Кабачковая икра при грудном вскармливании: можно ли есть при лактации?

икра

Во время кормления малыша грудью, каждая женщина обращает пристальное внимание на состав собственного пищевого рациона. Не все блюда и продукты, которая она употребляла до беременности и во время неё, допустимы во время лактации. Пища для молодой мамочки не должна сдержать вредных веществ, красителей или консервантов, а также иметь высокие риски аллергии.  Кабачковая икра при грудном вскармливании  – любима многими женщинами, она низкокалорийная, питательная и полезная (при условии самостоятельного её приготовления).

Полезные свойства

После рождения малыша  каждая мама задумывается над тем, какие продукты ей следует кушать, а от каких лучше на время отказаться.  Свойства кабачковой  икры настолько хороши, что её принятие в пищу не запрещено в период лактации. Кабачок отличается высокой полезностью, а также наличием большого  количества  ценных элементов. Икра готовится также с добавлением  помидоров и лука, необходимых кормящей матери.

Польза  икры из кабачков:

  • высокий процент клетчатки, которая обладает способностью очищать ЖКТ от токсинов, вредных веществ, а также выводить излишек холестерина из крови и регулировать работу кишечника;
  • кабачок отличается высокой питательностью, при минимуме калорий, поэтому он легко подавляет голод и не провоцирует появление лишних килограммов;
  • содержащийся в этом овоще магний, укрепляет сердечную мышцу и избавляет от отечности тканей, выводя за пределы организма излишек жидкости;
  • наличие аскорбиновой кислоты объясняет положительное влияние на иммунитет;
  • витамины , относящиеся к группе В, стабилизируют состояние нервной системы, что особенно важно в послеродовой период, когда появление депрессии может спровоцировать множество факторов (хроническое недосыпание, стрессы, волнения за здоровье и развитие ребенка, изменения гормонального фона);
  • фосфор, который есть в составе этого овоща, участвует в формировании крепких зубов и костей у малыша, а также восполняет потерю этого элемента у кормящей мамы.

Вред

Употребление данного продукта  несет за собой немало пользы для организма кормящей женщины, однако злоупотребление им, способно вызвать негативные реакции.

Кабачок обладает выраженным эффектом мочегонного характера, поэтому большое количество  икры для кормящей матери может оказаться вредным. С мочой из организма могут выводиться не только шлаки и токсины, но и полезные вещества, которые просто не успели всосаться в кровь.  Вред кабачковой  икры как раз таки и заключается в вымывании из организма калия, элемента, жизненно необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.

Избыточное употребление в пищу кабачков способно спровоцировать появление таких проблем:

  • болей в области желудка, вызываемых большим количеством кислоты;
  • выявление  аллергена , негативным образом влияющего на малыша;
  • расстройств пищеварения;
  • кишечных коликов и метеоризма у младенца.

Эти проблемы могут возникать в том случае, если кормящая женщина скушает за 1 прием более 300 гр овоща.

Кабачковая икра в рационе кормящей женщины

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании ? Специалистами  рекомендуется употреблять  разные овощи во время лактации, чтобы насытить молоко питательными элементами и ценными витаминами. Консервированный вид икры, который можно встретить в магазинах, не показан для еды женщинами, в период ГВ.

икра

Этот запрет основан на содержащихся в её составе уксусной кислоте, эмульгаторах и консервантах. Все эти вещества вредны и кормящим женщинам, и малышам, они могут вызывать развитие аллергии у ребенка, что проявляется покраснением кожных покровов, сыпью и зудом. Кроме того, искусственные вещества способны провоцировать нарушения в работе ЖКТ у малыша. Поэтому магазинная икра однозначно запрещена к употреблению во время грудного вскармливания.

Приготовленный собственными руками продукт разрешается включать в рацион кормящей мамы. Главное, удостовериться, что малыш не имеет аллергии на входящие в состав икры ингредиенты, к примеру, томаты. Последние, кстати, разрешено вводить в рацион не ранее, чем после исполнения младенцу 2 месяцев.  Первые месяцы после рождения малыша  от них лучше отказаться.

Употреблять кабачки  во время лактации можно, чтобы разнообразить обыденный рацион, главное, соблюдать такие правила:

  • кушать только самостоятельно приготовленную икру;
  • во время первого опыта съесть не более 2 столовых ложек продукта;
  • впервые употреблять икру перед первым утренним кормлением, затем, на протяжении 1-2 дней отслеживать самочувствие малыша и его реакцию на новый продукт;
  • если проявлений аллергии не наблюдается, можно скушать ещё 150 гр икры;
  • в дальнейшем, не следует есть этот овощ чаще, нежели 2 раза в неделю;
  • если малыш среагировал на кабачок, от этого продукта нужно отказаться на ближайшие 3-4 месяца.

Противопоказания

Есть кабачковую  икру запрещается при наличии таких противопоказаний:

  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язвенная болезнь;
  • гастриты, отличающиеся высокой кислотностью;
  • острые патологии ЖКТ;
  • аллергия или непереносимость овоща.

Рецепты для кормящих мам

В период грудного вскармливания очень важно готовить кабачковую икру только из качественных овощей, отличающихся экологической чистотой и отсутствием вредных добавок.

Выбирать овощ нужно, исходя их таких характеристик:

  • наличие упругой и гладкой кожицы, без любых видимых повреждений в виде гнили, плесени или потемнений;
  • равномерная окраска, варьирующаяся от светло- до темно-зеленого оттенков;
  • длиной до 30 см, более крупные экземпляры будут перезревшими, они содержат  много семян, а, значит, содержание в них полезных веществ будет ниже, нежели в молодых;
  • предпочтительнее выбирать для икры овощи с собственного участка, либо приобретенные на рынке у садоводов;
  • не помешает приобрести нитратометр и самостоятельно замерять этот показатель перед покупкой овощей.

Рецепты приготовления  блюд из кабачков, разнообразны.  Кормящим мамам вводим прикорм  из овощей,  приготовленных на пару , так лучше сохраняются полезные вещества и ценные элементы.

Рецепт приготовления икры из кабачков:

  • очистить 2 кг кабачков, 0,5 кг томатов, морковки и лука;
  • измельчить в мясорубке;
  • обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • пересыпать смесь в  большую кастрюлю  и тушить в течение 1,5 часов на среднем огне;
  • после того, как овощи станут мягкими, нужно добавить специи и соль;
  • спустя 20 минут икру можно выключить (если в ней останутся неоднородные кусочки, можно, после остывания, воспользоваться блендером для избавления от них);
  • если икры приготовлено много, следует простерилизовать банки и закрыть это полезное блюдо на зиму.

В  домашних условиях можно приготовить и другие  блюда из кабачков . К примеру, запечь их в духовке под сырной корочкой, положить в овощное рагу, нафаршировать мясным фаршем. Эти рецепты будут полезны маме, они не повлияют на  здоровье малыш а , разнообразят повседневный рацион и пополнят запас питательных элементов в грудном молоке.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: