Картошка при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам?

картошка

Картофель – это универсальный продукт, его можно добавлять в супы и борщи, выпечку, готовить из него гарниры и самостоятельные блюда. Картошка при грудном вскармливании – продукт, который активно употребляют кормящие мамочки ввиду его полной гипоаллергенности, при правильном приготовлении он способен не только не вредить, но и восполнять недостаток некоторых элементов в организме.

Польза и состав продукта

Полезные свойства картофеля давно изучены, его используют в качестве одного из вариантов прикорма ребенка, питание кормящей мамы также может включать блюда из него. Этот овощ богат витаминами, микроэлементами, особенно много в нем углеводов. Человек, съедающий лишь 200-250 гр отварной картошки, уже восполняет среднесуточную потребность собственного организма в этом веществе. Именно по этой причине, специалисты не рекомендуют кушать слишком много клубней, чтобы не допустить прибавки у кормящей мамы лишних килограммов.

В картофеле содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, особенно в свежих плодах. Однако если овощ хранится на протяжении длительного времени, к примеру, всю зиму, то количество витамина С в нем начинает стремительно снижаться.

картошка

Витамины группы В находятся в плодах картофеля практически в полном составе. Благодаря этому, употребление блюд с картофелем позволяет не допустить развития анемии, повысить устойчивость ЦНС в борьбе со стрессовым воздействием, ускорить метаболические процессы, существующие в организме и поддержать работу миокарда.

Следует упомянуть и витамин К, который встречается в овощах довольно редко, но оказывает серьезное воздействие на параметры свертываемости крови, а также крепость мышечных и костных тканей. В составе продукта есть калий, жизненно необходимый для регуляции процессов обмена солей и жидкости, фосфор, повышающий крепость костей и зубной эмали.

В целом, введение продукта в рацион, позволяет добиться таких целей:

  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • приведение к норме высоких показателей кровяного давления;
  • повышение сил организма, необходимых для борьбы с вирусным и бактериальным воздействием;
  • поднятие жизненного тонуса и энергии;
  • помощь в борьбе с простудными заболеваниями, за счет проведения паровых ингаляций;
  • возвращение нормального уровня кислотности ЖКТ;
  • избавление от гастрита и изжоги;
  • налаживание метаболизма;
  • снижение рисков развития онкологии и сахарного диабета;
  • укрепление тканей костей и хрящей;
  • увеличение эластичности тканей и связок;
  • сохранение молодости кожных покровов;
  • защита от заболеваний сердца и сосудов;
  • стимуляция мозговой активности.

Картофель, при условии его грамотного приготовления и употребления позволяет женскому организму быстро восстановиться после тяжелых родов.

Вред

Картофель при ГВ не всегда можно считать полностью безопасным продуктом. Если на этот овощ оказывается постоянное воздействие солнечных лучей, в нем происходят химические процессы, в результате которых образуется вещество – соланин, считающееся ядовитым. Из-за этого клубни приобретают оттенок яркой зелени. Особенно велико количество соланина в картофеле, который хранился до весны в неправильных условиях. От употребления такого продукта кормящая женщина должна отказаться, чтобы не допустить развития отравления.

Картофель способен принести вред организму мамы и ребенка, если женщина ест его в жареном виде. Это блюдо содержит в себе большое количество канцерогенов, что таит в себе серьезную опасность.

Несмотря на низкую аллергенность, этот овощ способен провоцировать возникновение неприятных симптомов. У грудничка может возникнуть аллергия на крахмал, который в большом количестве содержится в этом овоще

картошка.

Кроме того стоит учитывать тот факт, что при наличии у младенца аллергии на пыльцу некоторых деревьев (яблони, ольхи, березы), у него может возникнуть реакция перекрестного вида, при которой дитя будет ощущать на себе негативное влияние картофеля, помидоров, баклажанов и сладкого перца.

Вред картофеля обозначается  из-за того, что в нем содержится много углеводов, поэтому он не рекомендуется для употребления женщинами, которые имеют лишний вес и пытаются избавиться от него в период лактации.

Правила употребления картофеля при ГВ

Крахмал, содержащийся в картофеле, не всегда благоприятно усваивается младенческим организмом, поэтому, употребляя картофель при грудном вскармливании, молодая мамочка должна обращать внимание на особые рекомендации.

Картофельное пюре при грудном вскармливании – это блюдо, которое может себе позволить кормящая женщина для первой пробы. Пюре должно иметь достаточно мягкую консистенцию.

Если дитя реагирует на лактозу, то от добавления в него молока и сливочного масла лучше воздержаться. Испробовав это блюдо (в небольшом количестве), женщина должна 2 дня наблюдать за тем, как детский организм среагирует на пищевой эксперимент. Если все в порядке, мама может, спустя время, снова включить в свой рацион этот овощ и побаловать себя тушеной картошечкой. В случае возникновения у дитя расстройств работы ЖКТ или кожных высыпаний, от этого овоща лучше не время отказаться, попытавшись снова ввести его в рацион спустя 4-5 месяцев.

Женщина, вскармливающая грудничка своим молоком, не должна употреблять:

  • клубни с зеленым оттенком, гнилые или поврежденные экземпляры;
  • в сыром виде или сок, отжатый из этого овоща;
  • картофель, продаваемый в заведениях фастфуда;
  • приготовленный путем жарки в большом количестве масла;
  • с одновременным употреблением кетчупов, майонезов и других острых соусов;
  • картофель, не созревший полностью или, напротив, перезревший;
  • чипсы.

Во время кормления младенца, жареная картошка не должна быть включена в мамин рацион. От блюд, в которые входит мясо, тоже следует отказываться, в рацион кормящей мамы их не следует включать из-за тяжести в переваривании.

Для того чтобы снизить количество негативного влияния на организм мамы и малыша, жарить этот продукт не следует. Отварной картофель является предпочтительным видом приготовления этого овоща, желательно предварительно отмочить в течение 10 минут, предварительно очищенные клубни в воде холодной температуры, чтобы снизить количество содержащегося в них крахмала. Это действие никак не отразится на тех ценных элементах, которые находятся в его составе.

Полезные рекомендации к употреблению картофеля кормящей женщиной:

  • предпочтительнее пробовать это блюдо после того, как ребенку исполнится 2 месяца (чем старше будет малыш, тем проще его пищеварительной системе будет справиться с этим овощем);
  • для молодой мамы подходящим способом приготовления этого овоща будет только пюре, можно кушать картошку в вареном виде;
  • нельзя есть в период лактации жареный в масле картофель, потому что в процессе этой обработки в овоще возрастает содержание канцерогенов;
  • первую пробу картофеля лучше проводить в сезон его первоначального созревания – в самом конце весны, когда количество содержащихся в клубнях витаминов является максимальным, а вот от употребления старой картошки, пролежавшей всю зиму – лучше воздержаться;
  • перед тем, как очищать картофель, его моют, используя щётку;
  • кормящая мама не должна готовить блюда из картофеля, добавляя к ним разнообразные специи, можно положить лишь немного соли.

Рецепты с картошкой для кормящих мам

Существует несколько способов приготовления картофеля, которые обязательно придутся по вкусу кормящей матери и не нанесут вреда младенцу.

Приготовление овоща в вареном виде считается предпочтительным:

  • тщательно вымыть клубни;
  • снять с них кожуру;
  • нарезать на половинки или четвертинки;
  • в кастрюле закипятить небольшое количество воды с щепоткой соли;
  • положить клубни в кипящую воду;
  • варить на протяжении 20 минут, проверяя готовность при помощи вилки;
  • слить воду;
  • подавать с небольшим количеством сливочного масла и измельченного укропа.

Когда младенцу исполнится 4-5 месяцев, мама может усложнить блюдо, добавив к нему мясо курицы. Тушеный картофель готовится так:

  • предварительно очищенный картофель нарезать на кубики;
  • снять кожуру с лука и морковки – измельчить их;
  • поджарить лук с морковкой на сковороде с добавлением небольшого количества масла;
  • куриное филе нарезать на небольшие кусочки;
  • положить мясо к овощам и поджарить до появления аппетитного цвета;
  • переложить мясо и овощи в кастрюлю, залить сметаной, стаканом воды, добавить соль и специи;
  • тушить полчаса;
  • добавить картофель;
  • тушить 1 час до того момента, пока картофель не станет мягким.

Запеченная картошка очень вкусна, к тому же, полезна для пищеварения:

  • очистить картофель и порезать его на кружочки;
  • отварить в воде в течение 15 минут;
  • выложить в глубокую форму;
  • взбить 2 яйца с солью и сметаной;
  • залить картофель;
  • сверху посыпать сыром;
  • готовить 20-30 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.

Среди блюд из картофеля особое место занимают вареники, которые разрешены даже в первые месяцы грудного вскармливания:

  • отварить предварительно очищенный картофель;
  • сделать из него густое пюре;
  • пожарить лук и добавить его к картошке;
  • заместить тесто (2 стакана муки, стакан воды, немного соли и 1 яйцо);
  • раскатать тесто на столе, вырезать из него основу для вареников;
  • на каждый кружочек положить чайную ложку пюре и слепить вареники;
  • варить в предварительно закипяченой воде на протяжении 5 минут;
  • подавать со сливочным маслом и сметаной.

Картофельное пюре – всем знакомое блюдо, готовится оно очень просто:

  • очистить картошку;
  • нарезать овощ на четвертинки;
  • положить в кастрюлю и залить водой;
  • добавить щепотку соли;
  • варить до готовности (примерно 35 минут);
  • слить воду;
  • растолочь, добавив немного молока и кусочек сливочного масла.

Польза картофеля очевидна, если кормящая женщина соблюдает правила его приготовления и употребления, то и  она, и малыш, получат много витаминов, при этом, не рискуя работой органов ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: