Финики при грудном вскармливании: можно ли их есть во время лактации?

финики

Финики при грудном вскармливании – продукт, который с удовольствием едят молодые мамочки. Это лакомство является одновременно и сладким десертом, и ценным источником полезных элементов и витаминов.

Польза и вред фиников

Финики отличаются большим содержанием витаминов. Эти плоды, округлой формы и насыщенно коричневого оттенка, пользуются популярностью еще со времен Древнего Египта.  Раньше их добавляли в разные блюда, сегодня чаще применяют в качестве сухофрукта и добавляют в состав десертов.

Ценные свойства фиников как нельзя лучше подходят для ослабленного беременностью и родами организма кормящей матери. Кроме того, этот продукт, проникая в грудное молоко, попадает и к младенцу, способствуя его гармоничному росту и развитию.

Финики, среди ряда полезных качеств, имеют особое свойство – они способствуют увеличению количества вырабатываемого грудными железами молочка. Насыщая его витаминами и микроэлементами, они легко усваиваются, не вызывая никаких нарушений в работе ЖКТ даже у младенцев.

Можно отметить такую пользу, приносимую этими плодами:

  • укрепляют иммунную систему;
  • обогащают грудное молоко ценными элементами;
  • стимулируют активную выработку молока;
  • укрепляют костные ткани;
  • избавляют от стрессов и депрессий;
  • восстанавливают потраченную энергию;
  • способствуют очищению кишечника;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • избавляют от изжоги;
  • укрепляют работу печени и органов мочевыделительной системы;
  • приводят к норме сон;
  • предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Употребление плодов финиковой пальмы приносит столько пользы за счет, веществ, входящих в их состав.

В составе этих сухофруктов находятся:

  • пектин, способствующий снижению уровня вредного холестерина в крови и приводящий в норму метаболические процессы;
  • окситоцин, гормон, ответственный за активное движение молочка по грудным протокам;
  • серотонин, мелатонин, гормоны, которые обеспечивают поднятие настроения и улучшение самочувствия, помогают избавиться от депрессии;
  • белки растительного вида, укрепляющие защитные силы организма и стимулирующие мозговую активность;
  • ретинол, укрепляющий функции органов зрения, подтягивающий кожный покров и способствующий улучшению внешнего и внутреннего состояния волос и ногтей;
  • витамины, относимые к группе В, участвующие в процессах клеточного обновления, нормализации работы ЦНС и поддерживающие эластичность сосудов, по котором движется кровь;
  • аскорбиновая кислота, необходимая для поддержания иммунитета в рабочем состоянии и придающая бодрость человеку;
  • никотиновая кислота, участвующая в выработке энергии, приводящая к норме кровообращение, не допускающая образования тромбов в сосудах;
  • токоферол, витамин, жизненно необходимый женскому организму, участвующий в укреплении кожных покровов и приводящий к норме гормональный баланс;
  • кальций и фосфор, укрепляющие костные ткани и способствующие формированию крепкой и здоровой зубной эмали у младенцев;
  • калий, витамин, обеспечивающий бесперебойную работу сердечной мышцы и регулирующий баланс вод и солей в организме человека;
  • фтор, элемент, который участвует в формировании костей и мышечных тканей.

Сухофрукты этого вида не только полезны, в ряде случаев они могут оказаться опасными. Особенно осторожными нужно быть женщинам, которые имеют патологии со стороны:

  • печени и поджелудочной железы;
  • желудка и кишечника.

Кушать финики, кормящая мама, имеющая заболевания указанных органов, может с осторожностью и лишь после одобрения лечащего врача.

Финики – продукт, который отличается высоким количеством калорий, поэтому женщинам, имеющим проблемы с лишним весом, можно их употреблять лишь в ограниченном количестве.

Следует отказаться от фиников людям, которые имеют такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость этих плодов индивидуального характера, что может выражаться в развитии острых аллергических реакций.

Для всех остальных женщин, вред продукта ничтожно мал, если правильно употреблять в пищу финики, то они принесут организму много пользы.

Когда можно вводить финики в рацион

Можно ли есть финики недавно родившее женщине? Специалисты придерживаются мнения, что этот продукт молодая мама может включить в собственный рацион уже спустя 1-2 недели после появления крохи на свет.

Уже в этот период для здоровья малыша будет очень полезным поступление всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов и органических веществ. Это позволит детскому организму развиваться полноценно и динамично.

финики

Правила употребления при лактации

Употреблять финики во время грудного кормления младенца следует в ограниченном количестве. Если кормящая мать чересчур увлечется этим сухофруктом, велика вероятность того, что у малыша нарушится работа органов пищеварительного тракта. Это чревато возникновением расстройств кишечника в виде диареи.

Правила включения фиников в рацион кормящей матери:

  • первая проба может происходить ещё до достижения крохой возраста в 1 месяц;
  • есть финики нужно утром, после того, как мама покормит младенца;
  • сначала женщина может съесть 1 плод, затем остановить эксперименты и пару дней понаблюдать за крохой;
  • если реакций у новорожденного малыша не возникнет, женщина может медленно увеличить количество этого сухофрукта в своем рационе (но, в сутки не следует кушать более 5 фиников);
  • в случае, когда у крохи возникла реакция негативного характера на этот продукт, от фиников нужно отказаться на ближайшие 2-3 месяца, а, затем повторить эксперимент;
  • перед тем, как есть финики, их нужно тщательно вымыть в воде с теплой температурой;
  • после употребления плодов, нужно ополоснуть рот водой, чтобы удалить остатки фруктовых кислот с зубов.

Финики можно кушать не только в качестве десертов, их добавляют в салаты, пироги, пудинги, десерты с содержанием творога. Неплохо оттеняют плоды финиковой пальм вторые блюда с включением курятины, мяса и рыбы.

Выбор фиников при ГВ

Финики при ГВ можно кушать лишь в том случае, если они  были выбраны с соблюдением правил и не являются испорченными.

Чтобы женщина, кормящая грудничка, кушала только качественные плоды, она должна обращать внимание на такие тонкости их выбора:

  • равномерный внешний окрас плодов, который может варьироваться от коричневого до темно-коричневого (если у фиников кожура слишком светлая, скорее всего, они окажутся незрелыми);
  • плоды должны быть целыми, не иметь трещинок;
  • поверхность фиников должна быть матовой;
  • в период во время грудного вскармливания, нужно особенно остерегаться сморщенных фруктов, с запахом забродившего продукта, с явным белесым налетом на боках;
  • если на поверхности плодов видны кристаллики сахара, значит, продукт был обильно обработан сахарным сиропом;
  • слишком блестящая поверхность может быть свидетельством обработки сухофруктов глицерином – кормящей маме нельзя употреблять такие плоды в пищу;
  • предпочтительнее покупать плоды финиковой пальмы на развес, так можно убедиться в надлежащем качестве продуктов;
  • для кормящей матери лучше покупать фрукты, из которых не удалена косточка, это будет свидетельствовать о минимальной их предварительной обработке и высоком содержании ценных веществ.

Перед тем, как кушать финики, их нужно тщательно промывать под водой. А хранится этот продукт в таре, из стекла или пластика, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

Финики можно сделать сушеными и собственными руками. Для этого нужно приобрести свежий продукт и высушивать его на солнце, периодически переворачивая плоды. Такие продукты можно добавлять в питание кормящей женщины, не опасаясь его вредного воздействия на молоко, которое получает младенец при кормлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: