Гречка при грудном вскармливании: можно ли ее употреблять при лактации?

гречка

Питание кормящей матери должно быть тщательно продумано и сбалансировано по своему составу. Приём пищи во время лактации – это не просто дань насыщению организма, но и способ повышения энергии, а также внедрения витаминов и микроэлементов.  Гречка при грудном вскармливании  – это крупа, отличающаяся гипоаллергенностью и большим количеством ценных элементов, которые принесут пользу и крохе и его маме.

Польза гречневой крупы при ГВ

Употреблять гречневую крупу при лактации  не только можно, но и нужно.  Свойства гречихи  таковы, что она восполняет недостаток в организме матери таких элементов: фосфора,  витамина Е  и В, калия и цинка,  магния и кальция , кроме того, в этом злаке  содержится много железа .  Все эти составляющие улучшают общее самочувствие кормящей мамочки, дарят ей энергию и силу, позволяя быстро прийти в себя после перенесенных родов.

Польза гречки для кормящей  женщины выражается в следующем:

  • восстановлении клеточной и тканевой структур организма;
  • усилении вещественного обмена;
  • стимуляции функционирования миокарда;
  • улучшении работы щитовидной железы;
  • укреплении сосудистых стенок, предупреждении их ломкости и высокой проницаемости;
  • нормализации показателей кровяного давления;
  • регулировании цифр сахара в крови;
  • лечении диабета и дефицита железа в организме;
  • укреплении дёсен и зубной эмали;
  • улучшении состояния волос и кожи;
  • избавлении от стресса;
  • повышении настроения;
  • нормализации аппетита;
  • избавлении от воспалений.

Гречневая каша  с молоком  – богата большим  количеством полезных веществ , сила этого  полезного продукта  заключается в насыщении организма, при  минимально возможной калорийности. Гречка  улучшает состояние  органов ЖКТ, она легко переваривается и усваивается, не содержит ГМО и иных синтетических составляющих, которые могли бы навредить грудничку.

Может ли быть от нее вред?

Крупу  гречневую при ГВ  нельзя кушать без внимания к младенцу, в некоторых случаях она способна навредить. Несмотря на то, что среди всех  продуктов питания , она реже всего вызывает появление аллергии, этот злак,  после введения  в рацион, способен усугубить состояние человека.

Гречку нежелательно употреблять при таких состояниях:

  • почечных патологиях;
  • сахарном диабете (несмотря на минимум сахаров, в крупе содержится крахмал, способный спровоцировать рост показателей глюкозы);
  • гипертонической болезни, ввиду расширения сосудов и повышения цифр тонометра, наблюдающихся после употребления гречки.

В целом, гречку рекомендуют включать в  питание беременных  и кормящих женщин. Главное, умеренность её употребления, и постепенность введения. В первый раз допускается скушать не более 2 ложек продукта, после чего в течение двух дней наблюдать за  реакцией ребенка  и его самочувствием. Если проблем не возникло, допускается повышение количества употребляемого продукта до 150 гр.

Гречневая диета при грудном вскармливании

гречка

Диета при грудном вскармливании  – это тот процесс, к которому нужно относиться с высокой долей осторожности. Всякие пищевые эксперименты могут принести вред младенцу, а ограничение собственного организма в получении ряда полезных веществ, вызвать витаминный дефицит у крохи.

Худеть в период лактации можно, но с умом. Сам организм идет по этому пути, ежедневно затрачивая на процесс создания грудного молока не менее  килокалорий.

Диетическое питание может быть разным. Гречневая диета активно применяется у женщин, которые кормят деток грудью, и позволяет за 14 дней избавиться от 5-7 лишних килограммов, а также решить  проблемы с кишечником .

Вся суть этого питания состоит во введении в  рацион кормящей мамы  каши, сваренной из гречневой крупы, кушать которую нужно в течение 2 недель. Готовится волшебная каша так:

  • некоторое количество злака залить кипятком, причем его должно быть в 2 раза больше, нежели гречки;
  • накрыть крышкой;
  • оставить до утра.

За это время, крупа станет мягкой и увеличится в размерах.  Рекомендуется есть  её весь день, изредка дополняя яблоками зелёных сортов и кефиром с низким процентом жирности. Кроме того, важно увеличить количество выпиваемой жидкости, примерно до 2-3 литров за сутки.

Нужно заботиться  не только о собственном теле, но и о здоровье грудничка, поэтому применять этот разгрузочный метод нельзя, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Гречневая диета способна помочь в избавлении от лишнего веса, но, при условии, что после её прекращения, кормящая мамочка, будет придерживаться принципов правильного питания. К тому же, немаловажно регулярно получать адекватные физические нагрузки.

Как правильно приготовить гречку при ГВ?

Есть во время  лактации молочную кашу , чрезвычайно полезно (конечно, если у  кормящей женщины  не наблюдается непереносимость лактозы, в этом случае, ей показано употребление этого продукта вместе с водой).

Чтобы приготовить полезное блюдо, важно правильно подобрать подходящий сорт крупы. На прилавках их немало:

  1. Зелёная: крупа, которая не переносила термической или иной обработки, в ней количество ценных веществ максимально возможное. К сожалению, она не подходит для приготовления традиционной каши, из-за своеобразных вкусовых качеств и продается она не везде.
  2. Ядрица: этот злак уже отшелушен от оболочек, она чуть менее полезна, чем предыдущий вид. Отлично подходит для создания всевозможных блюд, среди которых каши, фарш, крупеники и другое.
  3. Сечка (продел): этот вид крупы готовится посредством разделения зерна на ядрышки. Его применяют для создания каш, в том числе и для самых маленьких гурманов.

Правильно приготовить гречку  несложно, во время её создания  обязательно должно  быть  большое количество воды . Из этой крупы можно создать массу вкусных блюд: просто кашу в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, кашу с добавлением молока, гречневый супчик.

Каша из гречневой крупы с молоком, готовится довольно просто:

  • взять 250 гр крупы;
  • вымыть в нескольких водах;
  • закипятить 1 литр молока;
  • высыпать в него гречку;
  • варить 40 минут;
  • подавать с небольшим количеством растительного масла.

Готовить гречку лучше в алюминиевой или нержавеющей посуде, чтобы она не пригорела к её стенкам.

Кормящая женщина, которая не хочет затрудняться  приготовлением  молочной каши, иногда предпочитает заливать уже готовую крупу, обыкновенным молоком из холодильника. Этот подход не является правильным, он может спровоцировать возникновение реакций со стороны ЖКТ младенца.

Процесс приготовления супа с добавлением гречневой крупы также не вызывает вопросов, даже у неопытной хозяйки. Нужно просто сварить мясной бульон и положить в него небольшое количество ядрицы, после чего добавить картофель, лук и иные овощи, по вкусу.

Несмотря на то, что в магазинах можно встретить разнообразие продуктов быстрого приготовления из гречки, к примеру, хлопьев или моментальных каш, следует предпочитать чистую гречку.  Цельное зерно содержит в себе полный набор ценных элементов, которых лишены продукты быстрого приготовления и не имеет в составе ароматизаторов и консервантов, которые вряд ли принесут пользу младенцу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: