Хурма при грудном вскармливании: можно ли есть во время лактации?

хурма

Время лактации – это период тщательного внимания к продуктам, которые кормящая мамочка будет включать в собственный рацион. Особенного внимания требуют фрукты, обладающие яркими оттенками красного и оранжевого цветов. Хурма при грудном вскармливании – это фрукт, отличающийся безусловной пользой, но, при этом, имеющий некоторые ограничения к употреблению кормящей мамочкой.

Состав и полезные свойства хурмы

Хурма – лидер по содержанию дубильных веществ, содержащая массу ценных элементов и витаминов. Все компоненты, входящие в состав плодов хурмы оказывают благотворное воздействие на восстановление здоровья женщины в послеродовом периоде и поддержания нормального развития грудничка.

В составе хурмы около 80% воды, за счет чего её употребление повышает количество молока, вырабатываемого грудными железами. Поэтому она оказывает на организм тонизирующее и освежающее воздействие.

Польза употребления плодов хурмы для кормящей мамочки заключается в следующем:

  • высокое содержание железа в этом фрукте, позволяет поддерживать работу организма. После родов, в период ГВ, этот элемент часто находится в дефиците, что может привести к падению гемоглобина в крови, что провоцирует упадок сил у кормящей мамы. Если железа не хватает крохе, у малыша может развиться железодефицитная анемия, негативно сказывающаяся на его росте и развитии;
  • в составе хурмы присутствуют очень важные элементы – фосфор и кальций, именно они ответственны за поддержание в крепком состоянии костного скелета и эластичности мышечных тканей. Изменение гормонального уровня, а также скачок роста – все эти предпосылки могут вызвать дефицит минералов, требующий скорейшего восполнения. Присутствие этих элементов в организме ребенка в нужном количестве является лучшей профилактикой возникновения рахита;
  • наличие магния и калия позволяет не переживать о работе сердечно-сосудистой системы, ведь эти элементы укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу миокарда, противостоя образованию тромбов;
  • хурма – это продукт, богатый сахарами, который может с легкостью заменить шоколад и конфеты, но, при этом, не нанести серьезного вреда фигуре;
  • мягкое мочегонное влияние этого фрукта на организм, позволяет не допустить развития сильной отечности тканей;
  • если у женщины существуют патологии мочевыделительной системы, хурма обязательно порадует её тем, что она обладает бактерицидными свойствами, которые способствуют очищению мочевыводящих путей от патогенных микроорганизмов (что предупреждает возникновение цистита или уретрита);
  • в составе фрукта присутствуют аскорбиновая кислота и токоферол, витамины, которые повышают защитные силы иммунитета, своим мощным антиоксидантным действием не допуская старения организма и развития злокачественных новообразований;
  • ретинол убережет зрение от снижения его остроты и ускорит обменные процессы, которые протекают в организме;
  • витамины, относящиеся к группе В, улучшат состояние кожного покрова и стабилизируют работу нервной системы;
  • йод, который содержится в хурме в достаточном количестве, благотворным образом повлияет на работу щитовидной железы.

хурма

Опасность хурмы для малыша

Хурму вполне можно есть в период ГВ, главное — не забывать о том, что, помимо пользы, этот плод способен принести организму и вред:

  • наличие яркой раскраски этого фрукта (хурма имеет ярко-оранжевый оттенок, иногда с примесью коричневого цвета) говорит о том, что он может спровоцировать развитие аллергической реакции;
  • в составе хурмы много танина, именно это вещество придает не самым зрелым плодам вяжущий вкус. Эти вещества не всегда хорошо перерабатываются органами пищеварительного тракта, вследствие этого, в кишечнике может образоваться плотный клубок из непереваренных волокон, который может стать причиной возникновения запора. Однако если заморозить фрукт, он утратит такую свою способность, и не будет оказывать вяжущих свойств ни на кишечник, ни на полость рта;
  • в хурме много сахара, поэтому она не подходит для употребления людьми, у которых присутствует сахарный диабет, к тому же, способна в значительной степени нарушить состояние зубной эмали.

В ряде случаев употребление хурмы полностью противопоказано:

  • сахарный диабет у мамы, ребенка или близких родственников (этот сладкий фрукт может спровоцировать развитие болезни у крохи);
  • недавно перенесенное оперативное вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта (трудноперевариваемые волокна способны «забить» кишечник, нарушив его проходимость);
  • болезни почек и мочевого пузыря, при которых частое мочеиспускание способно спровоцировать движение камней.

Не следует кушать этот фрукт натощак или, запивая молоком, такие действия могут вызвать серьезные расстройства работы органов ЖКТ.

Правила употребления хурмы

Хурма при ГВ не разрешается к употреблению до тех пор, пока крохе не исполнится месяца. В идеале, лучше подождать до трехмесячного возраста грудничка и то, при условии, что во время беременности кормящая мамочка была знакома с этим фруктом.

По мнению специалистов, подходящим временем для введения хурмы в рацион кормящей мамы считается полгодика, исполнившиеся младенцу, именно в этот период желудок крохи уже готов к знакомству с новыми веществами и сможет переварить съеденную мамой хурму.

Если употреблять хурму по правилам, она не навредит младенцу:

  • только спелая мякоть хурмы показана для еды кормящей женщиной, в незрелых плодах высокий уровень танинов, которые способствуют запорам;
  • первое знакомство с фруктом должно начинаться с маленького кусочка плода, который мама скушает утром, после кормления крохи грудным молоком;
  • если за 1-2 дня малыш не отреагировал изменения в работе кишечника или кожными высыпаниями, мама может увеличивать количество съедаемого фрукта;
  • при возникновении реакции на продукт, нужно отказаться от него на 2-3 месяца;
  • в сутки не следует съедать более 300 гр фрукта;
  • предпочтительнее кушать замороженный фрукт, в котором низкое содержание вяжущих веществ. Сначала хурму убирают в холодильник до полной её заморозки, затее оттаивают естественным путем или на водяной бане;
  • кормящей маме можно кушать и сушеный фрукт, он сохраняет все полезные свойства, но, при этом, легче переваривается органами ЖКТ.

хурма

Какой сорт выбрать?

Во время грудного вскармливания младенца, женщине следует кушать те сорта хурмы, которые практически не оказывают вяжущего воздействия.

Хурма сорта Королек: отличается насыщенными шоколадными оттенками, она содержит минимальную долю танинов, поэтому практически не оказывает вяжущего воздействия ни на полость рта, ни на кишечник. Мякоть этого сорта кремообразная, она имеет большое количество пектинов, которые не будут останавливать, а, напротив, простимулируют активность кишечника. Большое количество витаминов в Корольке делает его фруктом, необходимым для употребления в период авитаминоза.

Хурма, похожая на мандарины, имеет такой же внешний вид и вкус. Она довольно сладка, имеет консистенцию желе. В этом сорте содержание танинов велико, поэтому от употребления её во время ГВ лучше отказаться.

Сорт Бычье сердце: очень крупные плоды, имеют не слишком приторный вкус.

Китайский сорт хурмы отличается несколько меньшим содержанием сахаров, в сравнении с другими разновидностями этого фрукта.

Сорт Шарон был выведен после скрещивания с яблоками. В нем минимальное количество танинов, что допускает её к употреблению кормящей женщиной.

Употребление хурмы кормящей матерью должно проходить со строгим соблюдением правил введения этих плодов в рацион во время ГВ. Очень важно кушать фрукт только в сезон, который длится с ноября по февраль, в остальное время плоды могут содержать вредные вещества. Внимательное отслеживание реакции грудничка на съеденный продукт и умеренность – все это позволит не подвергать риску здоровье малыша и наслаждаться ароматным фруктом маме, получая много ценных витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: