Финики при грудном вскармливании – продукт, который с удовольствием едят молодые мамочки. Это лакомство является одновременно и сладким десертом, и ценным источником полезных элементов и витаминов.
Польза и вред фиников
Финики отличаются большим содержанием витаминов. Эти плоды, округлой формы и насыщенно коричневого оттенка, пользуются популярностью еще со времен Древнего Египта. Раньше их добавляли в разные блюда, сегодня чаще применяют в качестве сухофрукта и добавляют в состав десертов.
Ценные свойства фиников как нельзя лучше подходят для ослабленного беременностью и родами организма кормящей матери. Кроме того, этот продукт, проникая в грудное молоко, попадает и к младенцу, способствуя его гармоничному росту и развитию.
Финики, среди ряда полезных качеств, имеют особое свойство – они способствуют увеличению количества вырабатываемого грудными железами молочка. Насыщая его витаминами и микроэлементами, они легко усваиваются, не вызывая никаких нарушений в работе ЖКТ даже у младенцев.
Можно отметить такую пользу, приносимую этими плодами:
- укрепляют иммунную систему;
- обогащают грудное молоко ценными элементами;
- стимулируют активную выработку молока;
- укрепляют костные ткани;
- избавляют от стрессов и депрессий;
- восстанавливают потраченную энергию;
- способствуют очищению кишечника;
- стимулируют работу головного мозга;
- избавляют от изжоги;
- укрепляют работу печени и органов мочевыделительной системы;
- приводят к норме сон;
- предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Употребление плодов финиковой пальмы приносит столько пользы за счет, веществ, входящих в их состав.
В составе этих сухофруктов находятся:
- пектин, способствующий снижению уровня вредного холестерина в крови и приводящий в норму метаболические процессы;
- окситоцин, гормон, ответственный за активное движение молочка по грудным протокам;
- серотонин, мелатонин, гормоны, которые обеспечивают поднятие настроения и улучшение самочувствия, помогают избавиться от депрессии;
- белки растительного вида, укрепляющие защитные силы организма и стимулирующие мозговую активность;
- ретинол, укрепляющий функции органов зрения, подтягивающий кожный покров и способствующий улучшению внешнего и внутреннего состояния волос и ногтей;
- витамины, относимые к группе В, участвующие в процессах клеточного обновления, нормализации работы ЦНС и поддерживающие эластичность сосудов, по котором движется кровь;
- аскорбиновая кислота, необходимая для поддержания иммунитета в рабочем состоянии и придающая бодрость человеку;
- никотиновая кислота, участвующая в выработке энергии, приводящая к норме кровообращение, не допускающая образования тромбов в сосудах;
- токоферол, витамин, жизненно необходимый женскому организму, участвующий в укреплении кожных покровов и приводящий к норме гормональный баланс;
- кальций и фосфор, укрепляющие костные ткани и способствующие формированию крепкой и здоровой зубной эмали у младенцев;
- калий, витамин, обеспечивающий бесперебойную работу сердечной мышцы и регулирующий баланс вод и солей в организме человека;
- фтор, элемент, который участвует в формировании костей и мышечных тканей.
Сухофрукты этого вида не только полезны, в ряде случаев они могут оказаться опасными. Особенно осторожными нужно быть женщинам, которые имеют патологии со стороны:
- печени и поджелудочной железы;
- желудка и кишечника.
Кушать финики, кормящая мама, имеющая заболевания указанных органов, может с осторожностью и лишь после одобрения лечащего врача.
Финики – продукт, который отличается высоким количеством калорий, поэтому женщинам, имеющим проблемы с лишним весом, можно их употреблять лишь в ограниченном количестве.
Следует отказаться от фиников людям, которые имеют такие заболевания:
- сахарный диабет;
- непереносимость этих плодов индивидуального характера, что может выражаться в развитии острых аллергических реакций.
Для всех остальных женщин, вред продукта ничтожно мал, если правильно употреблять в пищу финики, то они принесут организму много пользы.
Когда можно вводить финики в рацион
Можно ли есть финики недавно родившее женщине? Специалисты придерживаются мнения, что этот продукт молодая мама может включить в собственный рацион уже спустя 1-2 недели после появления крохи на свет.
Уже в этот период для здоровья малыша будет очень полезным поступление всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов и органических веществ. Это позволит детскому организму развиваться полноценно и динамично.
Правила употребления при лактации
Употреблять финики во время грудного кормления младенца следует в ограниченном количестве. Если кормящая мать чересчур увлечется этим сухофруктом, велика вероятность того, что у малыша нарушится работа органов пищеварительного тракта. Это чревато возникновением расстройств кишечника в виде диареи.
Правила включения фиников в рацион кормящей матери:
- первая проба может происходить ещё до достижения крохой возраста в 1 месяц;
- есть финики нужно утром, после того, как мама покормит младенца;
- сначала женщина может съесть 1 плод, затем остановить эксперименты и пару дней понаблюдать за крохой;
- если реакций у новорожденного малыша не возникнет, женщина может медленно увеличить количество этого сухофрукта в своем рационе (но, в сутки не следует кушать более 5 фиников);
- в случае, когда у крохи возникла реакция негативного характера на этот продукт, от фиников нужно отказаться на ближайшие 2-3 месяца, а, затем повторить эксперимент;
- перед тем, как есть финики, их нужно тщательно вымыть в воде с теплой температурой;
- после употребления плодов, нужно ополоснуть рот водой, чтобы удалить остатки фруктовых кислот с зубов.
Финики можно кушать не только в качестве десертов, их добавляют в салаты, пироги, пудинги, десерты с содержанием творога. Неплохо оттеняют плоды финиковой пальм вторые блюда с включением курятины, мяса и рыбы.
Выбор фиников при ГВ
Финики при ГВ можно кушать лишь в том случае, если они были выбраны с соблюдением правил и не являются испорченными.
Чтобы женщина, кормящая грудничка, кушала только качественные плоды, она должна обращать внимание на такие тонкости их выбора:
- равномерный внешний окрас плодов, который может варьироваться от коричневого до темно-коричневого (если у фиников кожура слишком светлая, скорее всего, они окажутся незрелыми);
- плоды должны быть целыми, не иметь трещинок;
- поверхность фиников должна быть матовой;
- в период во время грудного вскармливания, нужно особенно остерегаться сморщенных фруктов, с запахом забродившего продукта, с явным белесым налетом на боках;
- если на поверхности плодов видны кристаллики сахара, значит, продукт был обильно обработан сахарным сиропом;
- слишком блестящая поверхность может быть свидетельством обработки сухофруктов глицерином – кормящей маме нельзя употреблять такие плоды в пищу;
- предпочтительнее покупать плоды финиковой пальмы на развес, так можно убедиться в надлежащем качестве продуктов;
- для кормящей матери лучше покупать фрукты, из которых не удалена косточка, это будет свидетельствовать о минимальной их предварительной обработке и высоком содержании ценных веществ.
Перед тем, как кушать финики, их нужно тщательно промывать под водой. А хранится этот продукт в таре, из стекла или пластика, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
Финики можно сделать сушеными и собственными руками. Для этого нужно приобрести свежий продукт и высушивать его на солнце, периодически переворачивая плоды. Такие продукты можно добавлять в питание кормящей женщины, не опасаясь его вредного воздействия на молоко, которое получает младенец при кормлении.