Чеснок при грудном вскармливании: можно ли его есть кормящей маме?

чеснок

Чеснок при грудном вскармливании – овощ, который является предметом постоянных споров. Некоторые считают, что его присутствие в рационе кормящей мамочки необходимо, другие, придерживаются мнения о его отрицательном воздействии на грудное молоко, и предлагают отказаться от чеснока на период ГВ. Как же нужно поступать на самом деле? Для ответа на этот вопрос, нужно изучить свойства продукта и его влияние на женский организм.

Полезные свойства чеснока

Чеснок – это продукт, в котором содержится минимум калорий, совсем немного углеводов и абсолютно нет жиров. Этот овощ является универсальной защитой организма для вирусного или бактериального воздействия. Употребление чеснока или вдыхание его фитонцидов, позволяет поднять защитные силы организма и уберечь его от гриппа и ОРВИ особенно в периоды, когда возрастает заболеваемость ими.

Пользу чеснока трудно переоценить, поэтому так важно употреблять кормящей маме этот продукт:

  • уменьшение уровня холестерина (того вида, который считается вредным) в крови;
  • поднятие иммунитета;
  • предупреждение развития вирусных патологий;
  • снижение риска развития онкологических процессов;
  • препятствие развитию грибковых инфекций в организме;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, за счет заполнения его полезными бактериями;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • очищает кровь, нормализует артериальное давление.

Антибактериальные свойства чеснока подкрепляются наличием в его составе аллицина, который снижает риски развития осложнений после простуды или иных заболеваний.

Чеснок улучшает состояние кормящей мамы, поэтому его следует использовать в период  ГВ, с целью поддержания защитных сил организма, который часто оказывается ослабленным после родов.

У чеснока особенно ценен состав:

  • витамины группы В: укрепление нервной системы, улучшение состояния кожного покрова, активация метаболизма, избавление от депрессии;
  • аскорбиновая кислота: защита от инфекций и увеличение бодрости организма;
  • кальций и фосфор: строительство крепких костей и зубной эмали;
  • калий: поддерживает баланс жидкости и солей, укрепляет сердечную систему;
  • железо, необходимо для профилактики анемии и снабжения мозга кислородом;
  • магний, укрепляет миокард, снижает вредный холестерин, избавляет организм от токсинов;
  • селен: чистит печень от вредных веществ, улучшает состояние поверхности кожи, не допускает развития раковых клеток;
  • медь: необходима для поддержания оптимального состава крови;
  • йод: укрепляет иммунитет, повышает активность мозга, приводит в норму уровень гормонов.

чеснок

Полезен ли чеснок кормящей маме и ребенку?

Употребление чеснока при грудном вскармливании не запрещается педиатрами. Несмотря на то, что этот овощ способен оставлять после себя неприятный запах во рту, который может насторожить грудничка. Тем более что избавиться от него довольно просто: достаточно разжевать несколько листиков свежей петрушки.

Вводите продукт в рацион медленно и постепенно, наблюдая за реакцией организма младенца. Аллергия и колики очень редко возникают из-за чеснока, да, и вкус грудного молока он не меняет.

Кушать чеснок не следует лишь при наличии у женщины некоторых патологических состояний:

  • болезней пищеварительной системы, к которым относят гастриты, язвы;
  • патологий печени;
  • непереносимости продукта, вызванной индивидуальными особенностями организма.

Если женщина имеет проблемы с лишним весом, чеснок ей нужно кушать с осторожностью, потому что он усиливает аппетит, что может привести к набору килограммов.

Мифы, связанные с употреблением чеснока при ГВ

Чеснок при ГВ редко является источником негативной реакции со стороны организма грудничка. Тем не менее, в народе широко распространено несколько заведомо неверных суждений, касающихся его:

  1. Дитя откажется от груди, если мама будет есть чеснок: если женщина кушает 1-2 зубчика за обедом, это никак не повлияет на кроху и его любовь к маминому молоку.
  2. Чеснок делает вкус молока горьким: этот продукт может незначительно влиять на вкусовые особенности этого продукта, но радикально он его не меняет.
  3. Овощ снижает количество вырабатываемого молока — абсолютный миф.
  4. Чеснок провоцирует аллергические реакции у крохи: на самом деле, возникновение реакций может объясняться индивидуальными особенностями организма. Чтобы предотвратить такую негативную ситуацию, овощ нужно кушать в небольших количествах, отслеживая воздействие на детский организм.
  5. Продукт провоцирует возникновение коликов у грудничка: если чеснок будет употребляться в больших количествах, возможно наступление такого эффекта. Однако в большинстве случаев, боли в животике малыша, объясняются незрелостью его пищеварительной системы.

Стоит ли есть и сколько можно съедать при вскармливании?

Можно ли чеснок при грудном вскармливании? Специалисты придерживаются мнения о возможности его употребления во время лактации.

Как правильно кушать чеснок по время ГВ?

  1. Женщина, кормящая грудничка, может попробовать чеснок, когда новорожденному исполнится 4 месяца.
  2. Первая проба не должна превышать 1/3 зубчика, если малыш не среагирует на него, то женщина может медленно увеличивать количество овоща в своем меню. В противном случае, знакомство с продуктом нужно отложить еще на 3 месяца.
  3. За неделю не следует кушать чеснок более двух раз.
  4. Первые эксперименты должны включать чеснок в термически обработанном виде.
  5. Предпочтительнее кушать чеснок, выращенный на собственном огороде, либо привезенный из южных регионов страны, в нем содержание селена будет выше.

Чеснок – это отличный овощ для поддержания иммунитета кормящей матери в боевой готовности. Поэтому он должен обязательно находиться в её рационе, при условии, что его употребление не провоцирует негативных реакций со стороны крохи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: