Cалаты при грудном вскармливании: полезные рецепты для кормящих мам

салат

Салаты при ГВ – это тема, которую можно обсуждать бесконечно. Множество ингредиентов, в них входящих, постоянно ставит под сомнение возможность употребления некоторых видов этих блюд. Естественно, что не все продукты подходят для еды кормящей матерью, некоторые их компоненты вполне могут вызвать аллергические реакции или нарушить работу неокрепших органов ЖКТ у младенца.

Какие салаты можно во время лактации?

Салаты при грудном вскармливании вполне можно включать в рацион кормящей матери, однако, лучше дождаться, пока младенцу исполнится 3 месяца. К этому времени его пищеварительный тракт освоит азы работы и ему будет легче справляться с многокомпонентным составом подобных блюд.

Главное правило приготовления салатов в период ГВ – это отказ от ряда продуктов, которые не осилит желудок младенца:

  • белокочанная капуста;
  • майонез и другие соусы, сделанные на его основе;
  • фасоль, горох и иные бобовые культуры;
  • редис;
  • острые специи;
  • овощи красного цвета;
  • куриные яйца;
  • консервы.

В рационе кормящей мамочки вполне могут присутствовать такие ингредиенты:

  • листья салата, при грудном вскармливании разрешенные к применению;
  • зелень;
  • не аллергенные овощи;
  • мясо и рыба не жирных сортов;
  • фрукты;
  • сыры без плесени;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • растительные масла.

Если у неопытной мамочки присутствуют сомнения, она всегда может проконсультироваться с педиатром о том, что за последствия будут, какие салаты можно есть в период, когда дитя кушает грудное молоко.

Стоит отметить, что ГВ не накладывает очень уж жестких ограничений на меню женщины, за праздничным столом мамочка вполне может позволить себе пару столовых ложек блюда с добавленными крабовыми палочками и листовым салатом. Главное, чтобы ингредиенты этих блюд были только свежие, с содержанием витаминов и минералов, необходимых для организма кормящей матери.

После исполнения грудничку 3 месяцев, женщина может дополнительно включить в собственный рацион небольшое количество таких компонентов:

  • яйца (предпочтительнее, перепелиные);
  • куриное мясо;
  • разные овощи и фрукты;
  • маслины, оливки.

Рецепты приготовления

Не все рецепты салатов при грудном вскармливании разрешены для приготовления. Некоторые продукты способны вызывать появление негативных реакций со стороны детского организма.

Безопасность младенца должна стоять превыше всего, поэтому, готовя салат, нужно соблюдать важные правила:

  • вводить в состав блюда лишь те ингредиенты, которые кормящая мать уже пробовала и они не вызвали негативной реакции у грудничка;
  • внимательно выбирать овощи и фрукты для добавления в состав салатов, они не должны быть с гнилью или плесенью;
  • зеленый салат при грудном вскармливании и иные виды зелени, следует тщательно промывать под горячей водой, равно, как и другие овощи;
  • для добавления в салат Оливье использовать лишь не жирные сорта мяса птицы, но никак, не колбасу;
  • грецкие орехи, которые будет добавлены в состав блюда, должны быть предварительно вымочены в воде на протяжении четверти часа;
  • полезные рецепты закусок не должны иметь в своем составе полуфабрикаты или консервы;
  • собираясь приготовить блюдо, рецепты салатов нужно освободить от тяжелых соусов на основе майонеза;
  • чтобы не класть слишком много соли в салат, можно использовать морскую капусту в засушенном виде.

Салат из овощей

Этот вид закуски отличается большой пользой и простотой приготовления:

  • взять салат айсберг (при грудном вскармливании разрешенный к употреблению), вымыть его под проточной водой и нарвать на среднего размера кусочки;
  • нарезать кубиками огурцы;
  • помидоры разрезать на четвертинки (с этого овоща можно предварительно удалить кожуру);
  • измельчить немного укропа, петрушки или иной зелени;
  • для заправки подойдет йогурт без добавок.

Для того чтобы придать разнообразие наскучившему овощному изобилию, можно добавить в это блюдо натертый сыр, мясо в отварном виде, такую же морковь или лук.

салат

Греческий салат

Этот салат уже давно стал очень популярным, его готовят не только в кафе и ресторанах, но и на домашней кухне.

В состав оригинального рецепта входит красный сладкий перец, от которого в период ГВ лучше отказаться (особенно, если его купили на рынке в зимнее время). Лучше предпочесть зеленые или желтые сорта этого овоща.

Процесс приготовления включает в себя следующие стадии:

  • два огурца среднего размера избавить от кожицы, разрезать вдоль, а затем на полукольца;
  • помидоры сорта черри (4-5 штук) нарезать на четвертинки;
  • с луковицы красного вида снять кожуру и нарезать его на полукольца;
  • добавить маслины или оливки без косточки;
  • брынзу или сыр Фета нарезать на кубики;
  • измельчить 2 зеленых перца;
  • выложить все компоненты в емкость для салата;
  • затем все ингредиенты перемешиваются;
  • заправить блюдо маслом оливы, немного подсолить и добавить несколько капель сока лимона.

Оливье

Это блюдо является традиционным для русского новогоднего стола, его готовят и в другие праздничные дни. Процесс приготовления этого салата не вызывает трудностей:

  • сварить 300 гр куриного филе, 2 картофелины, столько же моркови, 4 перепелиных яйца;
  • все овощи остудить, очистить от кожицы или скорлупы;
  • нарезать ингредиенты мелким кубиком;
  • выложить все компоненты в салатницу;
  • добавить 2 соленых огурца;
  • высыпать банку зеленого горошка;
  • заправить салат сметаной или йогуртом без добавок.

Цезарь

В состав этого салата входит много полезных ингредиентов, которые пойдут на пользу организму кормящей мамочки. Готовится он таким образом:

  • 3 ломтя хлеба нарезать на полосочки и поджарить со всех сторон на сковороде, добавив немного растительного масла;
  • несколько салатных листьев порвать на кусочки;
  • сверху положить горсть семян кунжута;
  • куриное филе нарезать на кубики;
  • соус для Цезаря использовать нужно без добавления большого количества специй и чеснока.

Крабовый

Если малышу уже исполнилось полгода, в праздничные дни, женщина может побаловать себя крабовым салатом, который готовится так:

  • нарезать 400 гр крабового мяса на кусочки;
  • отварить 200 гр риса и остудить его;
  • 2 отварных яйца нарезать на кубики;
  • измельчить нескорое количество укропа, зеленого лука и петрушки;
  • заправить сметаной;
  • сбрызнуть лимонным соком.

Виды и особенности заправки салата в период лактации

Специалисты не рекомендуют кормящим женщинам заправлять приготовленные блюда майонезом или соусом, созданным на его основе. Особенно, если этот продукт промышленного производства, а, значит, содержит большое количество консервантов и стабилизаторов, которые могут негативным образом сказаться на самочувствии грудничка.

Лучшими соусами для заправки салатов в период грудного вскармливания будут сметана с небольшой жирностью, растительное масло и йогурт без добавок и с натуральным составом.

Для того чтобы придать салату особую свежесть и пикантность, можно использовать несколько капель лимонного сока. Несмотря на высокий риск аллергии после употребления цитрусов, этого количества будет мало, чтобы вызвать реакции у крохи.

Кормящая мамочка может использовать такие варианты заправки салатов:

  • смесь оливкового масла и сока лимона;
  • состав из соевого соуса и растительного масла;
  • сметана, перемешанная с измельченной зеленью.

После того, как грудничку исполнится 6 месяцев, мамочка может вводить в собственный рацион небольшое количество чеснока и лука, а также немного мёда (при условии, что малыш не страдает от аллергии на продукты пчеловодства).

Можно даже приготовить майонез собственными руками:

  • взбить при помощи миксера одно яйцо (лучше приобретать проверенные продукты, в которых не будет присутствовать бактерия сальмонеллы), с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли;
  • добавить чайную ложку горчицы и 150 мл растительного масла;
  • взбивать до того момента, пока состав станет белым и загустеет;
  • в заключение добавить немного лимонного сока.

Салат – это блюдо, которое легко и быстро приготовить. Стоит смешать незатейливые ингредиенты, чтобы разнообразить собственный рацион, скушать продукты, которые насытят организм витаминами и ценными элементами, и порадовать собственные вкусовые рецепторы. Главное, соблюдать осторожность, вводя в салаты лишь те компоненты, которые хорошо переносит кроха, не торопиться проводить рискованные пищевые эксперименты и использовать только натуральные продукты высокого качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: