Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

фрукты

Рождение ребенка дарит молодой маме не только огромную радость от встречи с долгожданным малышом, но и опасения, касающиеся правильности её рациона питания. Все, что скушает кормящая мама, в обязательном порядке проникает в грудное молоко, повышая его питательность и увеличивая содержание витаминов и минералов. Некоторые продукты, не допустимы к употреблению в период ГВ, потому что они способны навредить грудничку. Каждая кормящая мама должна составить свой рацион таким образом, чтобы употребляемые ею блюда, приносили малышу только пользу.

Как обезопасить ребенка от возможных негативных последствий

Фрукты – это те продукты, от которых трудно отказаться даже в период лактации. Для того чтобы не навредить крохе, очень важно исключить из собственного меню такие разновидности плодов:

  • имеющие оттенки красного или оранжевого цветов, потому что содержащийся в их составе пигмент, обладает способностью провоцировать возникновение аллергических реакций у грудничков;
  • цитрусового вида, наличие в них большого количества аскорбиновой кислоты повышает вероятность возникновения негативных реакций у малыша;
  • активно воздействующие на органы ЖКТ (сливы, виноград, ряд сортов груш): они способны провоцировать возникновение коликов, диареи, вздутия животика у грудничка

Снабдить организм кормящей мамы необходимыми элементами можно даже ограниченным количеством фруктов. Вовсе не обязательно кидаться в крайности и употреблять как можно больше разнообразных плодов.

Долой экзотику кушаем свое

Можно ли манго при грудном вскармливании или иные фрукты, произрастающие в южных странах? Несомненно, их полезные свойства отличаются от тех, которые получает кормящая женщина, кушая фрукты, выросшие в регионе её проживания. Однако и реакции на организм крохи они могут выдавать отличные.

Целесообразнее включать в состав рациона кормящей мамы те фрукты, которые привычны ей с детства. В противном случае, дитя может пострадать от возникновения сильной аллергической реакции. К примеру, для русской мамы употребление мандаринов чревато сильными высыпаниями у крохи, а у испанской – этот  фрукт не вызовет никакого негатива, ведь местные мамочки кушают его прямо после выхода из родильного дома.

Специалисты подтверждают тот факт, что на пользу женщине и её малышу, пойдут только те фрукты, которые произрастают в регионе её проживания. Генетическую привязанность никто не отменял, а, значит, чужеродная папайя, вряд ли насытит молоко ценными элементами,

Единственным плодом, который может себе позволить мамочка, это банан, редко провоцирующий аллергию у грудничков.

Ещё одним аргументом против употребления во время ГВ экзотики, является тот факт, что эти плоды пришлось везти издалека. Поэтому они подвергались обработке химическими веществами для сохранения товарного вида, что вряд ли пойдет на пользу грудничку.

фрукты

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

Какие фрукты можно при грудном вскармливании? Этот вопрос рано или поздно встает перед каждой кормящей женщиной.

Фрукты при грудном вскармливании, допустимые к употреблению, следует уточнить у педиатра. В целом же, нужно ориентироваться на такие позиции:

  • яблоки зеленых сортов, которые содержат в своем составе немало пектина, необходимого для налаживания правильного процесса пищеварения, что необходимо в послеродовом периоде;
  • груши (причем, подойдет любой сорт), способствуют снижению газиков у крохи, уменьшают проявления коликов;
  • персики, отлично утоляют жажду, часто сопровождающую мамочку в период становления лактации. Эти плоды практически никогда не вызывают аллергию.

Фрукты при ГВ должны присутствовать в рационе кормящей мамочки, они помогут насытить организм полезной клетчаткой, жизненно необходимой для нормальной работы кишечника. Главное, на что должна ориентироваться молодая мать, это сезонные фрукты, чтобы не навредить крохе в периоде новорожденности.

Сезонные фрукты выбор заботливой мамы

Как уже было сказано выше, употреблять кормящей маме нужно лишь те плоды, которые поспели в сезон кормления младенца грудью. Несмотря на то, что в магазинах можно найти большое разнообразие привозных яблок, привлекающих внимание своими глянцевыми боками, мама должна приобретать исключительно отечественные сорта. Во-первых, вероятность развития аллергии у крохи, будет ниже. Во-вторых, они редко бывают обработаны средствами для повышения сроков их хранения.

Сезонные фрукты не отличаются искусственностью вкусовых ощущений, они содержат большое количество жидкости, что невероятно важно в период лактации. Да и вкус таких плодов несоизмеримо лучше и насыщеннее.

Рассмотрим примерные сроки созревания популярных фруктов:

  • все виды черешни созревают в летнее время, начиная с конца мая и до середины июля: кушать её можно после исполнения крохе месяца, со вниманием относясь к его реакциям на эти ягоды;
  • смородина, как красная, так и черная, начинает созревать в середине июня и радует своими плодами до конца июля: она способна провоцировать аллергию, поэтому её вводят ближе к 4 месяцам малыша, причем начинать нужно не с ягод, а с приготовленных из неё морсов;
  • в середине июля начинают зреть персики и абрикосы, они радуют глаз до сентября: эти фрукты богаты содержанием кремния, который волшебным образом регулирует метаболизм. Начинать их кушать можно уже с 1,5-2 месяцев;
  • груши поспевают в середине августа, они чрезвычайно полезны для материнского организма, кушать их можно уже спустя 4 недели после рождения крохи;
  • инжир вызревает в периоде с июня по сентябрь: он является особенно ценным благодаря своим способностям снижать жар, повышать сопротивляемость организма простуде;
  • хурму можно встретить на рынках, начиная с октября месяца и по декабрь: плод насыщает организм йодом и обладает способностью увеличивать содержание гемоглобина в крови. Этот фрукт кормящая мамочка может пробовать сразу же, как крохе исполнится 4 месяца;
  • гранат зреет с сентября и по декабрь: если разбавить сок, выдавленный из ягод, водой, его можно пить (в количестве, не более 30 мл), начиная с четырех недель после появления малыша на свет;
  • яблоко зреет с середины июня (ранние сорта) и по октябрь (поздние сорта, которые дозревают в условиях хранения в подвале): оно приносит большую пользу для здоровья кормящей мамы, обогащая кровь содержанием железа. Кушать их можно уже тогда, когда младенцу исполнится месяц, предпочтительнее зеленые сорта;
  • слива, созревает примерно в середине июля, она нужна кормящей маме для стимуляции перистальтической функции кишечника. Вводить в рацион её можно через три месяца после рождения крохи.

Фрукты нежелательные в первые 3 месяца

Не все фрукты и ягоды при лактации можно кушать без опасений. Некоторые из них способны вызывать колики у грудничка, зудящие кожные высыпания и нарушения работы пищеварительного тракта.

В период ГВ, первые три месяца после появления младенца на свет, маме нельзя кушать:

  • экзотика, в том числе манго и ананас, папайя и фейхоа (киви, тоже относимый к этой разновидности кушать можно, потому что он особым образом влияет на органы ЖКТ, избавляя кормящую маму от запоров). Начинать их употребление можно, когда крохе исполнится 4 месяца, но включать в рацион разрешено лишь небольшое количество плодов, каждый из них вводя, с обязательным временным интервалом и четким отслеживанием реакций грудничка;
  • цитрусы, а именно лайм и грейпфрут, лимон и мандарин, апельсин: эти плоды обладают способностью вызывать у неокрепшего организма грудничка реакции в виде кожных высыпаний, поэтому пробовать их можно только, когда крохе исполнится 4 месяца. Раньше можно ввести в рацион матери лишь помело, обладающее минимумом аллергических эффектов;
  • виноград, несмотря на то, что он обогащает организм женщины ценными элементами, в том числе и кальцием, необходимым для развития крепкой костной системы, следует употреблять не слишком рано. От этой ягоды у малыша может наблюдаться болезненное вздутие животика, поэтому торопиться не следует;
  • малина и клубника, земляника и облепиха – всем известные аллергены, которые не нужно кушать ранее 4 месяцев.

Правила введения

Чтобы введение фруктов в мамин рацион не вызвало развитие аллергии у новорожденного, нужно соблюдать правила их употребления:

  1. Начинаем с малого: первая проба должна включать в себе минимальные дозы ароматного и сочного плода, выбранного ля введения в мамин рацион.
  2. Постепенно вводим лишь один вид фрукта.
  3. Важно тщательно следить за реакцией крохи в течение 2-3 суток после первой пробы.
  4. Если младенец выдал негативные симптомы, от плода нужно отказаться на 3-4 месяца, если все в порядке, медленно увеличивать его количество.
  5. Все фрукты нужно предварительно мыть, применяя щетку.
  6. После выяснения реакции грудничка, мама может кушать плоды на десерт после обеда.
  7. Некоторые аллергены имеют свойство накапливаться, поэтому кушать в большом количестве, даже хорошо переносимые продукты, не разрешается.

Когда душа меру знает

Если мамочка заботиться о собственном ребенке, она будет вводить новые продукты питания в свой рацион медленно и осторожно. По правилам, на то, чтобы увидеть истинное восприятие фрукта организмом грудничка, требуется около трех дней.

Желательно кушать плоды утром, чтобы к обеду – вечеру, можно было оценить первые реакции младенческого организма.

Пищеварительный тракт младенца растет и развивается вместе с возрастом малыша, если в один месяц он может плохо справляться со многими продуктами, то, спустя 3-4 месяца, ситуация меняется. Поджелудочная железа крохи начинает активную выработку ферментов, необходимых для переваривания поступившей в его желудок, пищи. Кишечник обогащается полезными бактериями, которые участвуют в переваривании и усвоении веществ.

В том случае, если кроха хорошо перенес пробу нового фрукта мамой, женщина может медленно приходить к количеству в 300 гр, которое она может скушать за сутки (желательно делить эту норму на несколько приемов).

Очень важно, чтобы женщина учитывала особенности своего организма. Если какой-либо продукт плохо переносился её пищеварительным трактом, не следует проводить эксперименты в период грудного вскармливания и вводить его в собственный рацион.

Нужны ли фруктовые соки

Фруктовые соки – продукт неоднозначный, они лишены клетчатки, которая необходима материнскому организму для улучшения перистальтики кишечника и решения проблемы запоров. Кроме того, они способны провоцировать развитие аллергических реакций с ничуть не меньшей вероятностью, чем фруктовые плоды.

соки

Первый месяц после родов женщина может пить только безвредные жидкости. К ним можно отнести воду без газа, чай без крепкого заваривания, отвар ромашки. Когда кроха подрастет и окрепнет, мама может добавлять небольшое количество фруктовых соков в собственный рацион.

Начинать нужно с безобидных и гипоаллергенных яблочных соков. Тем не менее, употреблять первый раз их нужно в минимально возможном количестве, внимательно следя за тем, как кроха их перенесет.

Промышленные упаковки таких напитков нужно обходить стороной, В них мало пользы для кормящей матери, зато много консервантов, стабилизаторов и красителей, которые неизменно вызывают негативные реакции со стороны грудничка. Для периода ГВ предпочтительнее употребление соков, которые были приготовлены из фруктов или ягод, выращенных на собственном участке. В день женщина может выпить не более 150 мл такого напитка, причем он не должен содержать более одного компонента в своем составе. Сахар добавлять во фруктовый сок также не рекомендуется.

Если кормящая мамочка имеет выбор, пить сок или кушать фрукты, она должна предпочесть последние. При условии, что они позволены для употребления в этот период и кроха хорошо переносит их включение в её рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: