Киви при грудном вскармливании: полезно ли есть кормящей маме?

киви

Киви при грудном вскармливании вполне можно кушать, этот фрукт отличается изысканным вкусом и составом, богатым аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Однако этот плод способен провоцировать возникновение аллергических реакций и ускорять моторику кишечника, поэтому бездумно применять его в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Польза и вред при лактации

Полезные вещества, содержащиеся в киви, делают его настоящим королем среди других фруктов, к тому же, нужно отметить низкое содержание калорий в этом продукте. Именно поэтому эти плоды так любимы женщинами в период ГВ, которые стремятся всеми силами избавиться от лишних килограммов.

Какую пользу приносит этот продукт организму человека?

  1. Аскорбиновая кислота, которая находится в киви в большом количестве, способствует защите организма от вирусного и бактериального воздействия, поддерживает иммунитет в рабочем состоянии и укрепляет сосудистые стенки.
  2. Токоферол способствует укреплению кожного покрова, он возвращает сияние и целостность коже, придает крепость ногтям и укрепляет волосяные фолликулы. Кроме того, этот витамин защищает организм человека от развития в нем злокачественных клеток.
  3. Калий поддерживает работу миокарда, стабилизирует баланс солей и жидкостей в человеческом организме.
  4. В составе киви находятся специальные вещества, которые послабляющим образом воздействуют на мускулатуру кишечника. Этот фрукт способен избавлять кормящую женщину даже от запоров в хроническом виде, что является достаточно частой проблемой, затрагивающей молодых мам в послеродовом периоде.
  5. Большое количество витаминов разных групп делает этот продукт ценным для грудного молока, плод повышает качество детского питания.
  6. На каждый 100 гр киви приходится лишь 60 единиц содержания калорий, что позволяет получать необходимое количество витаминов, минералов и не боятся увеличения лишнего веса.
  7. В составе киви много клетчатки, которая не только налаживает работу органов ЖКТ, но и позволяет быстро и качественно выводить токсины за пределы организма человека.
  8. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
  9. Фолиевая кислота играет важную роль в возвращении женского организма к нормальной жизни после периода беременности и родов.
  10. Регулярное употребление киви выступает отличной профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре.

К сожалению, польза и вред тесно сплелись в плодах киви. Возможный вред выражается в вероятности возникновения аллергических высыпаний, которая присутствует во всех экзотических фруктах. Кроме того, высокое количество аскорбиновой кислоты может провоцировать разрушение зубной эмали, создавая в ротовой полости, кислую среду.

Если женщина имеет проблемы с органами ЖКТ (к примеру, хронический гастрит или ускоренную моторику кишечника), то ей не следует кушать этот фрукт. Из-за вероятности развития аллергии, киви не рекомендуется для введения в качестве прикорма малышам до 1 года.

Киви нельзя кушать при наличии таких состояний:

  • непереносимость фрукта индивидуального характера;
  • аллергия;
  • заболевания органов ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • патологии мочевыделительной системы.

Женщины, кормящие ребенка грудью, часто кушают киви с целью избавления малыша от запоров. Этот фрукт обладает легким слабительным эффектом, который распространяется не только на маму, но и на грудничка.

Введение киви в рацион питания при ГВ

Для того чтобы употребление этого фрукта при ГВ не принесло маме и малышу проблем, нужно соблюдать ряд важных правил его включения в рацион питания:

  • вводить продукт в рацион не следует до того момента, когда грудничку исполнится 3, а лучше 4 месяца;
  • если женщина употребляла киви до и во время беременности, существует вероятность, что и в период лактации она и малыш, перенесут его без последствий и негативных реакций;
  • в первый месяц кушать киви категорически противопоказано;
  • пробовать фрукт нужно утром, после того, как женщина покормила дитя, кусочек киви не должен быть более 30 гр;
  • если кроха за 2 дня никак не среагировал на этот пищевой эксперимент, мама может медленно увеличивать количество фрукта в своем рационе;
  • в сутки не следует кушать больше 2 плодов;
  • если дитя выдало аллергические реакции или нарушения пищеварения в период знакомства мамы с киви, от этого продукта нужно отказаться. Снова вводить его в собственный рацион, женщина может спустя 3-4 месяца;
  • если фрукт будет тщательно вымыт, после чего обработан кипятком, мама может кушать его с кожурой, так количество клетчатки, поступившей в её организм, только увеличится;
  • для употребления киви женщиной, которая кормит младенца, нужно тщательно выбирать фрукты, они не должны быть с повреждениями или следами гнили;
  • чтобы не спровоцировать развитие у крохи аллергии (при высокой склонности к ней) во время съедения им материнского молока при кормлении, не следует торопиться вводить этот фрукт до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
  • перед употреблением фруктов, их нужно подвергать тщательному мытью. Для этой цели можно применять зубную щетку, которая больше не применяется по своему назначению.

киви

Как есть киви при грудном вскармливании?

Для того чтобы употребление киви во время грудного вскармливания не принесло крохе вреда, очень важно тщательно выбирать эти фрукты в магазине. Как именно, расскажем ниже.

Кроме того, приобретенный продукт нужно правильно хранить:

  • в холодильной камере, в специальном ящике для фруктов;
  • плоды следует положить в пакет из бумаги;
  • нечищеные киви хранятся в холодильнике до 4 недель;
  • если фрукты заморозить, их можно сохранять на протяжении 10 месяцев (предварительно следует их вымыть, очистить и сложить в специальный контейнер).

Во время грудного кормления ребенка, кушать нужно только свежие плоды киви. В таких фруктах будет самое большое содержание витаминов и ценных элементов. Главное, соблюдать правила употребления этого продукта и не есть киви в больших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию со стороны крохи.

Выбор и полезные рецепты с киви

Правильный выбор киви в магазине гарантирует приобретение качественного товара, богатого витаминами.

На что нужно обратить внимание?

  1. Упаковка фруктов должна быть прозрачной, что позволит оценить их качество и внешний вид до приобретения товара. Предпочтительнее брать плоды на развес, имея возможность самостоятельно выбирать понравившиеся экземпляры.
  2. Шкурка плодов должна быть темно коричневой, не иметь следов гнили или повреждений целостности.
  3. Плод должен быть ровным и умеренно упругим.
  4. Если фрукт слишком рыхлый, значит, он перезрел. Идеальным является упругий плод, который, немного прогибаясь под нажатием пальца, быстро принимает первоначальную форму.
  5. Если были куплены недозрелые плоды, их можно оставить на хранение при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Ускорить этот процесс помогут бананы или яблоки, только сложить фрукты нужно в один пакет.

Из этого фрукта можно приготовить много полезных и диетических блюд: салатов, смузи, десертов.

К примеру, сделать десерт с творогом, бананом и киви. Все ингредиенты нужно смешать и полить их натуральным йогуртом без включения добавок.

Киви может хорошо дополнить обыкновенный овощной салат, придав ему, свежую нотку и необычный вкус:

  • салатную зелень нарвать руками на куски;
  • очистить кожицу с заранее вымытого кабачка и киви;
  • нарезать овощ и фрукт на небольшие дольки;
  • добавить немного свежего творога;
  • заправить маслом оливы, добавив несколько капель лимонного сока.

Вопрос «можно есть киви во время лактации или нет», не стоит перед современными женщинами. Этот полезный фрукт вполне может находиться в меню кормящей мамочки, при условии, что она соблюдает нормы его введения в собственный рацион и внимательно наблюдает за реакцией крохи на этот, богатый витаминами, плод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: