Капуста при грудном вскармливании: какую можно есть при ГВ?

цветная капуста

Капуста при ГВ – это повод для постоянных споров и обсуждений: каждая женщина, которая кормила грудью малыша и специалисты по естественному вскармливанию, имеют собственное мнение на этот счет. Некоторые доктора придерживаются мнения, что этот продукт однозначно нужно исключить из рациона кормящей мамы, по причине того, что он провоцирует колики у младенцев. Другие считают, что грамотное употребление женщиной овоща, не несет никаких рисков для грудничка.

Польза капусты

Каждый вид крестоцветных содержит большое количество витаминов, обладает массой полезных свойств:

  • белокочанная разновидность не только богата аскорбиновой кислотой, её можно использовать для лечения лактостаза. Компрессы из капустных листьев позволяют быстро снять отек, избавить от боли и уменьшить выраженность застоя (применять этот метод можно и для профилактики развития лактостаза);
  • среди полезных свойств цветной капусты, специалисты отмечают огромное позитивное влияние на укрепление ЦНС, мышечных тканей и нервных окончаний. Это достигается за счет содержания в ней немалого количества витаминов, которые относятся к группе В. Продукт содержит брокколи и аскорбиновую кислоту, причем, количество этого витамина в овоще, ничуть не меньше, нежели в цитрусах;
  • морская капуста активно восполняет недостаток йода, элемента, жизненно необходимого для нормальной работы щитовидной железы, кроме этого, элемент отвечает за поддержание грамотной работы миокарда, стимуляцию роста и развития новорожденного и не дает тромбам образовываться в сосудах.

Кроме того, употребление разных видов крестоцветных, приносит организму такую пользу:

  • избавляют от лишних килограммов, за счет маленького числа калорий (около 25-45 единиц на каждый 100 гр продукта) и большого количества клетчатки, которая надолго приносит ощущение сытости;
  • восполняют дефицит фолиевой и аскорбиновой кислот, ретинола в организме кормящей мамочки;
  • в брюссельской капусте достаточно фосфора и кальция, за счет чего её употребление позволяет укреплять костные ткани;
  • регулярное употребление капусты оказывает мощное противовоспалительное воздействие на организм кормящей женщины;
  • этот овощ улучшает метаболизм, повышает концентрацию внимания и способности к запоминанию.

Однако не все так радужно, употребление капусты может провоцировать колики и повышенное газообразование, причем не только у младенцев, но и у взрослых людей. Эта особенность влияния крестоцветных проявляется не у всех людей, на некоторых она никак не действует. Такие проявления – свидетельство того, что органы ЖКТ этого человека имеют повышенную чувствительность к веществам, содержащимся в крестоцветных овощах. Также острые реакции возникают в случаях, когда у женщины имеются некоторые заболевания органов пищеварения.

Капуста – овощ, который потенциально способен увеличивать процессы брожения в кишечнике кормящей матери. Нежные органы пищеварения новорожденного также могут реагировать на этот овощ подобным образом.

Аллергия на капусту может встречаться у некоторых людей, однако это явление считается редкостью. Для того чтобы снизить вероятность развития такой ситуации у малыша, нужно медленно вводить крестоцветные в собственный рацион и тщательно отслеживать малейшие изменения в самочувствии младенца.

Виды капусты

Блюда из капусты разных видов вполне могут присутствовать в рационе кормящей женщине, однако вводить их в течение первого месяца кормления младенца, не следует. Каждая разновидность этого овоща имеет собственные свойства и влияние на детский организм.

  1. Белокочанный сорт: может провоцировать возникновение коликов и болей в животике у крохи. Его можно класть в первые блюда или тушить, но, только после исполнения младенцу полугода.
  2. Брюссельская капуста при грудном вскармливании: способствует полному очищению организма, понижает риски возникновения онкологии, снимает признаки гастрита, повышает иммунитет и увеличивает способность организма сопротивляться влиянию стресса. Уже спустя месяц после рождения малыша, мама может добавлять этот овощ в супы, отваривать и тушить.
  3. Брокколи: способствует увеличению защитных сил организма, ускоряет моторику кишечника. Кушать супы с нею можно после того, как крохе исполнится 4 недели. От овоща лучше отказаться, если имеются заболевания органов ЖКТ или расстройства кишечника.
  4. Морская капуста: необходима для работы щитовидной железы, она способствует укреплению памяти и приведению к норме обмена веществ. Содержащиеся в ней вещества очень аллергенны, поэтому пробовать продукт можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца.
  5. Квашеная капуста: эта разновидность овоща имеет в своем составе много приправ, соли, она активно провоцирует процессы брожения в кишечнике. Продукт запрещен для употребления во время ГВ.

красная капуста

Правила употребления при лактации

Для того чтобы этот овощ приносил кормящей женщине и малышу только пользу, очень важно соблюдать ряд правил:

  • квашеная капуста при грудном вскармливании к употреблению не допускается;
  • цветную разновидность и брокколи можно начинать кушать спустя 3 недели после родов, белокочанная капуста при грудном вскармливании может употребляться позже, только через 4 месяца;
  • тушеная капуста при ГВ разрешена, но, после исполнения крохе 3 месяцев;
  • для первого употребления вареная капуста подходит как нельзя лучше, жарение этого овоща лучше отложить на потом;
  • капусту, особенно белокочанную и цветную, можно добавлять в супы и борщи. Употребление первых блюд положительным образом влияет на лактацию, способствуя активному притоку молока;
  • когда после рождения ребенка пройдет месяц, женщина может попробовать немного капусты: эксперимент должен проходить утром, достаточно скушать 1-2 столовые ложки этого блюда;
  • после первой пробы нужно отложить капусту в сторону и не употреблять её до тех пор, пока мама не убедится, что овощ никак не вредит крохе. Если реакций не возникло, можно медленно наращивать количество продукта в собственном рационе;
  • если у младенца на употребление мамой капусты возникли колики и увеличение газообразования, то, от этого овоща нужно отказаться на ближайшие 2-3 месяца;
  • употребление свежих овощей для мамы, кормящей дитя грудью, не рекомендуется;
  • термически обработанную капусту можно кушать не чаще, чем 3 раза в неделю, количество капусты не должно быть больше 150 гр (больший объем вызывает вздутие у мамы и младенца);
  • цветную капусту в период кормления младенца, а также брокколи можно съедать около 200 гр в сутки;
  • если кормящей мамочке очень хочется попробовать квашеную капусту, её нужно приготовить самостоятельно (проводить подобные эксперименты можно только после того, как малышу исполнится 6-7 месяцев). Для снижения способности этого продукта увеличивать брожение в кишечнике, можно добавить в готовое блюдо немного тмина;
  • от салата из свежих овощей с содержанием капусты, во время первых 7-8 месяцев ГВ, лучше отказаться.

Капуста при грудном вскармливании может стать источником ценных элементов и витаминов. Её введение в мамин рацион должно проходить с соблюдением правил постепенности и осторожности (это относится к употреблению кормящей мамой любого нового продукта). Если малыш не страдает от коликов или вздутия животика во время употребления мамой этого овоща, значит, женщина вполне может кушать овощи семейства крестоцветных, но, только в умеренном количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: