Курага при грудном вскармливании: можно ли есть во время лактации?

курага

Период лактации накладывает на мамочку определенные обязанности по строгому контролю за теми продуктами питания, которые она употребляет. Если во время беременности она могла кушать шоколад и конфеты, то теперь от любимых сладостей ей приходится отказываться. На смену им могут прийти сухофрукты, к примеру,  курага, при грудном вскармливании , абсолютно безопасная. Это лакомство можно вводить в рацион кормящей женщины, когда малышу исполнится 2-3 месяца, четко соблюдая правила его употребления.

Состав и польза кураги

Вкус и тонкий аромат  кураги могут привлечь самого взыскательного ценителя сухофруктов. Этот продукт получается путем высушивания сочного абрикоса и сохраняет в себе часть полезных свойств, которые ему присущи.

В состав кураги входят:

  • кальций, обладающий способностью делать кости и зубы крепкими, мышцы – выносливыми, а волосы и ногти – красивыми;
  • фосфор, элемент, без которого невозможна правильная работа нервной и мочевыделительной систем;
  • железо, предотвращающее развитие анемии, путем повышения гемоглобина в сыворотке крови;
  • магний , участвующий в процессе создания организмом новых клеток;
  • ретинол, повышающий остроту зрения и улучшающий внешнее и внутреннее состояние волос, кожи и ногтей;
  • аскорбиновая кислота, придающая тонус организму и помогающая железу усваиваться в полной мере;
  • витамины, составляющие группу В, ускоряющие метаболизм, укрепляющие способность нервной системы сопротивляться стрессам и дарящие человеку энергию;
  • токоферол, являющийся естественным иммуномодулятором, регулирующим кислотно-восстановительные процессы в организме;
  • никотиновая кислота, нормализующая работу щитовидной железы и приводящая к норме работу кровеносной системы.

Эта  нужная и полезная  сладость по  количеству витаминов стоит намного выше иных сухофруктов, а фруктоза и глюкоза, находящиеся в её составе, придают сладкий вкус.

Курага, употребляемая в период ГВ, выполняет такие функции:

  • улучшает работу  сердца;
  • выводит за пределы организма излишек жидкости;
  • нормализует показатели кровяного давления;
  • налаживает спокойствие ЦНС;
  • выводит соли из организма;
  • держит мышечный тонус на нужном уровне.

Польза продукта  особенно очевидна спустя 2-3 недели после родов, когда женскому организму требуется восстановление ценных элементов, которые расходовались во время беременности и, в не меньшей степени, необходимы во время лактации.

Несмотря на высокую (в сравнении со свежими плодами) калорийность этого продукта, их влияние на увеличение массы тела – незначительно. Набранные калории тут же перерабатываются, становясь энергией, так необходимой молодой маме для ухода за новорожденным.

Получить максимум полезных  свойств кураги  можно посредством варки и употребления компота из этих сладких плодов. Особенно он полезен в зимнее время, когда получить витамины из привозных фруктов, весьма затруднительно.

Вред от употребления при ГВ

Абрикосы, высушенные на солнце, могут приносить корящей женщине не только пользу, но и вред. В чем это может выражаться?

  1. Продукт отличается длительностью переваривания органами ЖКТ, что вызывает  колики и боли  у новорожденного, пищеварительная система которого еще несовершенна.
  2. В кураге больше растительной клетчатки, которая трудно поддается перевариванию, нежели в свежих абрикосах. Высокий уровень этих волокон может провоцировать метеоризм и вздутие, как у мамы, так и у младенца.
  3. Плоды сушеного абрикоса способны оказывать гипотензивное воздействие на сердце и сосуды кормящей мамы. Этот факт может помочь, если женщина страдает от артериальной гипертензии, если же она жалуется на гипотензию – курага ей только навредит, вызвав головокружение и упадок сил.
  4. Женщина, организм которой негативно реагировал на плоды желтого и оранжевого оттенков (облепиху, апельсины, персики), должна быть готова к вероятному появлению аллергической реакции после приема кураги в пищу. Если такие случаи были – не допускается употребление этих плодов во время ГВ.

Курагу запрещается есть, если мама страдает от таких патологий:

  • аллергические реакции на плоды идентичного оттенка;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость сушеных абрикосов;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Если у женщины отсутствуют подобные противопоказания, включать курагу в свой рацион в период кормления, она должна в обязательном порядке.

курага

Как правильно есть курагу при лактации?

Чтобы употребление сушеных абрикосов не принесло вреда маме и её малышу, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не приобретать продукт в магазинах, предпочтительнее самостоятельно собрать плоды под деревьями и высушить их на солнце, так мама сможет быть уверена, что в них отсутствуют синтетические вещества;
  • выбирая продукт в магазине, не следует брать яркую, глянцевую курагу, натуральные плоды отличаются невзрачным оттенком;
  • в первый раз кушать курагу кормящей маме можно не ранее, чем младенцу исполнится 3 месяца;
  • для первой пробы нужно взять только один плод, скушать его в утренние часы, затем 2-3 дня смотреть за малышом;
  • если дитя среагировало на продукт возникновением сыпи на кожных покровах или нарушениями пищеварения, от кураги нужно отказаться до достижения малышом 10 месяцев;
  • если ребенок никак не отреагировал на введение кураги в мамин рацион, можно постепенно увеличивать ежедневную норму, не превышая 100 гр;
  • не следует кушать курагу только в качестве самостоятельного продукта, она очень хорошо оттеняет мясные блюда, салаты, её можно добавлять в кондитерские изделия и выпечку.

Выбор кураги

Как отмечалось выше, для получения максимальной пользы от употребления кураги, следует тщательно выбирать  плоды в магазине (предпочитая, тем не менее, засушенные собственными руками).

Правила выбора кураги:

  • отдавать предпочтение  свежим плодам , дата изготовления которого указывает на только что прошедшее лето;
  • выбирать плоды коричневато-оранжевого оттенка;
  • не покупать продолговатые абрикосы, предпочитая им круглые, средних размеров;
  • приобретать плоды сухие и жесткие, если курага очень мягкая и приятная на вид, скорее всего она обработана сернистым ангидридом, который может навредить крохе;
  • натуральный продукт отличается тонким абрикосовым ароматом.

После того, как продукт будет приобретен в магазине и принесен домой, его нужно подготовить к употреблению в пищу. Для этого, курагу моют в теплой воде, после чего запаривают в только что закипяченой воде на 20 минут. Это делается для удаления из сухофрукта вредных химических соединений и уничтожения паразитов.

Полезные рецепты с курагой

Курага способна повышать качественный состав материнского молока, одаривая младенца целым комплексом полезных витаминов и не менее ценных минералов. Из сушеных абрикосов можно готовить компоты, варить кисель и узвары, добавлять плоды в кашу и выпечку.  Рецепты из кураги при ГВ описаны ниже.

Компот из кураги  готовится так:

  • промыть стакан кураги в воде;
  • закипятить 1 литр воды и замочить в нем плоды на 20 минут;
  • нагреть в кастрюле 3 литра воды;
  • отжать курагу от жидкости и поместить в ёмкость для варки;
  • кипятить на протяжении получаса;
  • получившийся состав отцедить сквозь марлю и перелить в отдельную емкость;
  • добавить сладости получившемуся компоту можно, положив в него немного мёда или сахара по вкусу.

Чтобы разнообразить вкус сушеных абрикосов, можно добавлять в этот компот виноград или чернослив.

Сырники с курагой можно приготовить таким образом:

  • растереть 500 гр творога при помощи вилки;
  • добавить 1 взбитое яйцо;
  • очистить от кожицы 1 яблоко и, натерев его на мелкой терке, добавить в творог;
  • вымыть и отмочить в кипятке 50 гр кураги;
  • нарезать абрикосы на мелкие дольки;
  • смешать все ингредиенты;
  • вылепить из получившегося состава круглые сырники;
  • выложить их на противень, предварительно застеленный промасленным пергаментом;
  • выпекать продукт нужно в духовке, которую сначала разогрели до 200 градусов;
  • на этот процесс обычно затрачивается около 20-30 минут;
  • сырники подают на стол с ложечкой сметаны.

Курага при ГВ  – это источник витаминов, клетчатки и других полезных веществ, необходимых для здоровья мамы и налаживания пищеварительного процесса у неё и малыша. Чтобы этот продукт не принес младенцу неприятностей, мама должна вводить его в свой рацион постепенно, соблюдая необходимые правила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: