиеся в маке, в том числе кальций и белки, отличаются особенной быстротой усвоения.

В маке находится большое количество крахмала и пищевых волокон, а также жирных кислот насыщенной разновидности. Это позволяет применять препараты, созданные на его основе для терапии заболеваний органов ЖКТ, сердца и сосудов, патологий бронхолегочной системы. Кроме того, медикаменты с маком в составе, применяют для избавления от болей в суставах, геморроя и патологических состояний печени.

Мак способен улучшать моторику кишечника, что делает его отличным продуктом, для избавления кормящей мамы от проблемы запоров.

Польза и вред при ГВ

Мак обладает успокаивающим действием, кроме того, он способен быстро улучшить настроение и вернуть утраченные силы.

Мак обладает такими полезными качествами:

  • избавляет от приступов кашля;
  • успокаивает;
  • обезболивает;
  • обладает снотворным эффектом;
  • снимает спазмы;
  • избавляет от паразитов.

Употребление семян этого растения может помочь в таких случаях:

  • расстройствах пищеварения, сопровождающихся запорами;
  • нарушениях сна, в том числе и бессонницы;
  • усталости хронического вида;
  • постоянном стрессовом воздействии;
  • онкологических процессах в организме.

Польза и вред маковых семян ставят в тупик множество специалистов. Возможность его применения у кормящих женщин вызывает немало вопросов, некоторые доктора не рекомендуют его употребление, другие придерживаются мнения, что ограниченное количество мака способно не только не навредить, но и пойти на пользу маме в период лактации.

Свойства и противопоказания к употреблению мака идут рука об руку. Несмотря на то, что эти семена можно кушать не всем категориям людей, только в нем содержится кальций, который усваивается наилучшим образом.

Если регулярно употреблять семена, можно:

  • снизить частоту возникновения головных болей;
  • ускорить процесс восстановления после перенесенного заболевания;
  • усилить защитную силу иммунитета;
  • предупредить развитие сахарного диабета;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • снизить риски развития атеросклероза;
  • улучшить сон;
  • повысить содержание в крови гемоглобина и эритроцитов;
  • улучшить работу желудка;
  • восстановить перистальтические процессы в кишечнике (при этом, помочь в лечении диареи);
  • вернуть к норме нарушенный после родов гормональный фон.

Чтобы получить все вещества, которые необходимы для достижения стойкого положительного результата, вовсе не нужно есть мак в неограниченных количествах. Чтобы не допустить возникновения у грудничка аллергии, коликов и боли, нужно есть мак в небольшом объеме.

Существует мнение, что, если кормящая мать будет есть мак в большом количестве, дитя будет под воздействием веществ, проникших в грудное молоко, долго и спокойно спать. Это не совсем верно, для достижения такого эффекта, женщине придется пить маковое молоко стаканами, что совершенно нереально. Тем не менее, до настоящего времени не известно по-настоящему достоверных сведений о влиянии маковых зерен на работу головного мозга и состояние нервной системы крохи, поэтому злоупотреблять этим продуктом в период ГВ, не рекомендуется.

изделия с маком

Вреден ли мак для кормящих мам – вопрос, до конца не изученный, его действие может протекать совершенно по-разному в направлении разных организмов. Однако существует ряд состояний, при которых человеку в принципе не разрешено употребление мака. К ним относят:

  • бронхиальная астма, эмфизема или иные проблемы с органами дыхания (в зернах содержится морфин, способный провоцировать возникновение бронхоспазма);
  • наличие запоров хронического течения, вызванных угнетенной перистальтической функцией органов ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре, которые могут сдвинуться под воздействием мака (он может спровоцировать сильный отток желчи, что способно ухудшить состояние человека);
  • человек страдает от индивидуальной реакции и непереносимости белков растительного происхождения, содержащихся в масличных культурах, среди которых лен, подсолнух и мак.

Как правильно есть мак при лактации?

Женщина при ГВ должна кушать мак не в чистом виде, предпочтительнее употреблять сдобу, в которой содержится незначительное количество этого продукта. Минимальные объемы употребляемых зёрен не принесут кормящей маме вреда.

Употребление семян можно начинать спустя три месяца после появления младенца на свет. Если дитя отличается частыми аллергическими реакциями на разные продукты питания, следует поостеречься и не торопиться с введением мака в собственный рацион до полугодовалого возраста крохи. Первая проба должна включать небольшое количество культуры, после чего нужно проследить за грудничком и изменениями в его состоянии. Если они будет, нужно отказаться от мака на весь период ГВ, если все пройдет хорошо – мама может медленно увеличить количество продукта в своем рационе.

Выбор кондитерских изделий с маком

Булочки с маком можно приготовить собственными руками или приобрести в магазине. Очень важно правильно подобрать такой продукт, кормящей маме не следует приобретать и употреблять в пищу булочки, в которых содержится большое количество сахара, смешанного с маком.  Рулеты для периода лактации тоже не подходят.

Предпочтительнее выбирать изделия, на поверхности которых находится несколько маковых зёрен. Лучше всего готовить такую выпечку самостоятельно, чтобы в её составе не было консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и иных химических добавок. Кушать такой продукт нужно не более 2 раз за неделю, причем в день мама может съесть 1-2 единицы.

Для того чтобы мак не навредил малышу, следует уделить внимание выбору семян:

  • упаковка должна быть герметичной;
  • зёрна не должны быть склеены;
  • поверхность мака должна быть сухой, без следов проникновения влаги;
  • мак не должен издавать неприятный запах;
  • не следует приобретать мак с рук или на развес.

Сушки с маком при грудном вскармливании, особенно испеченные собственными руками, могут стать отличным десертом кормящей мамы. Главное, чтобы мама не злоупотребляла этим продуктом и, со вниманием относилась к переносимости этого продукта малышом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: