Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: польза при ГВ

компот

Компот из сухофруктов при ГВ способен стать настоящим целебным напитком, который не только утолит жажду, увеличит производство грудного молока, но и обогатит организм ценными элементами. Сушеные плоды, из которых сварен компот, помогают в налаживании комфортного пищеварения мамы и малыша, и избавлении их от запоров, характерных для послеродового периода.

Польза компота из сухофруктов

Компот, сваренный из сухофруктов, чрезвычайно полезен, этот напиток улучшает лактацию, нормализует пищеварение и приносит много пользы женщине, которая недавно стала мамой.

Каждый из видов сухофруктов влияет на женский организм только положительным образом. Эти плоды, могут с успехом заменять собой сладости, которые способствуют отложению лишних килограммов на талии молодой мамы.

Сухофрукты отличает от свежих продуктов то, что они легче перевариваются и активно усваиваются, даже еще не окрепшей пищеварительной системой грудничка.

Самое большое количество витаминов содержится именно в финиках. Плоды финиковой пальмы отличаются тем, что они способны воздействовать на продуцирование окситоцина, который регулирует и усиливает процесс лактации. Эти плоды полезны не только для создания грудного молока, они улучшают когнитивные функции головного мозга.

Витамины и минералы, содержащиеся в финиках, укрепляют иммунитет, способствуют формированию крепкой костной системы, улучшают настроение и избавляют от изжоги. Кроме того, финик улучшает работу нервных клеток и является отличной профилактикой развития онкологических процессов в организме.

Изюм, производимый путем высушивания винограда, ценен минералами, в нем содержащимися. Особенно много в нем никотиновой кислоты, фосфора и калия.

Этот сухофрукт оказывает такую пользу женскому организму:

  • избавляет от грусти и подавленности;
  • укрепляет миокард и сосудистые стенки;
  • приводит к норме метаболизм;
  • обеспечивает снабжение клеток, в том числе и нервных, кислородом;
  • увеличивает мозговую активность;
  • повышает защитные силы организма;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает уровень железа в крови.

Среди смеси фруктов сушеной разновидности, особенное место занимает чернослив. В нем много клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной работы кишечника матери и ребенка. Эта структура ускоряет его моторику и выводит за пределы организма шлаки и токсины, оседающие на стенках кишечника.

Польза чернослива:

  • быстро и эффективно избавляет от запоров;
  • приводит к норме цифры АД;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • избавляет от усталости;
  • поднимает настроение.

Курага – фрукт, в котором содержатся железо, калий, магний, поддерживающие стабильную работу сердца и сосудов.

Достоинства сухофрукта:

  • регулирует водный баланс в организме;
  • поддерживает правильную работу мочевыделительной системы;
  • уравновешивает показатели кровяного давления;
  • выступает в качестве профилактики запоров;
  • стимулирует деятельность нервных клеток.

Как правильно его употреблять при ГВ?

компот

Решив вопрос, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, нужно разобраться с правилами их безопасного употребления. Женщина, кормящая младенца, постоянно должна помнить о безопасности грудничка, поэтому введение любого нового блюда, сушеных или свежих фруктов, должно проводиться на постепенной основе с уделением внимания самочувствию младенца.

Правила употребления сухофруктов:

  • сушеный продукт не рекомендуют употреблять раньше, чем малышу исполнится 2-3 недели;
  • первый раз женщина может позволить себе лишь кусочек любого сухофрукта (к примеру, курагу, высушенную в первый месяц после рождения крохи);
  • если дитя отреагировало на этот фрукт изменением в поведении или расстройством пищеварения, то маме не следует есть его ещё в течение 2-3 месяцев;
  • в случае отсутствия негативных реакций у ребенка, женщина может вводить в рацион сухофрукты в несколько большем объеме, постепенно наращивая их количество;
  • не разрешается одновременно вводить в рацион сразу несколько разных сухофруктов;
  • для кормящей мамы предпочтительнее кушать и варить компоты из сухофруктов, которые были заготовлены собственными руками летом;
  • если женщина покупает этот продукт в магазине, она должна оценивать их качество: плоды не должны быть глянцевыми, блестящими и красивыми (это признак того, что они подвергались дополнительной обработке химическими веществами, что может повредить грудничку);
  • что касается компота, то вводить этот напиток, лучше после того, как крохе исполнится месяц, причем, сначала нужно варить однокомпонентные составы и лишь потом, постепенно смешивать их с другими сухофруктами;
  • не допускается употребление в пищу большого количества компота из чернослива, он может слишком сильно расслабить кишечник, что спровоцирует возникновение у крохи диареи.

Рецепты

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании невероятно полезен для женщин, которые находятся в периоде лактации. Причем его польза отражается не только на материнском, но и на детском организме. Поэтому пренебрегать таким напитком и отказываться от его употребления во время ГВ, не нужно.

Иногда, кормящие женщины задают вопрос, можно ли вишневый компот при грудном вскармливании? На этот вопрос можно ответить утвердительно, потому что подобный напиток очень редко провоцирует аллергические реакции у грудничков. Зато отличается большой ценностью: избавляет от признаков малокровия, стимулирует аппетит и снижает уровень жажды.

Напитку из вишни можно уделить внимание спустя 2 месяца после появления крохи на свет. Существует много рецептов вкусного компота, среди которых женщина может выбрать для себя наиболее подходящий.

Важно правильно выбрать и подготовить ягоду для варки:

  • лучше брать плоды маленького размера, с темной кожицей, обладающие насыщенным ароматом (Венгерские, Софийские вишни станут отличным выбором для этой цели);
  • для того чтобы ягоды не испортились сразу же после покупки или сбора урожая, на них должны оставаться плодоножки;
  • непосредственно перед приготовлением компота, нужно убрать листву и плодоножки, промыть ягоды в воде;
  • мелкие или порченые экземпляры не подходят для приготовления компота, которым будет угощаться кормящая мамочка, а вот замороженные можно смело использовать для этой цели.

Чтобы приготовить компот, нужно:

  • половину килограмма вишни залить литром воды;
  • добавить сахар, которого нужно больше 100 грамм на каждые 200 гр ягод;
  • кипятить 10 минут;
  • разлить по простерилизованным банкам или пить в неизменном виде.

Яблочный компот при грудном вскармливании не менее вкусен и полезен, чем любой другой. Для его приготовления понадобятся фрукты зеленых сортов, которые нужно очистить от кожуры (если они выращены в собственном саду, этот этап можно пропустить).

Во время грудного кормления малыша, этот компот обогатит организм женщины ценным пектином, который улучшит моторику кишечника. В приготовлении напиток не вызовет затруднений даже у молоденькой хозяйки.

Компот при ГВ нужно варить с добавлением разнообразных сухофруктов. Это могут быть изюм и чернослив, курага и финики. Очень важно, чтобы кормящая мама предварительно попробовала каждый плод в отдельности и убедилась в то, что он не вызывает у грудничка негативных реакций.

Для приготовления напитка нужно сделать следующее:

  • вымыть заранее отобранные сухофрукты;
  • проварить плоды в большом количестве воды на протяжении 3 минут;
  • слить воду, а плоды промыть;
  • снова набрать воду в емкость и положить в неё сухофрукты;
  • чернослив и изюм лучше добавлять спустя 20 минут кипения;
  • через 10 минут можно положить сахар (добавлять в компот много этого вещества не рекомендуется);
  • спустя ещё 5 минут, компот готов.

Кормящей маме компот из сухофруктов может принести много пользы, при условии, что она будет соблюдать правила его введения в собственный рацион и четко отслеживать реакции грудничка. Этот напиток способен принести пользу не только благодаря большому количеству содержащихся в нем ценных элементов, но и активным стимулированием лактации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: