Лук при грудном вскармливании: можно ли есть в период ГВ?

лук

Лук при грудном вскармливании разрешен к применению. Иначе и быть не может, этот овощ активно добавляется в состав разнообразных блюд, которые встречаются в каждодневном меню кормящей женщины. Некоторые специалисты придерживаются мнения о негативном влиянии лука на грудное молоко и вероятность отказа крохи от груди. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Полезные свойства лука

Лук при ГВ считается очень полезным овощем, который обязательно должен находиться в меню молодой мамочки. Эта культура подвергается активному культивированию уже на протяжении тысячи лет. Сама луковица, а также её перья, применяются в приготовлении блюд кухонь разных стран мира. Разные народности используют этот овощ, как для профилактики, так и для избавления от ряда заболеваний.

Лук содержит в своем составе такие элементы:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • токоферол и каротин;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • фосфор и калий;
  • железо и органические кислоты;
  • флавоноиды, в том числе и кварцетин (именно он придает этой культуре горечь);
  • фитонциды.

Если кормящая мама будет употреблять овощ на регулярной основе, она обязательно восполнит недостаток ряда витаминов и ценных элементов, который неизбежно развивается в послеродовом периоде.

Особенно важно включать лук в собственный рацион в период смены сезонов – осенью и весной, когда человеческий организм особенно сильно подвержен вирусному воздействию. Причем лук в свежем или термически обработанном виде, имеет одинаковую пользу, обладает всеми необходимыми витаминами.

Лук приносит организму такую пользу:

  • помогает справиться с запорами, за счет активации работ кишечника (это очень важно женщинам, которые недавно прошли через роды и часто страдают от атонических проблем с работой органов ЖКТ);
  • облегчает течение простуды, чаще всего предотвращая её развитие: этому способствуют фитонциды, которые присутствуют в луке и не позволяют развиваться патогенным микроорганизмам (не только простейшим вирусам, но и трихомонадам, палочке Коха);
  • улучшает процесс продуцирования грудного молока женским организмом (в большей степени это влияние проявляется после употребления зеленых перьев, нежели репчатого лука);
  • снизить болезненность геморроя;
  • заживить язвы или нарывы;
  • избавить от ран.

Противопоказания

Вопрос, можно ли лук при грудном вскармливании, волнует каждую молодую мамочку. Несмотря на то, что он обладает огромной пользой для организма, кушать его можно не всем.

Противопоказания к употреблению лука:

  • болезни органов ЖКТ, поражающие слизистые оболочки желудка, пищевода или кишечника;
  • патологии желчного пузыря;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушенные функции печени.

Если кормящая мама имеет высокие риски развития приступа астмы, то кушать ей лук во время ГВ строго запрещено.

Даже здоровый человек может жаловаться на появления нарушений со стороны желудка и возникновение изжоги, если он скушает слишком много лука.

Влияние лука на грудное молоко

Зеленый лук при грудном вскармливании не каждая женщина соглашается есть. В народе широко распространено мнение, что большое количество кверцитина в составе этой культуры, может провоцировать изменение вкуса грудного молока.

Это мнение отчасти верно: если кормящая женщина будет есть зеленый лук в больших количествах, велика вероятность того, что её молоко на самом деле поменяет приятный вкус на горьковатый. Тушеный лук влиять, таким образом, на вкус или запах молока не будет.

Важно учитывать тот факт, что не все дети привередливо относятся к вкусу или запаху, исходящему от грудного молока.  Один ребенок никак не отреагирует на съеденный мамой лук, другой, напротив, может вовсе отказаться от такого питания. Именно поэтому так важно соблюдать меру и вводить этот овощ в свой рацион медленно и постепенно.

Включать лук в материнский рацион ранее, чем крохе исполнится 1 месяц, и он привыкнет к вкусу материнского молочка, не следует. Это может заставить младенца отказаться от такого вида питания.

Когда нужно вводить лук в рацион питания

лук

Современные специалисты пришли к мнению, что лук, особенно зеленый, обязательно должен присутствовать в рационе каждой мамочки (не имеющий противопоказаний к его употреблению), которая кормит младенца грудью.

Чтобы не навредить крохе, очень важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • первое время добавлять этот овощ только в супы, гарниры или салаты, готовить его путем тушения или варки;
  • если дитя хорошо переносит лук в других блюдах, можно, спустя время, пробовать его в чистом виде;
  • вареный лук женщина может пробовать уже после исполнения младенцу 4 недель, а в свежем виде, лишь после исполнения младенцу 3 месяцев;
  • для добавления в пищу, нужно выбирать экземпляры, не имеющие желтых кончиков на листьях, пятнышек и иных свидетельств порчи;
  • перед тем, как готовить или кушать лук, его нужно тщательно вымыть под бегущей из крана водой;
  • первый раз пробовать лук нужно утром, когда мама покормит кроху грудным молоком;
  • затем несколько дней лук кушать не нужно, следует понаблюдать за состоянием крохи, если его ничего не беспокоит, увеличивать количество культуры в своем рационе, если проявилась негативная реакция, отказаться от лука на 1-2 месяца.

Когда правильно ввести тушеный лук в рацион кормящей женщины? Этот продукт не имеет яркого горького вкуса и запаха, он практически безвреден в период лактации. Зато организм ценными элементами может обеспечить в полной мере.

Небольшое количество овоща можно добавить во время приготовления супа, тушения мяса или рыбы.

Свежий или вареный лук будет кушать кормящая мама, решать только ей. Главное, обращать внимание на возраст младенца: по общему правилу, тушеный можно кушать уже к моменту, когда крохе исполнится месяц, а свежий после 3-4 месяцев, исполнившихся малышу.

До исполнения младенцу 6 месяцев нельзя варить луковые супы, которые могут перевариваться с трудом неокрепшими органами ЖКТ младенца. В этот период кормящей женщине нужно воздержаться от употребления продуктов, которые способны утяжелять пищеварительную функцию детского организма.

После того, как крохе исполнился 4-6 месяцев, мама может аккуратно добавлять небольшое количество лука в салаты. Предпочтительнее использовать красные сорта, которые отличаются сладостью и отсутствием резкого запаха.

Если женщина будет вводить лук в собственный рацион на постепенной основе, внимательно следить за тем, как кроха переносит этот продукт, то возникновения негативных последствий можно будет избежать. А вот пользу этот продукт организму мамочки и младенца будет приносить большую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: