Клюква при грудном вскармливании: польза ягоды, приготовление блюд

клюква

Клюква при грудном вскармливании – продукт необходимый для употребления в период ГВ, который будет держать иммунитет в постоянной боевой готовности. Эта природная антибактериальная ягода разрешена к употреблению женщиной, кормящей молоком младенца. Тем не менее, в редких случаях, она может провоцировать возникновение негативных реакций со стороны организма, поэтому употреблять её нужно с осторожностью.

Полезные свойства и противопоказания ягоды

Клюква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, кушать эту ягоду разрешено практически всем людям, за исключением тех, у кого присутствует индивидуальная непереносимость этого продукта.

Во время лактации клюква обязательно должна употребляться. В её составе находится много полезных витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, йод и магний, натрий и цинк, железо и бор.

Специалисты говорят о такой пользе клюквы:

  • уменьшение уровня вредного холестерина в крови;
  • увеличение эластичности и укрепление прочности сосудистых стенок;
  • укрепление иммунной системы в борьбе с инфекциями, вирусами и бактериями;
  • борьба с усталостью и стрессовыми влияниями;
  • стабилизация нервной системы во время и после беременности;
  • устранение очагов воспалений и уничтожение бактерий (особенно в области органов мочеполовой системы);
  • восстановление баланса жидкости и солей в организме;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • избавление от секреторной недостаточности;
  • выведение за пределы организма токсинов и тяжелых металлов.

Несмотря на множество ценных свойств, клюква не всегда приносит только пользу.

При её употреблении, некоторым людям нужно быть осторожнее, ведь она способна вызывать такие реакции организма:

  • лишь небольшое количество допустимо к употреблению в период ГВ, в противном случае у мамы и у крохи может возникнуть диарея;
  • если кушать клюкву часто и много, стремясь получить больше витаминов, можно увеличить вероятность возникновения камней в почках, ведь кислоты, которые содержатся в составе ягоды, могут провоцировать рост оксалатов;
  • при наличии аллергии на аспирин, нужно остерегаться этой ягоды, потому что в её составе содержатся вещества со схожим влиянием на организм;
  • продукт может довольно активно способствовать разжижению крови, поэтому, при одновременном приеме соответствующих препаратов, от употребления клюквы нужно воздержаться;
  • если у человека есть язва, изжога, высокая кислотность желудка, от употребления клюквы лучше воздержаться.

На что обращать внимание при покупке?

клюква

Клюква, благодаря большому содержанию витамина С, может достаточно долго оставаться свежей. Несмотря на этот факт, к её выбору нужно отнестись со всей ответственностью, чтобы кормящая мама кушала свежий и полезный продукт.

У свежей и замороженной ягоды содержание витаминов и минералов находится на одном уровне.

Как приобрести качественные ягоды?

  1. Плоды должны быть ровные, гладкие, с плотной консистенцией, без следов сдавливания и высушенности.
  2. Зрелая ягодка, если её уронить на пол, тут же отскочит вверх.
  3. Время созревания ягод начинается с конца августа и длится до октября. Можно покупать даже слегка беловатые ягоды, которые ещё не созрели (они отлично дозреют вне кустов).
  4. Приобретая клюкву позже, есть риск покупки не хорошей ягоды, которая будет слишком мягкой, да и лежать будет хуже (её лучше хранить в замороженном виде).

Клюква в рационе питания

Клюквенный морс при грудном вскармливании один из лучших напитков для кормящих мам. Сама по себе ягода отличается очень кислым вкусом, поэтому кушать её в неизменном виде может не каждый. А вот в виде витаминного морса, клюква употребляется легко, принося большую пользу организму.

Если женщина страдает от инфекций мочеполовой системы, ей нужно принимать морс из клюквы несколько раз в день по 250-300 мл. Однако в период кормлений и при беременности, это количество должно быть гораздо ниже.

Кормящая мама первое время может употреблять в пищу не более 3-5 ягод в сутки (при условии, что младенцу уже исполнилось 3 месяца), добавив немного сахара к клюкве, чтобы она не была такой кислой. Морс же можно включать в рацион матери в количестве от половины стакана до 250 мл. В это время нужно следить за состоянием крохи, отслеживая возможное развитие негативных реакций. После того, как мама убедится в отсутствии негативного эффекта от употребляемой ею клюквы, женщина сможет пить в сутки до трех стаканов морса.

Рецепт морса из клюквы очень прост в приготовлении:

  • промыть два стакана клюквы под проточной водой;
  • завернуть ягоды в узелок из марли;
  • закипятить литр воды в кастрюле;
  • положить марлю с ягодой в кастрюлю не более чем на 2 минуты;
  • вытащить клюкву из кастрюли протереть её через сито;
  • получившуюся смесь добавить к морсу и довести его до состояния кипения;
  • добавить сахар по вкусу, приготовление морса окончено.

Кормящей маме следует употреблять клюкву в любом виде: в свежем, добавляя в компот, кисель, в состав других блюд. Эта кислая ягода невероятно полезна, если она не вредит крохе, вызывая у него аллергические реакции, что будет приносить и ему, и кормящей маме, только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: