Какое сладкое можно при грудном кормлении?

Что из сладкого можно при грудном вскармливании? Этот вопрос, рано или поздно, встает перед каждой кормящей мамочкой. Лакомства, содержащие в себе достаточное количество глюкозы – это не просто прихоть женщины, которая находится в периоде лактации и страдает от изменений гормонального фона. Это необходимость организма, которую не следует оставлять без внимания, ведь глюкоза обеспечивает приток энергии и повышение настроения, что очень важно для предупреждения развития послеродовой депрессии.

Польза или вред

Какие сладости можно при грудном вскармливании, нужно решать совместно с педиатром, который подскажет варианты лакомств, не способных навредить нежному организму грудничка.

Период после родов не всегда проходит просто для неопытной мамочки: новые заботы, постоянные волнения, ночи, проходящие без полноценного сна. Всё это приводит к эмоциональному и физическому истощению женщины, восстановить которое можно, путем запуска химических процессов при помощи поступления в организм глюкозы.

Употребление лакомств, которые безопасны для малыша, помогут кормящей женщине побороть апатию, улучшить собственное настроение и получить дополнительные силы для выполнения каждодневных задач.

Именно углеводы, которые содержатся в сладостях, стимулируют выработку серотонина, гормона, ответственного за хорошее настроение человека.

Однако не все так просто, употреблять конфеты и пирожные нельзя без ограничений. Почему нельзя сладкое в неограниченных количествах в период ГВ? Из-за вероятности возникновения негативной реакции у ребенка, в виде аллергических высыпаний или нарушений в работе органов и систем детского организма.

Углеводы, потребляемые в большом количестве кормящей мамой, способны провоцировать вздутие и колики, увеличивать количество газов в кишечнике грудничка. Красители, консерванты и иные химические вещества, содержащиеся в промышленных конфетах, способны сильно вредить здоровью крохи.

Сладости вредят не только младенцу, но и его маме. Большое их количество в ежедневном рационе может провоцировать возникновение проблем с зубной эмалью, которая и так сильно ослабевает в период после беременности. Кроме того, происходит повышение количества сахара в крови, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Да и набор лишних килограммов никто не отменял.

Когда можно начинать

Задавать педиатру вопрос, можно ли конфеты при ГВ, не следует до достижения крохой возраста в 3 месяца.  Первые 12 недель жизни младенца – время, когда происходит налаживание работы его пищеварительной системы, когда дитя только учится жить вне поддержки маминого организма. Ферменты только начинают формироваться в нужном количестве, необходимом для качественного переваривания поступающей в желудок, пищи. Нагружать его в этот период дополнительными углеводами, не рекомендуется.

Спустя положенное время, кормящей женщине можно халву, пастилу, печенье безопасно для здоровья крохи. А вот шоколадные конфеты следует отложить подальше, до исполнения крохе полугода, а при наличии склонности к аллергическим реакциям и дольше.

Период лактации должен стать для мамы особым временем, когда в состав её рациона не должны входить такие продукты питания:

  • рафинированный сахар;
  • соки промышленного производства и газированная сладкая вода (лучше предпочитать собственноручно сваренные компоты, морсы и свежеотжатые соки);
  • не следует пить чай, в который добавлен сахар, можно положить туда немного сгущенного молока;
  • шоколад нужно заменять сухофруктами, разрешенными при ГВ, к примеру, черносливом, который избавит от запоров, или курагой, обладающей способностью укреплять сердечную мышцу.

Восточные лакомства

Восточные сладости при грудном вскармливании – один из самых распространенных продуктов, разрешаемых к употреблению в период лактации. Когда можно есть подобные лакомства? После исполнения крохе 2-3 месяцев.

Кормящая мамочка может попробовать козинаки, если ни она, ни кроха не имеют аллергии на масличные культуры или орехи. Не запрещены к употреблению лукум и халва. Если дитя не выдает аллергических реакций на эти продукты, их можно есть, но в небольшом количестве, которого хватит на укрепление организма при помощи полиненасыщенных кислот.

Халва, особенно домашнего приготовления, очень полезная для организма кормящей женщины. Она имеет свойство увеличивать количество продуцируемого железами молочка.

Восточные сладости – довольно тяжелые для пищеварения продукты, поэтому кушать их нужно в небольшом количестве. В сутки не более 100 грамм.

Шоколад и печенье

Ситуация, когда хочется сладкого, знакома каждой женщине, вскармливающей малыша грудным молоком. Тем не менее, не каждое сладкое при ГВ, разрешено к употреблению. К примеру, от шоколада, специалисты рекомендуют воздерживаться.

Среди всех десертов – этот наиболее аллергенный, кроме того, в нем содержится масло какао бобов, способное подвергать неокрепшую нервную систему грудничка  сильному возбуждению, при этом, нарушая его сон. Помимо этого, изделия из шоколада могут провоцировать сильное газообразование у крохи, что чревато возникновением болезненных коликов.

Если заменить шоколад иными, менее вредными, лакомствами, не получается, можно попробовать около 25 гр сладости. После такого эксперимента нужно внимательно понаблюдать за грудничком и вероятными реакциями его организма, если они не проявятся, шоколад можно изредка кушать, но в небольшом количестве и в первой половине дня. Причем, начинать такие пробы можно после исполнения крохе трех месяцев, выбирая лишь темные сорта.

Печенье считается относительно безопасной для организма кормящей матери, сладостью. Естественно, что выбирать нужно не слишком сдобные сорта, в которых не будет корицы и ванилина, красителей и консервантов. Во время лактации лучше кушать галетные разновидности выпечки, предпочитая Юбилейное или Мария.

Зефир и торты

Пастила при грудном вскармливании – отличный продукт, который не только удовлетворит потребности материнского организма в глюкозе, но и обогатит его ценным пектином. Полезный мармелад тоже можно изредка кушать, главное, чтобы он имел минимум ароматизаторов, а на упаковке был указан максимально натуральный состав.

Среди популярных вкусностей особенное место занимает зефир, который может стать отличным десертом, не способный навредить маме или малышу. В его составе нет молока, в нем присутствуют лишь белки и яблочное пюре. Зефир выбирайте белый, в нем точно не будет вредных красящих веществ, присутствующих в лакомстве, обладающем желтым или розоватым оттенком. Поэтому для кормящей мамы подойдут виды зефира под названием Ваниль, Молочный или Крем-брюле.

зефир

Меренги – ещё один вид безопасного продукта, которые может кушать кормящая мать. В его составе находятся только яичные белки и некоторое количество сахара, причем их можно готовить и в домашних условиях.  Для этого нужны белки, которые нужно взбить, к ним добавить сахар. Эту массу нужно выпекать в духовке на протяжении 120 минут при температуре в 60 градусов.

Торт при грудном вскармливании, особенно приобретенный в магазине, кушать кормящей женщине нельзя. Если этот десерт будет приготовлен собственными руками, из качественных и безопасных продуктов и минимума компонентов, мамочка может скушать кусочек такого лакомства. В промышленных же тортах велико содержание загустителей и ароматизаторов, красителей и стабилизаторов, которые наверняка вызовут возникновение негативных реакций у малыша.

Кормящая мамочка может с легкостью приготовить торт для семейного торжества, ориентируясь на такие правила:

  • приготовление коржей лишь на воде, без включения молока;
  • запрет на ягоды вроде клубники или малины, цитрусы, кремы, приготовленные на основе сметаны, или шоколада;
  • можно сделать начинку из яблок зеленых сортов, орехов (если кроха не имеет на них аллергии), смородина либо черники (брать нужно лишь один ингредиент).

Торт Наполеон при грудном вскармливании следует отложить на потом, даже приготовленный собственными руками, он содержит достаточно тяжелый масляный крем, на который органы пищеварения крохи могут отреагировать отрицательным образом.

Как правильно есть сладкое при лактации

Конфеты при грудном вскармливании, будь то леденцы, карамель, популярная Коровка, вполне могут стать тем аллергеном, который вызовет негативные реакции у грудничка. Для кормящей матери предпочтительнее кушать сухофрукты, цукаты, варенье (можно ли есть при грудном вскармливании, нужно решать совместно с педиатром, но, чаще всего, оно не запрещено к употреблению).

Для того чтобы сладости не вредили детскому организму, мама должна соблюдать правила их употребления:

  • не включать соблазнительные лакомства в свой рацион до тех пор, пока крохе не исполнилось трех месяцев (с полугода можно добавить в меню джемы);
  • отказаться от лакомств промышленного производства и сладостей, в состав которых добавлено молоко или мёд;
  • первая проба должна быть минимального размера. Попробовав новое лакомство утром, мама должна следить за реакциями крохи в течение 2-3 дней. Если дитя негативно среагирует на продукт (появлением раздражений на коже или нарушениями в работе органов пищеварительного тракта), от сладости нужно отказаться ещё на 3-4 месяца. В случае отсутствия негативных реакций, мама может медленно наращивать количество десерта в своем рационе;
  • не следует вводить в мамин рацион сразу несколько новых продуктов;
  • если женщина приобретает кондитерские изделия промышленного производства, она должна оценивать их срок годности, состав и соблюдение условий хранения. Но, предпочтительнее, готовить десерты самостоятельно, в домашних условиях;
  • сухофрукты являются лучшим десертом, который может позволить себе кормящая женщина, помимо удовлетворения потребности в углеводах и образования глюкозы, этот продукт восполнит дефицит ряда витаминов и ценных микроэлементов.

Следование эти простым правилам позволяет кормящей матери наслаждаться любимыми лакомствами, не опасаясь навредить малышу или перегрузить его пищеварительную систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: