Кефир при грудном вскармливании: можно ли пить в период лактации?

кефир

Кефир при грудном вскармливании рискует пить не каждая молодая мамочка. Все дело в том, что этот кисломолочный продукт, несмотря на очевидную пользу для работы пищеварительного тракта, может вызывать брожение в мамином кишечнике. Что может не самым лучшим образом сказаться на самочувствии грудничка.

Состав кефира

Кефир – это продукт, который обладает поистине волшебной способностью по налаживанию работы кишечника, а также успокоения всего пищеварительного тракта. Кисломолочный напиток, несмотря на большое количество углекислоты в составе, является ценным источником множества витаминов, среди которых кальций и фосфор, обеспечивающие крепость зубной эмали и костей.

Если у кормящей женщины и младенца не имеется непереносимости коровьего молока, то употребление кефира не только увеличит количество полезной микрофлоры в кишечнике, но и повысит иммунитет.

В составе кефира находятся такие элементы:

  • около 89 процентов воды;
  • 4-5% углеводов;
  • примерно 3% белков;
  • от 1 до 2,5% жиров.

Кисломолочный продукт состоит из таких ценных элементов, как ретинол и бета каротин, холин и аскорбиновая кислота, витамины, относящиеся к группе В (1,2,5,6,9,12), а также витамины Н и РР. Помимо этого в кефире можно найти такие микроэлементы: калий и кальций, фосфор и натрий, сера и магний, медь и цинк, марганец и железо. Кроме того, в нем можно найти небольшое количество хрома, селена, молибдена, фтора и кобальта.

Особым признаком, отличающим кефир от иных напитков кисломолочной группы, является наличие в нем полезных бактерий и грибков.

Помимо витаминов и микроэлементов, кефир привлекает кормящих мам тем, что в 100 мл этого напитка содержится лишь 50 килокалорий.

По степени содержания жиров, кефир бывает таких видов:

  1. Жирный – процент жира может варьироваться от 1 до 3 единиц.
  2. Не жирный: он создается из молока, которое было предварительно обезжирено.

По содержанию спиртовых веществ:

  1. Крепкий, используемый для массового потребления, в нем около 0,6% спирта.
  2. Средний, считается лечебным – 0,4%.
  3. Слабый – 0,2 %, также применяется в лечебных целях.

Кроме того, кефир может быть натуральным, содержать добавки в виде фруктового сиропа, с высоким содержанием белков, витаминизированный или с добавлением бифидо- и лактобактерий.

Польза и вред при лактации

Низкое количество калорий является одним из достоинств кефира, напитка, идеального для избавления от лишних килограммов (что особенно важно для недавно родивших женщин, находящихся в периоде грудного вскармливания).  Этот напиток быстро восстанавливает женский организм в послеродовое время и повышает его способность защищаться от внешних воздействий, вирусов и бактерий.

Кисломолочный продукт, пользу приносит самую разную:

  • избавляет от дисбаланса полезной и патогенной микрофлоры, содержащейся во влагалище;
  • приводит к норме кишечную микрофлору;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает развитие простуды;
  • устраняет признаки остеопороза;
  • улучшает внешний вид волос, придает им силу;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • выравнивает кожный покров;
  • придает прочность зубной эмали и костям;
  • увеличивает скорость протекания обменных процессов;
  • выводит токсины за пределы организма;
  • ускоряет перистальтическую функцию кишечника, избавляя от запоров;
  • увеличивает продуцирование молока грудными железами;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает выработку серотонина, за счет чего улучшается настроение. Эта функция предотвращает развитие послеродовой депрессии у кормящей женщины.

Польза или вред, на что нужно обратить внимание кормящей маме? В кефире может находиться небольшое количество алкоголя, однако, даже большое количество выпитого напитка, практически не позволяет найти в мамином молоке следы этого вещества.

кефир

Если у малыша аллергия на коровий белок, то от употребления этого продукта придется отказаться. Именно по этой причине, первая проба кисломолочного напитка должна быть минимальной, чтобы возможные аллергические реакции не имели широкого распространения и не слишком навредили грудничку.

Какой вред может принести этот продукт? В некоторых случаях, он способен вызывать увеличенное количество образующихся газов в кишечнике мамы или малыша. Колики, газы могут приносить малышу много неприятных ощущений. Именно поэтому, в период ГВ, нужно употреблять этот напиток в небольших количествах.

Специалисты не рекомендуют употреблять кефир в таких случаях:

  • если у крохи присутствуют проблемы с работой пищеварительного тракта (частые колики, вздутие, нарушения работы кишечника);
  • при наличии диареи у мамы или младенца;
  • если существует непереносимость компонентов, которые входят в этот напиток;
  • если женщина имеет язву, гастрит или высокую кислотность в желудке;
  • во время первого месяца жизни младенца.

Правила употребления кефира при ГВ

Налаживая лактацию в первый месяц после рождения крохи, женщина должна особое внимание уделять каждому продукту, который она будет вводить в собственный рацион.

При ГВ наиболее полезным будет тот продукт, который приготовлен собственными руками в домашних условиях. Если же принято решение пить покупной продукт, очень важно строго следить за сроками его годности.

Правила употребления кефира кормящей женщиной:

  • для первой пробы предпочтительнее приобрести продукт, который отличается средними процентами жирности (слишком жирный или, напротив, обезжиренный кефир, покупать не следует);
  • сначала можно выпить около половины стакана этого напитка, делать это лучше в утреннее время;
  • после того, как мама выпила кефир, она должна отследить реакции детского организма на протяжении одного – двух дней;
  • если малыш плохо перенес этот напиток: у него появились колики или высыпания на коже, то кефир лучше не пить еще на протяжении 3 месяцев;
  • в случае, когда кроха никак не отреагировал на этот продукт, мама может медленно увеличивать количество выпиваемого напитка;
  • в сутки кормящей маме можно употребить не более 2 стаканов кисломолочного продукта (если пить больше, то у малыша может развиться диарея);
  • не следует совмещать этот напиток и орехи, бобовые культуры и семечки, словом, те продукты, которые обладают немалой степенью аллергенности.

Вопрос, можно ли кефир в период кормления грудничка, нужно решать совместно с педиатром. Доктор сможет оценить состояние малыша и дать необходимые рекомендации для его бережного введения в мамин рацион.

Кроме кефира, кормящая мама может постепенно добавлять в собственное меню иные продукты из этого направления:

  • йогурт без искусственных добавок;
  • ряженку;
  • сметану.

Это сделает её рацион по-настоящему полезным, разнообразным и питательным.

Выбор кефира

Выбирать кефир при грудном вскармливании в первый месяц, нужно с особой тщательностью.

Критерии выбора кисломолочного продукта в магазине:

  • наличие проверенного производителя;
  • срок хранения продукта не должен превышать семи дней;
  • продукт должен быть произведен или в этот день или сутки назад;
  • упаковка должна быть целой, не смятой и не поврежденной;
  • предпочтительнее брать напиток, который налит в стеклянную или картонную емкость;
  • не следует покупать обезжиренный вариант, в нем может быть много лишних и вредных добавок, а также слишком жирный продукт, который способен спровоцировать расстройства пищеварения;
  • для кормящей мамы идеальным будет процент жира на уровне 2,5 единиц;
  • в составе кефира должна быть указана лишь закваска и молоко.

Полезные рецепты с кефиром

Кефир при грудном вскармливании новорожденного можно не только пить в чистом виде, но и добавлять его в качестве одного из ингредиентов выпечки. В этом случае, к муке добавляется сода, и сдоба получается очень пышной и по-настоящему воздушной.

Если добавить кефир в состав блинов или оладушек, они получатся очень вкусными. Главное, воздерживаться от использования большого количества растительного масла, чтобы употребление таких блюд не нанесло вреда фигуре.

Кроме того, кефир при ГВ может входить в состав летних холодных первых блюд.

Этим напитком можно заправлять:

  • салаты;
  • окрошки;
  • супы, в состав которых входят тушеные овощи.

Кефир отлично дополнит гречневую кашку, картофельное пюре или драники, картофель, пожаренный с луком. Кроме того его можно включать в состав десертов, с добавлением фруктов или ягод, которые разрешены для употребления в период лактации.

Если кефир имеет высокое качество и свежесть, то его умеренное употребление кормящей мамочкой, обязательно принесет пользу и ей, и грудничку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: