Кунжут при грудном вскармливании: польза и вред в период лактации

кунжут

Кунжут – это продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм человека. Ещё сотни лет назад, масло, полученное из сезама, использовали для врачевания ряда заболеваний. Положительное влияние этого растения, сделало возможным употреблять  кунжут при грудном вскармливании . Главное, помнить о правилах введения нового продукта в рацион кормящей матери.

Состав кунжута

Кунжут имеет чрезвычайно разнообразный  состав, полезные свойства  которого известны очень давно. Этот злак богат  многими витаминами , но больше всего в нём кальция, который быстро и легко усваивается, за счет чего любим молодыми мамочками. Когда, как не в период грудного вскармливания, когда женщина отдает весь собственный запас этого ценного элемента, малышу, она должна пополнять личные запасы?

В составе сезама  также присутствуют  такие  микроэлементы :

  • кальций , укрепляющий костную систему и защищающий человека от раковых заболеваний;
  • медь, поддерживающий нервную систему и иммунитет, создающий эритроциты;
  • марганец, формирующий крепкие мышечные волокна, повышающий выносливость и поддерживающий баланс гормонов в женском организме;
  • калий, регулирующий кислотно-щелочной баланс, необходимый для слаженной работы всех частей сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, принимающий участие в клеточном делении, необходимый для здоровья зубной эмали;
  • цинк, участвующий в расщеплении белков и их производстве, помогает в правильном усвоении витамина Е;
  • железо, поднимающее тонус и формирующее правильную выработку гормонов щитовидки.

У  семян кунжута  в составе находятся и витамины:

  • ниацин, относящийся к  витаминам группы В , регулирующий количество холестерина в сосудах, очищающий артерии и поддерживающий работу сердца и сосудов;
  • ретинол, повышающий остроту зрения и синтезирующий белки;
  • аскорбиновая кислота, защищающая организм от внешнего бактериального и вирусного воздействия;
  • витамин D, ускоряющий усвоение кальция, а также фосфора, что позволяет поддерживать здоровье костей и зубов;
  • витамин РР, оздоравливающий сердечную мышцу и очищающий сосуды от холестериновых бляшек.

Кунжут, можно разделить на 2 составные части: масло, которое участвует в поддержании гормонального баланса, укреплении ЦНС, и клетчатка, налаживающая физиологически правильное пищеварение и предотвращающая развитие онкологических заболеваний.

Виды кунжута и применение масла

Кунжутное семя может отличаться по своему оттенку, а также принадлежности к сорту. Повысить здоровье можно  семечками кунжута  белого, чёрного, жёлтого, красного или коричневого оттенков. Как правило, от насыщенности цвета этого растения зависит сила его вкуса и аромата, а также количество ценных элементов в составе.

К примеру,  чёрные семена  обладают способностью ускорять метаболизм, оказывать антиоксидантное воздействие на клеточную структуру и, тем самым, продлевать молодость. Белый же кунжут, который чаще всего продается в магазинах, используется для кондитерских целей. У  этого продукта количество полезных витаминов, а также уровень вкуса, ниже, нежели у чёрного.

Для  матери и ребенка  чрезвычайно полезное масло, которое добывают из этого полезного растения. Оно используется в разных сферах жизни, с легкостью заживляя раневые поверхности, избавляя ожогов и укрепляя зубную эмаль.

Кроме того, масло кунжута приносит такую пользу:

  • снижает высокую кислотность в желудке;
  • укрепляет организм и восстанавливает его силы после серьезных заболеваний или периодов истощения (к примеру, после родов);
  • избавляет от гиперфункции щитовидной железы;
  • восстанавливает метаболизм;
  • улучшает качество суставных тканей;
  • избавляет от паразитов.

       

Кунжутное масло не разрешается нагревать или кипятить.

Польза для мамы и малыша

Благодаря  полезным качествам , кунжут активно употребляется  при ГВ . Большое  количество кальция  делает его поистине незаменимым продуктом в период беременности и кормления младенца грудным молоком.

Этот элемент играет важную роль в формировании крепкого костного аппарата, а также росте здоровых зубов. Помимо этого, сезам подарит организму мамы и малыша массу других ценных элементов, благотворно влияющих на их здоровье.

Польза и вред  сезама сплетены, этот продукт разрешен к применению не всем категориям людей, поэтому перед его употреблением, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Правила употребления

кунжут

Во  время грудного вскармливания  важно придерживаться правил употребления кунжута, чтобы не навредить здоровью крохи:

  • кунжутные козинаки  и иные изделия из этого растения нельзя  употреблять в пищу  на голодный желудок;
  • вводя в рацион этот продукт впервые, можно попробовать перед первым утренним кормлением  чайную ложку кунжутного  семени, после чего понаблюдать за малышом и вероятными изменениями в его состоянии;
  • если никаких перемен не возникло, можно продолжать употребление этого продукта но, не более чем 50 гр в день;
  • за неделю кормящая мамочка может позволить себе лишь 200 гр семян;
  • если чистый сезам можно пробовать уже спустя 1-2 недели после родов, то козинаки лишь, когда младенцу исполнится 3 месяца.

Выбирать кунжут для употребления женщиной в период лактации, следует тщательно, обращая внимания на такие тонкости:

  • приобретать чёрные семена, которые обладают большей пользой, нежели белые;
  • продукт не должен иметь горького вкуса или влажной консистенции, всё это свидетельства истечения сроков его годности (приятные  вкус и аромат  подтверждают высокое  качество кунжута );
  • сезам нельзя приобретать в большом количества, он довольно быстро портится, особенно, при контакте с кислородом;
  • хранить семя нужно в банке, с плотно завинчивающейся крышкой;
  • чтобы получить, во время  употребления продукта , все полезные элементы, входящие в его состав, нужно пережёвывать зёрна до пюреобразного состояния.

Совсем небольшое количество кунжутных семян, которые скушала кормящая мама, могут повысить качественный состав и количество калорий в грудном молоке. Но в погоне за жирностью этого продукта, не следует съедать сезам большими порциями, гораздо полезнее будет употребить в день 1-2 столовых ложки этого семени.

Чрезмерное увлечение кунжутом способно изменить привычный вкус грудного молока, что может вызвать неприятие малыша и остановить лактацию.

Противопоказания

Неправильное употребление сезама способно нанести  вред организму . Особенно, если человеку, по медицинским показаниям, запрещено кушать этот продукт.

Противопоказания к употреблению кунжута включают в себя такие состояния:

  • тромбофлебит;
  • высокая скорость свертываемости крови.

Если человек имеет такие заболевания, он не должен кушать сезам без предварительной консультации со специалистом, у которого он наблюдается.

Кормящая мама, впервые употребляющая семена кунжута, должно тщательно отслеживать возможные реакции со стороны организма крохи. Существует вероятность изменения вкуса  молока, если у женщины  наблюдается высокий аппетит к этому продукту, и она потребляет его больше, нежели положено во время лактации. Кроме того, симптомом передозировки сезамом или его индивидуальной непереносимости, может выступить рвота младенца, возникшая сразу же после кормления. В таком случае следует вовсе отказаться от принятия в пищу кунжута. К нему можно вернуться немного позже, спустя 4-5 месяцев.

Не  следует употреблять  кунжут совместно с аспирином, а также щавелем и ревенем. Такое сочетание способно вызвать медленное усвоение кальция организмом, за счет чего может развиться мочекаменная болезнь.

Где приобрести семена кунжута? Купить этот продукт можно на продовольственном рынке, в специальных отделах, где торгуют специями и пряностями. Преимуществом приобретения их в таком месте будет возможность предварительно испробовать сезам. Если он будет иметь горький привкус или затхлый запах, от такой покупки лучше отказаться. Выбирая кунжут, запаянный в целлофановые пакеты, следует внимательно изучать информацию о сроке его годности.

Кормящая мама должна следить за тем, чтобы в её рацион попадали только самые полезные продукты питания, имеющие в своем составе ценные витамины и микроэлементы. Кунжут относится к таким продуктам, однако не следует злоупотреблять им, чтобы не нанести вреда крохе, который питается маминым молочком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: