Гороховый суп при грудном вскармливании: можно ли есть в период лактации?

гороховый суп

Гороховый суп при грудном вскармливании – это блюдо, которое вызывает много вопросов.  Бобовые культуры, несомненно, очень полезны для организма кормящей матери, но, их способность увеличивать образование газов, не подходит для нежной пищеварительной системы новорожденного. Нужно ли отказываться от этого вкусного блюда или можно найти компромисс? Разберемся ниже.

Из чего состоит горох?

Горох – это большое содержание белков, имеющих растительное происхождение, которые, проникая в человеческий организм, расщепляются до состояния аминокислот. Эти составляющие проникают в каждую систему, принимают участие в работе каждого органа. Однако не все вещества принимает организм, часть из них представляют собой белок, который организм человека не принимает. Он может распадаться только частично, остатки его, проходя сквозь кишечник, и провоцируют образование большого количества газов.

Горох ценен своим составом, аминокислотами, которые находятся в нем в достаточном количестве:

  • лизин, обладающий свойствами, помогающими в борьбе с вирусными атаками на организм, в том числе респираторными заболеваниями органов дыхательной системы и вирусом герпеса. Эта аминокислота имеет свойство улучшать транспортировку кальция непосредственно к месту его дефицита – в ткани костей и зубной эмали. Эта функция особенно важная для женского организма в послеродовом периоде, когда на формирование скелета ребенка в материнской утробе было потрачено много собственного элемента женщины;
  • цистеин, элемент, без которого невозможна выработка окситоцина и, как следствие, производство грудного молока железами;
  • триптофан, аминокислота, необходимая головному мозгу человека для продуцирования гормона радости. Если у женщины наблюдается дефицит такого элемента, это будет выражаться в общей потере сил, ухудшении настроения и возникновении болей в голове. Кроме того, аминокислота жизненно необходима для нормальной работы щитовидной железы, синтеза белков и укрепления иммунитета;
  • метионин, аминокислота, содержащаяся в бобовых культурах, активно снижающая количество холестерина в сыворотке крови, выводящая токсины за пределы человеческого организма, связывающая свободные радикалы и приводящая к норме работу ЦНС и ЖКТ.

Помимо лизина и цистина, в составе гороха есть много жирных кислот, а также ценных микроэлементов, среди которых:

  • натрий с калием, поддерживающих водно-солевой баланс организма;
  • кальция, поддерживающего здоровье костных тканей;
  • фосфора, необходимого для полноценного функционирования мозга;
  • железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • йода, выводящего за пределы организма соли тяжелых металлов, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы;
  • селена, который способен противостоять развитию онкологических заболеваний.

Говоря про свойства гороха, не следует забывать о находящихся в его составе витаминах В6. Пиридоксин – элемент, без которого невозможно расщепление и синтезирование аминокислот. Он избавляет человека от дерматитов, поддерживает здоровье кожного покрова и избавляет от судорог в конечностях.

Польза и вред

Консервированный горох – не лучшая пища для мамочки, вскармливающей младенца, но свежая его разновидность способна приносить организму женщины огромную пользу.

Полезные свойства и противопоказания гороха тесно связаны, ведь именно находящиеся в его составе аминокислоты оздоравливают организм и приводят в норму работу каждой его системы. Но, часть этих элементов вызывает повышенное образование газов.

Горох оказывает такое влияние на организм кормящей мамочки:

  • возрастание защитных сил организма;
  • избавление от свободных радикалов;
  • снижение рисков развития заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика возникновения онкологии;
  • ускорение обменных процессов;
  • защита организма от воздействия токсинов;
  • нормализация работы органов репродуктивной системы;
  • устранение очагов воспаления;
  • выведение песка, образовавшегося в почках;
  • улучшение состояние кожи, укрепление волосяных фолликул и ногтевых пластин;
  • очищение кишечника от накопившихся в нем отложений;
  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работы ЦНС;
  • улучшение когнитивных функций мозга.

При употреблении в пищу гороха, большое число грубого волокна, а также часть неусвоившихся аминокислот, могут провоцировать появление избытка газов в кишечнике. Если женщина, в период лактации, будет кушать горох в больших количествах, существует небольшая вероятность, что и кроха будет страдать от газиков и коликов.

Современные исследования подтверждают тот факт, что высокое количество газов будет образовываться только в материнском кишечнике под воздействием ряда элементов. В организм же крохи, эти аминокислоты не проникнут, поэтому он получит только пользу гороха.

Единственное, чего нужно опасаться кормящей мамочке, это риска развития аллергической реакции у крохи. Впрочем, она с одинаковой долей вероятности может возникнуть практически на любой продукт.

горох

Когда нужно вводить в рацион гороховый суп?

Оценив высокую пользу этого продукта, каждая мама захочет подобный супчик, когда можно будет его включить в собственный рацион? Некоторые специалисты придерживаются мнения, что гороховый суп может кушать женщина, малышу которой уже исполнилось 2 месяца.

Другие доктора считают, что пищеварительный тракт крохи к этому времени еще не готов к столкновению с подобными продуктами. Кишечник малыша вполне может отреагировать на этот продукт коликами и болью, из-за высокого количества газа. В целом, все это индивидуально и зависит только от состояния здоровья крохи и уровня развития его ферментативной системы.

Предпочтительнее кушать гороховый суп ближе к 4 месяцу малыша. Правильно вводить её в рацион нужно таким образом:

  • первая проба не должна превышать одной столовой ложки;
  • кушать гороховый суп нужно в первой половине дня, сразу же после кормления младенца;
  • после того, как мама поела суп, она должна понаблюдать за состоянием грудничка, если реакции негативного характера отсутствуют, можно постепенно наращивать количество супа в своем рационе;
  • если дитя отреагирует на блюдо коликами или иными реакциями, от горохового супа нужно отказаться на период в 2-3 месяца;
  • при нормальной переносимости гороха, женщина может кушать блюда из него, но не чаще, чем дважды в неделю.

Зеленый горошек при грудном вскармливании – это продукт, который в натуральном виде не запрещен для кормящих матерей. Его же консервированный аналог, несмотря на то, что он не обладает способностью провоцировать развитие аллергии, не рекомендован для употребления в период ГВ. В составе такой банки могут находиться консерванты и стабилизаторы, а также иные химические вещества, опасные для грудничка.

Любые консервы противопоказаны кормящим мамам. Если женщина принимает решение все равно есть консервированный горох, она должна тщательно выбирать этот продукт: следить за сроками годности, осматривать банку на предмет повреждений или вздутий. В идеале, употреблять тот горошек, который был законсервирован собственными руками.

Замороженный горошек можно использовать в рационе кормящей женщины, но лучше ограничить его количество. Предпочтительнее использовать самостоятельно собранный или приобретенный засушенный горох, в ядрах или половинках.

Приготовление горохового супа

При ГВ очень важно уделять достаточно внимания выбору качественных продуктов:

  • кормящая мамочка может купить как целый, так и дробленый горох. Первый используется для приготовления гарниров, а второй станет отличным ингредиентом для приготовления горохового супа. Он быстро разваривается и не требует длительного приготовления;
  • для получения вкусного блюда, которое отличается наваром и приятным ароматом, лучше выбирать горох ярко-золотистых цветов;
  • не стоит покупать слишком сильно пересушенные ядра, судить о такой особенности можно по наличию белесого налета на их поверхности;
  • важно рассмотреть со всех сторон пакет с горохом, он не должен включать в себя посторонних веществ;
  • очень важно всегда оценивать дату производства гороха и приобретать наиболее свежий продукт.

Приготовление гороха не вызывает затруднений даже у неопытных хозяек, существует много рецептов блюд с этим продуктом. Главное, приобрести подходящий сорт, потому что один его вид можно варить 3 часа, и он не поменяет своей консистенции, а другой будет готов уже спустя четверть часа. Для того чтобы приготовление гороха не затянулось, можно предварительно замочить ядра в воде. В идеале, они должны простоять в воде не менее 5 часов, после чего их нужно промыть под проточной водой и можно класть в кастрюлю.

Чтобы сократить время приготовления этого продукта, можно в период варки постоянно подливать в емкость небольшое количество холодной воды. Либо добавить немного соды и растительного масла.

Если планируется приготовление супа в консистенции пюре, можно заранее измельчить горох посредством кофемолки. Так ядра быстрее впитают жидкость, и время их приготовления значительно сократится.

Готовить гороховый суп очень просто:

  • накануне готовки супа залить около 150 гр гороха холодной водой;
  • положить в кастрюлю с водой говядину и варить её до полуготовности;
  • промыть горох, который простоял всю ночь в воде;
  • выложить его в кастрюлю с бульоном;
  • не закрывать плотно крышку, чтобы поднявшаяся пена, не «убежала» на плиту;
  • варить горох в бульоне на протяжении часа;
  • очистить 2- 3 средние картофелины;
  • варить 30 минут;
  • нарезать корнеплод на брусочки и положить их в кастрюлю;
  • очистить морковь и лук;
  • мелко нашинковать овощи;
  • поджарить с небольшим количеством растительного масла;
  • положить зажарку в суп;
  • кипятить 2 минут;
  • добавить соль и другие специи;
  • при необходимости, остуженный суп измельчить до состояния пюре при помощи блендера;
  • подавать блюдо можно с сухариками и мелко нарубленной зеленью.

Гороховый суп – это отличное блюдо, которое разнообразит наскучивший рацион кормящей мамочки. Если женщина будет соблюдать правила его введения в собственный рацион, то и она, и малыш, получат массу пользы и ни капли вреда от этого чудесного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: