Чернослив при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме?

чернослив

Чернослив при грудном вскармливании – продукт, имеющий массу противоречивых свойств, несмотря на это, он очень полезен для кормящих женщин. Богатый содержанием ценных элементов, этот фрукт сокращает процесс восстановления женского организма после родов. С другой стороны, этот сухофрукт способен оказывать на органы ЖКТ послабляющий эффект, что может провоцировать нарушения работы кишечника и появление коликов у грудничка.

Польза и вред

Чернослив – это распространенное средство от запоров, его богатый витаминный состав содержит в себе такие элементы:

  • ретинол, улучшающий остроту зрения и состояние кожного покрова;
  • витамины, входящие в группу В, необходимые для нормальной работы ЦНС;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и поддерживающая здоровье сосудов;
  • никотиновая кислота, приводящая к норме работу органов ЖКТ и защищающая клеточный состав кожи от воздействия свободных радикалов;
  • железо и магний, необходимые для стимуляции когнитивных функций мозга и поддержания крепости мышечных тканей;
  • кальций и фосфор, способствующие крепости костных тканей и формированию здоровой зубной эмали у младенца;
  • калий, необходимый для нормальной работы миокарда и подержания кислотного баланса в организме;
  • кислоты органического вида, стимулирующие пищеварительные процессы и усиливающие моторику органов ЖКТ;
  • пектины, снижающие уровень холестерина в сыворотке крови и нормализующие работу кишечника;
  • фруктоза, являющаяся естественным заменителем сахара;
  • глюкоза, необходимая для обеспечения организма должным уровнем энергии и стимуляции мозговой активности.

Свойства чернослива, полезные микроэлементы и большое количество витаминов при грудном вскармливании, позволяют максимально быстро восстановить ресурсы женского организма после периода беременности и родов:

  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • стимулировать работу миокарда;
  • выступать в качестве профилактики анемии;
  • нормализовать показатели кровяного давления;
  • укрепить защитные силы организма;
  • привести к норме баланс воды и солей;
  • улучшить состояние кожного покрова;
  • очистить организм посредством оттока желчи и мочи.

Чернослив при грудном вскармливании способен противостоять формированию атипичных раковых клеток, атакам вирусов и бактерий.

Питание кормящей мамы оказывает на состояние младенца прямое воздействие, поэтому включение в её рацион любого продукта должно проходить постепенно и осторожно.

Если кормящая мать не будет соблюдать умеренности во время употребления чернослива, велика вероятность того, что этот продукт проявит по отношению к грудничку свои негативные свойства:

  1. Возникновение высыпаний на коже.
  2. Расстройство работы органов ЖКТ, которое может сопровождаться жидким стулом, повышением газообразования и возникновением коликов.
  3. Большое количество калорий может приводить к возрастанию веса кормящей мамочки.
  4. Если продукт приобретен в магазине, велика вероятность, что чернослив обрабатывался специальными ядовитыми веществами, с целью продления сроков его годности. Такие элементы способны сильно навредить новорожденному.

чернослив

Употребление чернослива при лактации

Есть чернослив при ГВ можно начинать не ранее, чем когда крохе исполнится 4 месяца, причем в день женщина может съесть лишь 2-3 плода. Большее же количество этого продукта может спровоцировать возникновение негативных реакций у новорожденного.

Специалисты по естественному вскармливанию детей, не рекомендуют первое время есть более 1 фрукта в день, причем сначала нужно попробовать продукт утром, а потом 2 дня следить за крохой и реакциями его организма. Если малыш сильно среагировал на чернослив, к примеру, возникновением диареи или появлением высыпаний на коже, нужно отказаться от этого продукта на ближайшие 3 — 4 месяца. Спустя это время, можно снова попытаться ввести чернослив в собственный рацион

Правила включения чернослива в меню кормящей мамочки:

  • обязательная предварительная обработка фрукта при помощи горячей воды (это нужно для удаления патогенных микроорганизмов с их поверхности);
  • не следует сразу включать в свое меню несколько видов сухофруктов (к примеру, изюм и курагу), каждый компонент нужно вводить в рацион по отдельности, осторожно и постепенно;
  • предпочтительнее впервые пробовать ягоды из компота, причем готовить его можно не только посредством варки, но и с помощью настаивания;
  • сырой чернослив можно пробовать лишь тогда, когда крохе исполнилось 4-5 месяцев;
  • если мама или кроха страдают от частых запоров, следует включать чернослив в рацион каждого дня, но рекомендуемую дозу повышать не нужно.

Употребление чернослива при грудном кормлении младенца, возможно только в том случае, если мамочка взвешенно относится к этому процессу и тщательно отслеживает возможные реакции крохи.

Выбор и приготовление сухофруктов

Для того чтобы приготовление компота из сухофруктов не стало серьезным испытанием для детского желудка, нужно тщательно выбирать входящие в него ингредиенты:

  • самые красивые образцы чернослива, привлекающие взгляд глянцем блестящих боков, приобретать не рекомендуется – в них будет большое содержание глицерина и диоксида серы (эти вещества используют производители, для придания фруктам привлекательного внешнего вида). Досконально отмыть эти элементы сложно, а их присутствие в мамином рационе может навредить младенцу;
  • выбирать нужно сливы, имеющие средний размер, черный, насыщенно-фиолетовый окрас и мягкую, упругую консистенцию;
  • от коричневого чернослива нужно отказаться, вероятнее всего, технология его производства была нарушена;
  • можно попробовать фрукт перед его приобретением, если он будет иметь прогорклый вкус, то покупать его нельзя;
  • если продукт находится в пакете, следует оценить его герметичность;
  • если на сливах есть белесый налет или признаки плесени – от их приобретения нужно отказаться;
  • предпочтительнее самостоятельно высушивать сливы для того, чтобы употреблять их в зимнее время.

Перед тем, как готовить приобретенный продукт, ягоды нужно замочить в воде с теплой температурой минимум на 2 часа.

Из чернослива можно приготовить много вкусных напитков и десертов. Самым популярным является компот, состоящий из сахара и воды. Готовится он очень легко:

  • выбранные ягоды тщательно вымыть;
  • налить в емкость воду;
  • положить чернослив в воду и подержать его там, в течение 30-40 минут;
  • в кастрюлю налить воду;
  • довести жидкость до кипения;
  • положить чернослив в кастрюлю;
  • добавить сахар по вкусу;
  • кипятить на небольшом огне не менее получаса.

Если дитя хорошо перенесет употребление мамой этого напитка, можно, спустя время, по очереди добавлять в состав компота другие сухофрукты – яблоки, курагу, изюм.

Пюре из сушеной сливы может стать отличным вариантом десерта, готовится оно очень просто:

  • ягоды вымыть в воде и замочить на 40 минут;
  • вынуть из чернослива косточку;
  • измельчить на блендере.

Кушать это блюдо могут не только мама с папой, но и малыш, после того, как ему исполнится полгода. Кроме того, этот продукт можно добавлять в йогурт с натуральным составом или кефир.

Из чернослива можно приготовить настоящие конфеты – этот  десерт  будет не только вкусным, но и невероятно полезным.

  1. Промыть в воде и удалить косточки из 200 гр чернослива и 50 гр фиников.
  2. Вымыть 50 гр изюма и столько же кураги.
  3. Измельчить на блендере все компоненты.
  4. Отдельно покрошить 50 гр фундука.
  5. Выдавить сок одного апельсина и его цедру в блендер, и тоже измельчить.
  6. Из получившейся смеси сформировать шарики.
  7. Получившиеся конфеты обвалять в орехах.

Чернослив – это отличный продукт, который может присутствовать в рационе кормящей мамочки не только в десертах, но и во вторых, мясных блюдах. Фрукт этот очень полезен, однако способен влиять на моторику кишечника, поэтому вводить его в собственный рацион кормящей маме нужно очень осторожно и постепенно. Только внимательное отслеживание реакций грудничка поможет маме наслаждаться вкусным плодом без малейших опасений за здоровье младенца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: