Халва при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

халва

Каждая женщина не откажется полакомиться привлекательным десертом. Период лактации —  время, когда свои желания следует держать под контролем, а вводить в рацион сладости нужно очень осторожно, ведь трудно предположить, как отреагирует неокрепший младенческий организм на новый продукт. В современных кондитерских изделиях велик уровень разнообразных красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов, не всегда хорошо влияющих на ЖКТ младенца. Поэтому их употребление следует отложить на потом. Однако некоторые сладости, к примеру,  халва, при грудном вскармливании  не находится под строгим запретом. Как и какие её виды лучше употреблять в это время, описано ниже.

Состав и виды халвы

Халва – это сладость, пришедшая к нам из восточных стран. Традиционно в неё добавляют  семечки или орехи , обильно сдабривая маслом и сахаром.

Существует несколько разновидностей этого продукта, каждый из которых отличается микроэлементами, входящими в  состав халвы :

  1. Подсолнечная (витамины В, РР, F1, кальций и фосфор, магний и железо): укрепляет защиту организма от внешних воздействий, поддерживает в норме работу ЦНС, защищает сердце и сосуды, а также провоцирует рост волосяного покрова.
  2. Кунжутная (витамины Е, F, С, антиоксиданты, магний и цинк, кальций и фосфор): предупреждает развитие онкологии, стабилизирует работу дыхательной системы и спасает от мигреней;
  3. Арахисовая ( витамины  В2, В6, D, РР, В9): улучшает способность сосудистых стенок растягиваться, за счет чего улучшается кровоток, стабилизирует работу сердца, повышает мозговую активность;
  4. Фисташковая (калий и магний, фосфор и марганец, медь и витамины группы В): выступает естественным антиоксидантом, стабилизирует метаболические процессы;
  5. Миндальная (магний, калий, аминокислоты, витамин D): укрепляет кости и мышцы, содержит минимальное количество калорий.

В  составе халвы  могут находиться разные  компоненты , это зависит от её вида:

  1. Сюда входят измельченные орехи, зерна маслин, мёд, паста из орехов, а также мыльный корень (к примеру, солодка), необходимый для образования пены.
  2. Для создания этой разновидности используют массу из овощей или муки. Сюда могут добавлять морковь, сахар, батат, муку, сливочное масло и воду.

Польза и вред

Халва готовится из разных ингредиентов, поэтому польза конкретной её разновидности отличается в зависимости от того, какие именно компоненты находятся в её составе, и какие витамины они содержат.

В целом, это лакомство имеет такие достоинства:

  • поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму функционирование пищеварительного тракта;
  • ускоряет физическое развитие детей и их рост;
  • участвует в качественном обновлении кожного покрова, волос и ногтей;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • восстанавливает костную и мышечную ткани;
  • участвует в налаживании процессов метаболизма в организме;
  • поддерживает баланс жидкостей и солей;
  • нормализует состав крови.

Среди восточных народов бытует мнение, что постоянное употребление халвы необходимо кормящим женщинам, как мера, которая позволяет поддерживать и улучшать лактацию. Ведь орехи, которые почти всегда есть в её составе, содержат  много витаминов , насыщают молоко жирами и делают его весьма питательным и полезным для малыша.

Но не только  полезное влияние  обеспечивает это лакомство на женский организм, существует несколько фактов, подтверждающих её вред:

  • самым опасным  является анафилактический шок , который может развиться у человека, если у него обнаружится серьезная аллергия на один из ингредиентов, входящих в состав этой сладости (чаще всего им является арахис);
  • халва имеет весомое количество калорий, жиров в ней намного больше, нежели ценных элементов (причем такая ситуация возникает из-за того, что готовится продукт при высоких температурах, которые оказываются губительными для большинства витаминов);
  • халва на основе семечек подсолнечник, является потенциально опасным продуктом, в ней накапливается кадмий — канцероген, способный вызывать развитие серьезных негативных реакций со стороны организма.

Возможный риск  несет этот вид халвы для людей имеющих такие патологии, как: сахарный диабет, болезни ЖКТ, печени и панкреатит. Им лучше отказаться от продукта, несмотря на  пользу халвы . Среди факторов  вреда халвы  отдельно стоит её высокая калорийность, что делает эту сладость неприемлемой для женщин, пытающихся избавиться от лишнего веса.

халва

Как правильно есть халву при лактации?

Чтобы употребление этой сладости не принесло вреда ни маме, ни малышу, которого она кормит грудью, следует соблюдать такие правила:

  • внимательно выбирать продукт, избегая сладости, в составе которой много стабилизаторов и ароматизаторов, халва должна иметь свежий вид и аппетитный аромат (если в продукте видна шелуха, брать её не следует, скорее всего, в процессе приготовления нарушались какие-либо технологии);
  • кормящая женщина не должна выбирать для себя арахисовую разновидность халвы, лучше предпочесть кунжутную, как менее аллергенную и безопасную для малыша;
  • в первый месяц  маме не нужно пробовать эту сладость, вводить продукт не позволяется ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
  • первый раз можно попробовать  небольшое количество халвы , лучше сделать это в утреннее время и внимательно оценить реакцию и изменения в самочувствии малыша в течение 2 дней;
  • если у младенца появились кожные высыпания или нарушилось пищеварение,  употреблять халву  не следует, лучше отложить этот эксперимент на 1-2 месяца;
  • если никаких реакций со стороны малыша не последовало, мама может употреблять халву и дальше, но, не более чем 100 гр в сутки.

Приготовление халвы

При ГВ  наиболее безопасным вариантом халвы будет тот, который приготовлен собственными руками.  Домашняя халва точно не будет содержать вредных компонентов в виде опасных добавок или ароматизаторов.

Готовить дома халву совсем не сложно:

  • обжарить 2 стакана семян подсолнечника или орехов (можно взять миндаль, фисташки, грецкие орехи);
  • получившуюся смесь прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, кофемолке, кухонном комбайне 2 раза;
  • 1,5 стакана муки прожарить до приобретения ею золотистого оттенка;
  • соединить муку и семечки (орехи);
  • снова пропустить смесь через измельчитель;
  • в отдельную емкость насыпать стакан сахара и залить его 1/3 стакана воды;
  • довести смесь до кипения;
  • кипятить на среднем огне, регулярно снимая пену до тех пор, пока не пропадет привкус сырой воды;
  • снять сироп с огня и налить в него 150 мл нерафинированного масла подсолнечника;
  • добавить в этот состав смесь орехов;
  • насыпать немного ванилина;
  • тщательно вымешать массу и заполнить ею подготовленную заранее форму;
  • убрать в холодильник под пресс, до полного застывания.

Есть халву  корящей маме можно только при условии, что ни она, ни малыш не страдают пищевыми аллергиями на компоненты, входящие в состав этого лакомства. В период лактации готовить домашний продукт можно без добавления семечек или орехов, а с использованием изюма, который можно кушать без опасений. Пользу же такой продукт тоже принесет немалую, потому что содержание в нем витаминов и питательных элементов ничуть не меньше, нежели в различных видах орехов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: