Кукуруза при грудном вскармливании: вареная или консервированная?

кукуруза

Кукуруза при грудном вскармливании является продуктом, который можно изредка скушать. Этот злак содержит в себе ценные вещества, которые обязательно пойдут на пользу кормящей мамочке и малышу. Однако предпочитать женщина должна лишь каши, сваренные из этого злака, иногда она может себе позволить вареный продукт, а вот от консервированного вида, лучше отказаться.

Польза и вред

Польза и вред кукурузы находятся в тесной взаимосвязи: этот злак имеет большое количество клетчатки, которая ускоряет мамино послеродовое восстановление. Важной особенностью этого продукта является ускорение перистальтической способности кишечника, за счет чего достигается профилактическое воздействие на запоры.

В кукурузе присутствуют углеводы сложного вида, которые не только активно утоляют голод, они насыщают тело энергией, к тому же, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Содержание необходимых витаминов в этом злаке позволяет получить такую пользу:

  • восполнить дефицит ряда витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Р;
  • организовать поступление в организм белков и ценных аминокислот;
  • улучшить работу органов пищеварительного тракта;
  • вывести за пределы организма шлаки, токсины и вредные соединения;
  • избавить женщину от проблем с кожей и волосами.

Этот злак подходит для употребления людьми, страдающими от непереносимости глютена, поскольку это вещество в нём отсутствует. Этот элемент способен вызывать сильнейшее раздражение тонкой кишки. Кукурузные зерна содержат в своем составе белок под названием зеин, который относится к виду глютеновых, но не приносит никакого вреда кишечнику.

Вред от приема кукурузы может превысить полезные качества, при условии, если человек страдает от высоких показателей свертываемости крови или тромбозов.

Если кормящая мама съест слишком много этого продукта, он может спровоцировать возникновение у неё головной боли или нарушение работы органов пищеварительного тракта, выражающееся в диарее и увеличении газообразования. В этом злаке много крахмала, который не слишком просто переработать детскому организму, поэтому у малыша также могут возникнуть колики или боли в животике.

кукуруза

Когда вводить в рацион и в каком виде употреблять?

Вводить в меню кукурузу при ГВ нужно только в том случае, если женщина или её малыш не страдают от аллергических реакций.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы немного молодой кукурузы или каши, сваренной на её основе, только после достижения крохой полугода. К этому времени, детский кишечник уже понемногу адаптируется к отдельной от матери жизни, он знаком, посредством грудного молока, со многими продуктами. Лучше готовить этот злак не раньше этого периода времени, чтобы органы ЖКТ ребенка с легкостью справились с перевариванием этого продукта.

Первое время женщине можно попробовать немного блюда, приготовленного путем варки. Причем готовить этот продукт нужно не менее трех часов. Сначала мамочка может скушать чайную ложку кукурузы, сделать это лучше утром, после кормления младенца. Затем нужно 2-3 дня понаблюдать за крохой: если он никак не отреагировал на продукт, можно увеличить его количество в собственном рационе. В случае появления реакции у грудничка, употребление кукурузы нужно отложить на ближайшие 3 месяца.

Кормящая мама не должна съедать за неделю больше двух початков вареного продукта.

Каша

Кукурузная каша отличается высокой гипоаллергенностью, поэтому её употребление разрешено уже практически с первых недель, после появления младенца не свет.

Главное, не спешить варить это блюдо с добавлением молока, чтобы не спровоцировать у крохи аллергию на молочный белок. Когда малышу исполнится 1,5 месяца, мама может сварить кашу на молоке и воде (в пропорциях 1:1), попробовать небольшое количество продукта и отследить реакции младенца.

Вареная

Вареная кукуруза – это продукт, который не приносит практически никакой пользы, но (при условии умеренного её употребления), не принесет и вреда организму.

Если кроха нормально переносит этот злак, женщина вполне может изредка съедать 1-2 кочана в неделю. Употребление вареной кукурузы не должно происходить в период, когда кроха страдает от коликов и расстройств пищеварения. Начинать её кушать можно после того, как грудничку исполнится полгода.

Попкорн

Очень популярный сейчас попкорн, который часто продают в кинотеатрах, также имеет в своем составе кукурузные зерна. Он не отличается вредностью (если его готовят из специальных сортов этого злака), кроме того, сохраняет в своем составе больше ценных элементов, нежели каши, сваренные из кукурузной крупы.

Но, женщине, которая кормит грудным молоком ребенка, не следует кушать попкорн, готовящийся в кафе кинотеатров или продаваемый в готовом виде. Этот продукт содержит в себе слишком много красителей, консервантов и масла для жарки, что обязательно спровоцирует негативную реакцию со стороны организма грудничка.

Консервированная

Консервированная кукуруза, которую активно добавляют в состав салатов и используют в качестве гарниров для вторых блюд, является продуктом, от которого в период ГВ, нужно отказаться.

Этот вид кукурузы содержит в себе слишком много консервантов, стабилизаторов и иных химических веществ, которые могут спровоцировать возникновение аллергии у грудничка. Стоит помнить также о том, что на внутреннем слое консервных банок находится токсичный бисфенол. Это вещество способно серьезным образом нарушать работу органов и систем всего организма (мочеполовой системы, щитовидной железы), провоцировать возникновение онкологических патологий.

Кукуруза – это злак, который вполне может разнообразить рацион кормящей мамочки. При условии, что это будет каша или вареный продукт, который мама скушает 1-2 раза в неделю, в небольшом количестве, после исполнения крохе 3 месяцев (для каши) и полугода (для вареного продукта).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: