Кукурузная и другие каши при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме?

кукурузная каша

Кукурузная каша при грудном вскармливании, равно как и иные крупяные блюда, считается самым энергетически ценным продуктом, который нужно включать в рацион кормящей женщины. Послеродовой период – это время, когда нужно активно восполнять недостаток необходимых для организма веществ, а также восстанавливать потерянные силы. Каша – универсальный продукт, который и голод мамы утолит, и у малыша не вызовет коликов.

Полезные свойства каши

В рационе кормящей женщины должны присутствовать разные злаки. Каждый продукт обладает особым влиянием на организм человека, поэтому, желательно, разнообразить собственный рацион, включением в него разнообразных круп. Ведь  каши при грудном вскармливании  – это настоящая находка для молодой мамы, они легко и быстро готовятся, и отлично насыщают организм.

Гречневая каша – отличается богатством минералов и витаминов, которые в обязательно порядке требуются для роста и развития младенца и восстановления материнских сил после родов. Важной особенностью гречки является наличие в её составе большого количества железа, которое позволяет избежать послеродовой анемии. Кроме того, она гипоаллергенна, поэтому может применяться у женщин во время лактации, без особых предосторожностей.

Кукурузная каша – имеет важную особенность, цельные зёрна этого злака содержат в своем составе глютен, а переработанные – лишены его.  Свойства кукурузной каши позволяют использовать её в качестве первого прикорма, а также для питания кормящих женщин.

Среди достоинств  полезной кукурузной  крупы – возможное послабление стула, а также наличие селена, оказывающего омолаживающее воздействие на организм. Поэтому её показано кушать, если малыш страдает от частых запоров.

Ячневая  каша – содержит в себе различные витамины, в том числе, относящиеся к группе В, а также серу, калий и фосфор. Эта крупа легко справляется с излишком килограммов, аллергическими проявлениями, быстро утоляет голод и повышает иммунитет кормящей женщины.

Рисовая каша – богата клетчаткой, которая позволяет наладить, а точнее закрепить, стул. Так же, как и кукурузная, она не содержит глютена и имеет в своем составе минимум калорий. Для кормящей женщины предпочтительнее употреблять не чистый рис, а добавлять небольшое его количество в овощные супы, так можно и ценные элементы получить, и, пищеварению младенца не навредить.

Овсяная каша – невероятно полезный злак, выводящий за пределы организма токсины, снижающий холестерин в крови, ускоряющий работу ЖКТ. Её низкокалорийность позволяет насладиться вкусным десертом, без боязни испортить фигуру.

Во время кормления младенца грудью, овес не следует употреблять ранее, нежели малышу исполнится 3 месяца, потому что он содержит аллергенный глютен

.

Манная  каша – не самый полезный продукт: в ней содержится опасный глютен, а также хинин, который мешает кальцию правильно усваиваться. Кроме того, крупа отличается большим количеством килокалорий и вызывает появление метеоризма у малышей. Изредка можно приготовить  манник при грудном вскармливании . Кормящая кроху женщина, может кушать её редко, не чаще раза в неделю и, только тогда, когда младенцу исполнится полгода. Поэтому, вопрос: « можно ли манку при грудном вскармливании », не стоит у матерей, которые недавно родили.

Пшенная  каша – отлично влияет на работу желудка и кишечника, позволяя избавиться от запоров. Она богата витамином D, который необходим для того, чтобы у крохи формировались крепкие кости и здоровые зубки. Кроме того, он восстанавливает витаминный дефицит у молодой мамочки.  Молочные каши  из пшена следует употреблять осторожно, помня о вероятности развития детской аллергии.

Пшеничная каша – готовится из зерен пшеницы, которые сильно измельчены. Она способна и повредить малышу, и пойти ему на пользу. Специалисты не рекомендуют её кушать женщинам, которые кормят малютку грудным молоком до той поры, пока ему не исполнится 3 месяца.

Перловка  при ГВ  – очень полезна, она богата  витаминами и микроэлементами , отлично налаживает перистальтику ЖКТ и обволакивает слизистую желудка, избавляя от болей и спазмов. Кроме того,  перловка при грудном вскармливании , возвращает маминым волосам, коже и ногтям, красоту, которая была до беременности, восстанавливая их структуру. Кушать её можно начинать после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Какие каши можно при грудном вскармливании , нужно решать после консультации с педиатром, который посоветует злак, подходящий для возраста малыша.

Совместимость с лактацией

кукурузная каша

Можно ли кукурузную кашу  во время грудного кормления? Специалисты придерживаются мнения, что можно, в это время разрешается скушать такое блюдо 1-2 раза в неделю. Если малыш или его мама страдают от расстройств ЖКТ, употреблять этот продукт придется с осторожностью и оглядкой на младенца.

Кукуруза  – культура, имеющая желтый цвет, сама по себе является продуктом с высокой аллергенной опасностью. Мама должна кушать её, внимательно отслеживая реакции младенца.

Как правильно есть кукурузную кашу?

Кушать кукурузную кашу  нужно по тем же правилам, что и иные злаковые продукты:

  • употреблять кукурузную  кашу в отдельности от иных продуктов, которые вводятся в рацион матери и малыша;
  • пробовать крупу в первой половине дня, до кормления, после чего 1-2 дня наблюдать за малюткой и искать в его состоянии нарушения;
  • первая проба не должна превышать 1 ст. л., после этого в сутки можно съесть до 150 гр;
  • пробовать кашу после того, как младенцу исполнится 1-2 месяца, но, до достижения им 4 месяцев, варить её исключительно на воде;
  • первая каша на молоке должна быть наполовину разбавлена кипяченой водой, чтобы посмотреть на то, как младенческий организм прореагировал на введение этого продукта;
  • кушать мультизлаковые каши, только после того, как в мамин рацион введена каждая крупа по отдельности и есть убеждение в том, что они не вызывают аллергических реакций;
  • добавлять ягоды и фрукты в каши постепенно, не используя те из них, которые могут спровоцировать негативные реакции;
  • не кушать каши, которые уже сварены (полуфабрикаты), они могут содержать в себе вредные синтетические вещества, не применяемые для детского питания;
  • если малыш плохо среагировал на кукурузную крупу, от неё следует отказаться на некоторое время (примерно на 3-4 месяца), только после этого можно снова проводить пищевые эксперименты.

Приготовление каши

Приготовление каши , в том числе и кукурузной  крупы при грудном вскармливании,  обычно не вызывает никаких трудностей, даже у начинающих хозяек.

Кукурузную кашку можно приготовить в духовом шкафу:

  • извлечь из крупы все кусочки и вкрапления других веществ;
  • промыть её под водой;
  • налить в ёмкость с крупой 1 стакан холодной воды;
  • слить через 10 минут;
  • пересыпать крупу в посуду для духового шкафа;
  • налить в неё 3 стакана воды;
  • добавить немного сахара и щепотку соли;
  • разогреть шкаф до 180 градусов;
  • можно готовить с крышкой или без неё;
  • готовить 40 минут.

Приготовить кашу можно и в мультиварке, для этого требуется лишь положить все ингредиенты в агрегат и выбрать соответствующую программу. Кукурузная каша будет готовиться в мультиварке примерно полтора часа.

Вкусная кукурузная каша получается, если готовить её традиционным способом на плите или с использованием пароварки.

Собираясь готовить кашу из кукурузной крупы для кормящей мамочки, нужно позаботиться о дополнительных ингредиентах. Это могут быть сливки, сливочное масло, сахар, сухофрукты, ягоды или фрукты.

Польза кукурузной каши очевидна, если принимать во внимание противопоказания к её введению и тщательно отслеживать вероятные реакции со стороны младенческого организма. С помощью этой крупы можно разнообразить рацион молодой мамочки, и подарить ей и младенцу массу ценных элементов и пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: