Какие продукты способствуют увеличению лактации? Стимулируем выработку грудного молока у кормящей матери

грудное вскармливание

Период грудного вскармливания не всегда протекает по ровному и гладкому сценарию, нередки случаи, когда мама наблюдает у себя нехватку молока или медленный набор веса грудничком. Как правило, эти проблемы носят временный характер и решаются правильным и частым прикладыванием малыша к груди. В некоторых случаях, улучшить качество материнского молока могут продукты питания.

Почему снижается лактация

Состояние, при котором молоко вырабатывается в меньшем количестве, чем это необходимо для вскармливания грудничка, называется гиполактия. Она может быть первичной, связанной с тем, что лактация ещё не установилась. Такая ситуация возникает в первые дни после появления младенца на свет.

Вторичная гиполактия может иметь такие причины:

  • отсутствие рационального питания кормящей мамочки;
  • нежелание на психологическом уровне продолжать грудное вскармливание;
  • стресс или дискомфорт психического характера;
  • несоблюдение режима кормлений;
  • большие перерывы между прикладываниями крохи к железам;
  • отказ от ночных кормлений;
  • недоношенность грудничка, не позволяющая ему активно опорожнять грудь;
  • прием препаратов, угнетающих процесс производства молока;
  • развитие лактационного криза, чаще всего развивающегося в периоды, когда малышу исполнилось 3-4, а также 7-8 месяцев;
  • нарушения гормонального фона.

Определить нехватку грудного молока можно по таким признакам:

  • дитя писает в день менее 8-10 раз;
  • кроха не просто не набирает массу тела, но и теряет драгоценные граммы.

Правильная еда залог хорошей лактации

Правильное питание – это отличный способ повысить лактацию грудного молока. Если кормящая мама исключила все возможные причины нехватки молока в груди и оставила лишь одну, зависящую от рациона питания, она должна сделать все, что требуется от неё для лактации.

Все, что кушает кормящая женщина, в том или ином виде проникает в грудное молоко. Часть продуктов строго запрещена для употребления во время ГВ, потому что она может ухудшить состав детского питания или изменить его вкусовые качества. Другая часть не рекомендуется, из-за вероятности развития аллергических проявлений у грудничка.

Отдельно нужно отметить те продукты и напитки, которые могут с большой долей вероятности, улучшить процесс выработки грудного молока женским организмом.

ребенок

20 нужных продуктов

Специалисты по естественному вскармливанию выделили двадцатку самых полезных для стимулирования лактации продуктов:

  1. Чай зеленого сорта, в который можно добавить молоко и мед (при условии, что кроха не страдает аллергией на эти продукты), пить его нужно в теплом виде за полчаса до кормления крохи.
  2. Тмин, который можно жевать или заваривать в стакане кипятка.
  3. Узвар (компот, в который входят сухофрукты) нужно принимать два раза в сутки по одному стакану.
  4. Вода в чистом виде, без газа и сладких сиропов.
  5. Орехи (если кроха не выдает реакции на их употребление), подойдут любые – миндаль, кедровые и грецкие. Важно не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать у крохи увеличение газов в кишечнике и колики.
  6. Укроп и чай, заваренный с этой травой: если добавить к этой зелени тмин и анис, можно получить отличное средство, которое не только увеличит приток молока, но и избавит кроху от проблем с животиком.
  7. Чай на травах: это может быть готовый аптечный сбор или приготовленный самостоятельно. Готовить его нужно из таких компонентов: боярышник, укроп, мелисса, анис и душица. Все ингредиенты нужно перемешать, взять столовую ложку сырья и залить кипятком для настаивания.
  8. Молоко из грецких орехов: 50 гр сырья нужно раздробить и положить в стакан подогретого молока, отварить до загустения смеси и пить за полчаса до прикладывания крохи по 50-70 мл.
  9. Продукты с высоким содержанием белка: твердые сыры, суп на мясном не слишком жирном бульоне, брынза, семечки, морковь и мёд.
  10. Соки, которые были только что отжаты: морковный, смородиновый, терновый. Главное, пить их сразу же после отжатия, разбавляя на 50% чистой водой.
  11. Отвар из ячменя или кофе, приготовленный из этого злака: пить его можно с добавлением меда, молока и сахара.
  12. Сок, отжатый из редьки, который нужно смешать с водой и мёдом. Важно: его запрещается пить при наличии заболеваний органов ЖКТ.
  13. Отвар листьев одуванчика, который нужно готовить путем настаивания в кипятке и пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  14. Чай из имбиря, сдобренный медом и лимоном (если у крохи нет аллергии на эти продукты).
  15. Витаминная масса, которая готовится из изюма, инжира, чернослива, орехов кедра и грецких. Все ингредиенты нужно смешать и измельчить, после чего заправить медом и кушать перед кормлениями, запивая чаем.
  16. Овсяная каша, сваренная на воде или молоке (если у младенца нет непереносимости лактозы). Этот продукт богат клетчаткой, что положительным образом влияет на работу кишечника и выработку молока.
  17. Гречка – крупа, которую требуется обжарить на сковороде и щелкать, как семечки.
  18. Арбузы, богатые содержанием жидкости, стимулируют активный приток молока. Главное, приобретать их в период с августа по октябрь, в иное время в них может быть много нитратов, на который детский организм может отреагировать резко негативно.
  19. Отварная морковь и лук, эти овощи очень полезны для поддержания лактации.
  20. Листовой салат, заправленный не жирной сметаной или оливковым маслом.

Напитки для увеличения выработки молока

Если кормящая мама потребляет достаточное количество жидкости в сутки, то проблем с выработкой молока она может никогда и не узнать.

Любые напитки (позволенные в период ГВ), обладают способностью увеличивать количество молока, которое создается молочными железами.

Список разрешенных напитков для кормящей женщины:

  • чистая вода, не содержащая газа;
  • молоко, но только в том случае, если кроха не страдает от непереносимости коровьего белка. Употреблять молоко можно в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать появление избытка газа в кишечнике. Пейте для увеличения лактации молоко в топленом виде, начинать нужно не раньше, чем спустя 4 недели после родов;
  • для налаживания лактации и подавления процессов брожения, развивающихся в кишечнике, нужно пить кефир в количестве 500 мл в день (не стоит переживать из-за наличия алкоголя в его составе, его количество минимально, и не способно навредить младенцу);
  • травяной чай, а также не слишком крепко заваренные черный и зеленый: если у малыша нет аллергии, можно разбавлять их молоком;
  • вместо кофе можно пить напиток с цикорием, который не будет вызывать излишнего возбуждения грудничка (однако не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю);
  • чай с корнем имбиря, может не только увеличить объем вырабатываемого грудными железами молока, но и поднять иммунитет кормящей мамы;
  • чай с включением таких трав, как анис, тмин, мелисса, крапива и укроп. Их можно смешивать и заваривать самостоятельно или приобретать в аптечной сети готовые фильтр-пакеты;
  • компот, сваренный из сухофруктов (яблок и груш, кураги и чернослива), который не только улучшит лактацию, но и простимулирует пищеварение и обогатит мамин организм ценными микроэлементами;
  • натуральные соки, отжатые из фруктов и овощей. Это могут быть яблоки и морковка, ягоды, но только темных оттенков. Соки нужно пить не в неизменном виде, а наполовину разбавляя чистой водой.

Чтоб напитки действовали надлежащим образом, принимать их нужно только в теплом виде. Вводя новый состав, нужно начинать с минимального количества и следить за тем, как кроха реагирует на него.

Продукты для увеличения жирности молока

Продукты, повышающие лактацию грудного молока, могут увеличивать и его качество. Жирность грудного молока может повысить, если включить в рацион кормящей мамочки  такие продукты питания:

  • сливки и сметана, но с не самым большим процентом жирности;
  • мясо красных сортов, к нему относят баранину и говядину, а также свинину (не следует кушать слишком жирные куски, чтобы не нарушить пищеварение грудничка);
  • жирные сорта рыбы;
  • твердые сыры;
  • сливочное масло;
  • крупяные супы;
  • цветная капуста;
  • каши;
  • мюсли, разведенные молоком;
  • орехи: грецкие и лесные;
  • подсолнечные семена;
  • халва.

Несмотря на то, что эти продукты повышают лактацию, нельзя употреблять их в неограниченном количестве. Это чревато серьезными нарушениями в работе органов ЖКТ младенца, которые просто не смогут переварить столь жирную пищу.

Что лучше не есть кормящей мамочке?

Для того чтобы кроха хорошо себя чувствовал, в рацион матери не нужно вводить такие продукты:

  • острые специи, в том числе перец, лук и чеснок (без термической обработки);
  • колбасные изделия;
  • копчености и консервы;
  • фрукты экзотических видов, кроме бананов;
  • шоколад, торты и иные кондитерские изделия промышленного производства, из-за наличия в их составе консервантов и красителей;
  • майонезы и соусы, приготовленные на их основе;
  • фастфуд;
  • грибы;
  • маринады и соления;
  • белокочанная капуста;
  • редька и хрен;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало.

Осторожно аллергены!

аллергены

Кормящая женщина должна быть осторожна в употреблении ряда продуктов, которые часто вызывают аллергию. Специалисты разделяют все продукты, которые способствуют возникновению таких реакций на три группы:

  1. Высокий риск: молоко коровы, куриные яйца, красная икра, морепродукты, копченая и соленая рыба, рожь, манка и пшеница, морковь и другие ярко-красные овощи, манго, дыня и другая фруктовая экзотика, клубника и малина, кофе и шоколад, грибы, мёд и орехи.
  2. Средний риск: сметана, курятина и говядина, бобовые культуры и соя, макароны, гречка и овес, картофель и свекла, персики и абрикосы, смородина и брусника, вишня и сливы, хлеб.
  3. Низкий риск: кисломолочные напитки и продукты, индейка и курятина, судак и треска, брокколи, яблоки, белые сорта смородины, укроп и петрушка.

Думайте о здоровье!

После родов, женщина должна думать о здоровье, как своем, так и малыша. Именно поэтому она должна внимательно отслеживать включение каждого нового продукта в свой рацион.

Если молодая мама отказывается первые 3-6 месяцев малыша от продуктов, имеющих высокие риски развития аллергии, и медленно вводит новые ингредиенты в свой рацион, то большинства проблем она может избежать. Повысить же количество грудного молока можно путем внимания к собственному эмоциональному состоянию, частого отдыха для восстановления потраченных сил и употребления продуктов и напитков, стимулирующих лактацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: