Черная смородина при грудном вскармливании

смородина

Каждый прием пищи при ГВ должен начинаться с вопроса молодой мамы: « не повредит ли это блюдо малышу?»

Любой продукт, который мамочка употребляет в пищу, она должна оценить с точки зрения вероятности возникновения реакции у грудничка. Черная смородина при грудном вскармливании– это особая ягода, которая, несмотря на имеющиеся противопоказания к употреблению, способна подарить маме и ребенку много пользы, при условии, что будут соблюдены правила её приема в пищу во время лактации.

Состав и польза ягоды при ГВ

Черная смородина при ГВ – это неиссякаемый источник, богатый витаминами и микроэлементами, способный качественным и количественным образом улучшать лактацию и состав молока кормящей матери.

В составе черной смородины находятся такие компоненты:

  • витамин С, количество которого превышает 200 мг на каждый 100 гр ягод, эта цифра больше, нежели в цитрусовых фруктах, которые принято считать самыми богатыми на содержание аскорбиновой кислоты;
  • ретинол, отвечающий за здоровье глаз, улучшает зрение и укрепляет целостность кожных покровов;
  • витамины, относящиеся к группе В, необходимые с первых месяцев жизни малыша, которые положительным образом воздействуют на ЦНС, участвуют в процессах производства крови и регулировании обмена жиров и углеводов;
  • флавоноиды и каратиноиды;
  • витамин D, необходимый для укрепления костно-мышечной системы малыша;
  • в смородине находятся редкие кобальт, бор и молибден;
  • калий, положительным образом воздействующий на работу сердечно-сосудистой системы, регулирующий поддержание баланса солей и жидкости, а также кислоты в организме;
  • высокое содержание железа, благодаря которому происходит профилактика развития анемии у новорожденного.

Каждая женщина, которая кормит младенца грудью, должна следить за своим питанием, своевременно включая в рацион продукты, содержащие максимум ценных элементов. В черной смородине, помимо указанных выше, находятся фосфор и кальций, цинк и сера, натрий и медь, а также фтор. Несомненно, что все из них оказывают укрепляющее воздействие на женский организм.

Польза ягод выражается в следующем:

  • улучшение самочувствия;
  • поддержание бодрости;
  • поднятие настроения;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение лишней жидкости за пределы организма;
  • восстановление физиологически правильной работы сердца;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение организма от токсинов;
  • защита организма от развития патологических новообразований;
  • поддержание когнитивных функций мозга.

Полезна ягода не только элементами, входящими в её состав, но и наличием клетчатки, свойства которой позволяют наладить работу пищеварительного тракта.  Употребление плодов черной смородины позволяет женщине быстро восстановиться после перенесенных родов и избежать пагубного стрессового воздействия.

Опасности употребления

Черная смородина, которая в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту, может провоцировать возникновение реакции у ребенка. Этот элемент отличается повышенной потенциальной опасностью для взрослых людей-аллергиков, может он вызвать негативные реакции и у грудничков. Узнать, имеет ли человек повышенную чувствительность к этому компоненту, можно только опытным путем.

Здоровье малышей имеет первостепенное значение для кормящих матерей, поэтому перед употреблением каждого нового продукта, нужно знакомиться с противопоказаниями, при которых употребление их не разрешается.

Черная смородина противопоказана при наличии у человека таких состояний:

  • высокий уровень кислотности желудка;
  • язва;
  • гепатиты;
  • тромбофлебит.

Если у крохи присутствуют признаки диатеза, употребление черной смородины мамой, может быть противопоказано или ограничено в своем количестве. Это необходимо для того, чтобы не допустить развития аллергии.

Смородина обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что делает её опасной ягодой для людей, организм которых отличается склонностью к тромбообразованию.

Кушать ягоды в период грудного вскармливания можно только тогда, когда наступает сезон их созревания в климатической зоне, в которой живут мама и грудничок. В противном случае, данный продукт может содержать большое количество нитратов и иных химических веществ, на которые детский организм может прореагировать отрицательным образом.

Появление любых, даже незначительных высыпаний, на коже крохи, после употребления мамой этой ягоды, требует исключения её из рациона и обращения за консультацией к педиатру. Игнорировать эти проявления нельзя, чтобы не допустить развития тяжелой аллергической реакции у грудничка.

смородина

В каком виде лучше употреблять?

Во время лактации кормящая женщина может впервые пробовать ягоду только после того, как младенцу исполнится 3 месяца. До этого периода желудок младенца ещё не сформирован в полной мере, что не позволяет ему качественно перерабатывать все элементы, поступившие из маминого молочка.

Употребление варенья из смородины или ягод в чистом виде требует соблюдения таких правил:

  • первая проба ягод должна проводиться утром, после очередного кормления;
  • нельзя смешивать сразу несколько новых для грудничка блюд;
  • первый эксперимент не должен включать более 3-5 ягод;
  • если у крохи появились пятнышки или высыпания на коже, от смородины нужно отказаться ещё месяца на 3-4;
  • в случае если дитя хорошо перенесло ягоду, педиатры рекомендуют кушать не более 70 гр этого продукта в сутки;
  • употреблять компоты или свежую смородину ежедневно, не следует, лучше делать это с перерывом в сутки.

Кушать смородину предпочтительнее в свежем виде, только, предварительно следует обработать её проточной одой, чтобы удалить загрязнения.

Правильность употребления ягод в рационе кормящей мамы включает такие принципы:

  • сыроядение продукта;
  • добавление в каши или творог;
  • комбинирование с хлопьями;
  • замораживание свежих ягод, для обеспечения себя витаминами в зимний период;
  • использование небольшого количества сахара для приготовления компотов или киселей;
  • для сохранения пользы этой ягоды можно готовить чай, в который разрешено добавлять листья смородины при грудном вскармливании не запрещенные в применении.

Употребление варений или джемов, особенно промышленного производства, которые могут храниться длительное время, не рекомендуются кормящей матери. Такие продукты способны нанести вред грудничку, они содержат много сахара а, при несоблюдении правил консервации, способны вызвать возникновение пищевого расстройства.

Блюда из черной смородины

Из этой красивой и чрезвычайно полезной ягоды можно приготовить много разнообразных блюд и напитков, каждое из которых достойно находиться на столе кормящей мамы.

Компот из смородины готовится очень просто:

  • промыть в воде немного смородины;
  • налить в кастрюлю 2 литра воды;
  • довести до кипения;
  • положить ягоды в емкость;
  • закипятить;
  • добавить сахар по вкусу;
  • проварить 5 минут;
  • снять с огня;
  • настоять в течение 40 минут.

Из смородины получается ароматный чай, рецепт его приготовления выглядит так:

  • измельчить 2 столовые ложки листьев смородины;
  • закипятить 500 мл воды;
  • залить листву жидкостью;
  • настоять в течение четверти часа;
  • процедить и пить.

Открытый пирог (для его создания подойдет не только черная, но и красная смородина, можно использовать немного джема из черной смородины):

  • взбить 3 яйца со стаканом сахара;
  • добавить в получившуюся смесь половину стакана молока, 150 гр растопленного сливочного масла и щепотку ванилина;
  • просеять 2 стакана муки и добавить в неё 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • смешать все ингредиенты и добавить половину чайной ложки соли;
  • вылить состав в заранее подготовленную форму;
  • сверху положить 2 стакана вымытых ягод;
  • разогреть духовой шкаф до 180 градусов;
  • печь на протяжении 50 минут;
  • после приготовления, притрусить сверху сахарной пудрой.

Черносмородиновое варенье при грудном вскармливании, при условии самостоятельного его приготовления, может стать отличным десертом и разнообразить однообразное меню. Готовится оно совсем не сложно:

  • перебрать 1 кг смородины, очистить от веточек, листвы и промыть водой;
  • высушить сырье на бумажной салфетке;
  • закипятить 1 литр воды;
  • положить в жидкость смородину;
  • подождать 10 минут;
  • процедить, после снова положить ягоды и варить ещё 20 минут;
  • остужать на протяжении 8 часов, затем снова вскипятить;
  • повторить всю процедуру 4 раза;
  • простерилизовать банки;
  • разлить по емкостям варенье.

Мнение специалистов однозначно: если черная смородина не вызывает негативных реакций у грудничка, то кормящая мама может периодически кушать её, как в свежем виде, так и в виде компотов, джемов и варений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: