Хлеб при грудном вскармливании: какой можно кормящей маме?

хлеб

 

Хлеб и его производные – пища, любимая многими. Однако, несмотря на питательные вкусовые качества, он обладает способностью провоцировать повышение массы тела. Женщина после беременности и в период кормления грудью малыша, должна особенно пристально следить за собственной фигурой, поэтому вопрос, можно ли кушать  хлеб при ГВ  и как он влияет на организм, всегда остается актуальным.

Польза и вред

Хлеб – это важный источник углеводов, а также ценных микроэлементов, содержащихся в разных культурах зерна.  Польза и вред   продукта  давно изучены, настало время ознакомиться с ними.

Этот продукт приносит организму такую пользу:

  • немалое  количество клетчатки  оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ;
  • содержание витаминов , относящихся к группе В, позволяет укрепить нервную систему и научиться спокойно реагировать на стрессовые ситуации;
  • большое количество полезных веществ  позволяет клеткам организма активно обновляться;
  • хлеб содержит ложные углеводы, которые восполняют недостаток энергии в организме;
  • этот продукт способен повышать тонус кожи и мышечных волокон, предупреждать появление целлюлита и увеличивать упругость кожи.

Ценные качества хлеба присутствуют не в каждом его виде. Например, очистка зерен для производства белого хлеба, лишает их высокой доли полезных элементов, которые присутствуют в черном хлебе.

Однако, ежедневное употребление этого продукта, без соблюдения соответствующих правил, может вызывать появление негативных факторов.  Вред хлеба при грудном вскармливании выражается в следующем:

  • большое количество яиц, растительного жира, сахара и дрожжей, что может способствовать увеличению массы тела;
  • усвоение черной разновидности хлеба может проходить с проблемами, из-за дефицита некоторых ферментов в организме человека;
  • нарушение технологий в процессе создания хлеба, а также неправильное его хранение, может вызывать отравление и расстройство ЖКТ;
  • в некоторых продуктах могут содержаться искусственные ароматизаторы, способные спровоцировать развитие аллергии у младенца;
  • чрезмерное потребление хлебобулочных изделий может способствовать отложению жира на бедрах и животе, что будет ухудшать настроение кормящей мамочки и, в итоге, приведет к возникновению проблем с лактацией.

Как правильно выбрать хлеб?

Собираясь включить в собственный  рацион  во  время грудного вскармливания , хлебобулочные изделия, следует придерживаться  рекомендаций по выбору  этого продукта. Свойства хлеба способны изменяться в зависимости от того, как давно он был выпечен.

Выбирая хлеб, нужно обращать внимание на:

  • только что вынутый из духового шкафа, хлеб, способен нарушать пищеварение (и так неустойчивое в послеродовой период), провоцируя возникновение запоров;
  • употребление хлеба, который был изготовлен 1-2 дня назад и немного подсушен, а также отрубного и ржаного продуктов, может ускорять пищеварение, поэтому  необходимо исключить другой вид хлеба  (помимо свежего) из рациона женщины, страдающей от метеоризма, язвы или диареи;
  • приобретая хлеб, следует немного сжать его, если изделие быстро придет в форму, это будет свидетельством его полной готовности. В противном случае – тесто внутри может оказаться сырым;
  • наличие постороннего запаха специй от черной разновидности хлеба – признак введения в него ароматизаторов, которые могут стать причиной аллергической реакции младенца;
  • крупные поры в мягкой части изделия – это свидетельство применения дополнительных активаторов, которые не будут полезны женщине в период лактации;
  • выбирая хлеб, следует предпочитать изделия с равномерной окраской и темной, зажаристой верхней корочкой;
  • чаще всего хлеб расфасован в пакеты из полиэтилена, приобретая такой продукт, важно следить за сроками его годности, потому что длительность хранения в таком виде провоцирует развитие плесени.

Виды хлеба и какой можно при ГВ

Существует много видов хлеба, которые отличаются один от другого видом муки, из которой они приготовлены (цельнозерновая, пшеничная, ржаная или их смесь).

Черный хлеб при грудном вскармливании  допускается к употреблению, но в ограниченных количествах. Он изготавливается из ржаной муки и приносит организму такую пользу:

  • положительное воздействие на ЖКТ;
  • профилактика анемии;
  • большое количество витаминов в составе;
  • наличие закваски, применяемой в процесс приготовления, которая отлично усваивается организмом младенца;
  • переваривание в течение длительного времени, что гарантирует долгий период насыщения.

Черный  батон  не разрешается кушать:

  • после кесарева сечения;
  • в периоды обострения хронических заболеваний органов пищеварения;
  • людям с высокой кислотностью желудка (он может провоцировать появление изжоги).

Черный хлеб можно кушать не более 150 гр в сутки, в противном случае, он способен провоцировать возникновение коликов у малыша.

Бородинская разновидность хлеба создается также из ржаной муки, с добавлением солода и  пшеничной муки , относящейся ко 2 сорту. Сверху он может быть посыпан кориандром или тмином. Это  хлебобулочное изделие из ржаной муки, в принципе, не запрещается к употреблению в период ГВ. Однако он способен вызывать аллергические проявления при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, да и  калорийность серого  хлеба довольно высока.  К тому же, он содержит немало сахара, поэтому противопоказан диабетикам. В сутки не следует съедать более 2 кусочков.

хлеб

В период грудного  кормления  допускается включение  белого хлеба  в рацион матери. В его основе находятся пшеничная мука, соль и  дрожжи  с водой.

В составе изделия много полезных аминокислот, ценных элементов и витаминов. Он содержит углеводы, которые легко усваиваются, поэтому разрешен в детском питании. Но, его калорийность, является и его главным недостатком, потому что это изделие способно нарушать правильный обмен веществ и вызывать значительную прибавку в весе (при неограниченном его употреблении), что вряд ли понравится кормящей маме.

Употребление белого хлеба  способно спровоцировать развитие запоров, по причине того, что он содержит крайне мало клетчатки и растительных волокон. Ещё одним недостатком этого изделия выступает наличие в его составе стабилизаторов, пальмового масла и соевого белка (впрочем, это погрешность отдельных производителей).

Булочки и батоны, содержат в себе большое количество дрожжей и сахара, поэтому от них лучше отказаться до исполнения малышу 3 месяцев. Тем не менее, не чаще раза в неделю, можно скушать кусочек аппетитной сдобы.

Хлеб с отрубями  считается самым полезным для кормящих матерей, он содержит в себе перемолотую оболочку зёрен, что позволяет повысить концентрацию полезных веществ.

Польза отрубного хлеба очевидна:

  • высокое содержание клетчатки способствует выведению шлаков и улучшению пищеварения;
  • витамины Е  и В помогают избавиться от неврозов и улучшают состояние кожного покрова;
  • калий, цинк и магний укрепляют сердце и сосуды, поднимают иммунитет и улучшают когнитивные навыки.

Такой вид хлеба нельзя кушать людям, имеющим гастрит, язву, геморрой, панкреатит или колит.

В день, кормящей мамочке можно скушать около 30 гр этого изделия, если превысить норму, малыш может страдать от вздутия животика и коликов.

Зерновой хлеб при ГВ , в состав которого входят цельные зёрна, способен принести пользу кормящей маме, если она не съедает за день более 3-4 кусочков. В целом, он отлично очищает ЖКТ и снабжает организм полезными веществами. Противопоказан этот вид хлебобулочного изделия при заболеваниях желудка или кишечника.

Нормы потребления хлеба в день

Потреблять  хлеб при грудном вскармливании,  нужно с оглядкой на определенные нормы, чтобы не нанести малышу вреда:

  1. Вводить новые, ещё не опробованные сорта, следует аккуратно, минимальными дозами. Желательно не употреблять в одно время сразу несколько разных сортов хлеба.
  2. Попробовав новый вид хлебобулочного изделия, следует отследить реакции малыша на протяжении 1-2 суток. Если их не возникло, можно увеличивать количество съеденного продукта, в противном случае, от его введения в рацион нужно отказаться на период до 2 месяцев.
  3. Белый хлеб не следует кушать в большом количестве, даже, если он отлично переносится малышом. Высокий объем калорий, может плохо отразиться на фигуре мамы.
  4. Не нужно сочетать употребление белого сорта хлеба с жирными бульонами и мясными блюдами.
  5. Кормящим мамам рекомендуется  отказаться на время от сдобной продукции, в крайнем случае,  нужно ограничить  её употребление до 1 раза в неделю.

Следует помнить о том, что в погоне за фигурой, кормящая мама может и вовсе отказаться от употребления в пищу хлеба. Это решение нельзя назвать правильным, оно может причинить вред и её здоровью и самочувствию малыша. В любом случае, планируя перейти на диетическое питание, женщина должна в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: