Брокколи при грудном вскармливании: полезно ли есть в период лактации?

Брокколи

Брокколи при грудном вскармливании – это отличный продукт, сочетающий в себе ценные витамины и микроэлементы, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма кормящей матери. Можно ли употреблять этот овощ в период лактации, как он воздействует на женщину и состав молока, а также в каком виде его кушать, разберемся ниже.

Полезные свойства

Польза брокколи при грудном вскармливании велика. Этот продукт отличается низким содержанием калорий, благодаря чему, позволяет кормящей матери  бороться с килограммами, набранными за период беременности.

Если овощ употребляется женщиной на постоянной основе:

  • происходит нормализация функционирования органов ЖКТ;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • содержание сахара в крови значительно снижается;
  • повышается настроение;
  • происходит укрепление сосудистых стенок;
  • приводится в норму работа сердца;
  • очищается состав крови.

Современные исследователи подтвердили тот факт, что регулярное употребление брокколи выступает в качестве профилактики возникновения онкологических новообразований.

Полезные свойства брокколи как нельзя лучше отражает её богатый витаминный состав:

  • ретинол: укрепляет зрение, отвечает за процесс роста и защищает организм от патологического воздействия свободных радикалов, связывая их;
  • витамины группы В: нормализуют обмен веществ и аппетит, поддерживают здоровье ногтей и кожи, необходимы для качественного жирового и углеводного обмена, приводят в норму работу головного мозга, избавляют от пагубного влияния стресса;
  • аскорбиновая кислота: способствует укреплению сил организма в борьбе с простудными заболеваниями, стабилизирует сосудистые стенки, необходима для качественного усвоения железа;
  • токоферол: поддерживает сияние кожи и её целостность, необходим для стабильной работы ЦНС, обеспечивает крепость сосудов;
  • витамин РР: имеет важные свойства, укрепляет нервную систему, уменьшает количество холестерина в крови, уничтожает очаги воспаления в области ЖКТ;
  • витамин К: необходим для нормальной скорости свертываемости крови, регулирует уровень глюкозы и выводит токсины за пределы организма;
  • калий: обеспечивает работу миокарда, поддерживает на должном уровне баланс воды и солей в организме, выводит излишек жидкости;
  • кальций: является фундаментом для построения крепких костей, снимает воспаления и предупреждает развитие аллергии;
  • магний: необходим для нормального тонуса сосудов, избавляет от мигрени и синдрома хронической усталости, приводит к норме ритм сердца;
  • фосфор: обеспечивает зубам здоровую и крепкую эмаль, необходим для баланса кислоты и щелочи в организме;
  • железо: необходимо для поддержания нужного уровня гемоглобина, обеспечивающего организм энергией;
  • марганец: укрепляет стрессоустойчивость нервной системы;
  • селен: нивелирует влияние токсинов и увеличивает способность иммунитета сопротивляться инфекционному воздействию.

Употребление брокколи позволяет организму вырабатывать в нужном количестве допамин – гормон, который снимает тревожность и улучшает настроение, что особенно важно в послеродовом периоде.

Негативное влияние при ГВ

Брокколи – это продукт, обладающий минимальной вероятностью провокации возникновения аллергии, поэтому он практически не приносит вреда организму кормящей женщины. Однако употребление его в большом количестве может спровоцировать повышение газообразования у матери и грудничка.

Единственное, этот овощ не рекомендован к употреблению людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, а также имеют хронические заболевания поджелудочной железы.

Во время лактации и после неё не следует пить отвар брокколи. Из-за того, что в его составе находится ряд вредных для организма веществ.

Введение брокколи в режим питания

Весь комплекс ценных витаминов, содержащихся в брокколи, делает его желанным овощем, который обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамочки. Для недопущения развития у младенца аллергической реакции на продукт (что случается достаточно редко), содержащийся в нем белок или компоненты, которыми обрабатывали овощ в период выращивания, важно соблюдать осторожность.

Правила включения овоща в рацион кормящей мамы:

  • пробовать овощ можно после исполнения грудничку 2-3 недель;
  • первый эксперимент должен проходить утром, сразу же после кормления младенца;
  • сначала мама может скушать совсем немного брокколи;
  • следующие 2-3 дня есть овощ нельзя, нужно внимательно следить за малышом и его реакцией на этот продукт;
  • если все хорошо, можно увеличивать количество брокколи в мамином рационе, доводя его до 200 гр, которые можно кушать 3 раза в неделю;
  • в случае возникновения у крохи кожных высыпаний или расстройств пищеварения, нужно отложить следующую пробу овоща на 3-4 месяца.

Брокколи

Как правильно есть брокколи при лактации?

Кушать брокколи при ГВ можно в разных видах, не допуская злоупотребления им, потому что овощ способен провоцировать повышенное газообразование у младенца.

Овощ можно варить, запекать, добавлять в состав супов или запеканок, готовить в качестве гарнира или на пару. Однако жарить брокколи, готовить его в микроволновой печи или перемешивать с жирным соусом – не разрешается.

Правила употребления брокколи при ГВ:

  • сырую капусту кушать при лактации не следует, она может спровоцировать ухудшение работы органов ЖКТ;
  • термически обработанный продукт легче переварится и усвоится;
  • в сутки кормящая мама не должна кушать более 250 гр овоща, но не каждый день;
  • в неделю брокколи можно включить в мамин рацион 2-3 раза;
  • для приготовления нужно использовать продукт, который имеет соцветия и листву зеленого цвета, мягкие стебли. Соцветия брокколи должны быть сомкнуты.

В рацион кормящей женщины предпочтительнее включать брокколи, которая была выращена на собственном огороде.

Полезные рецепты из брокколи

Правильно приготовить брокколи не так и трудно, главное соблюсти рекомендации по готовке овощей:

  • витамины, которые растворяются в жирной среде (ретинол, D, К) хорошо переносят тепловую обработку;
  • витамины, относящиеся к группе В, могут немного разрушиться только во время приготовления в щелочной или нейтральной среде, в кислой же сберегаются в полном составе;
  • витамин РР отлично переносит варку или запекание;
  • для сохранения аскорбиновой кислоты нужно варить продукт с открытой крышкой, класть овощ только в холодную воду, мелко тереть или резать продукт;
  • кусочки брокколи должны быть тонкими, так овощ отдаст больше витаминов во время готовки.

Брокколи не следует долго хранить. Его можно сберегать в условиях холодильника только 3 суток, при условии, что соцветия были обернуты бумажным полотенцем, смоченным в воде.  В полиэтилене или бумаге этот овощ не хранится.

Перед приготовлением блюд из брокколи, нужно вымыть овощ. Время приготовления путем варки не должно превышать 7 минут. Готовая капуста не должна храниться в холодильнике больше трех дней.

Одним из самых распространенных блюд из брокколи является салат:

  • отварить одну куриную грудку в небольшом количестве воды;
  • остудить её и порезать на кусочки;
  • брокколи положить в заранее закипяченую воду;
  • подсолить жидкость;
  • варить 7 минут;
  • разрезать капусту на несколько частей;
  • в отдельную емкость положить брокколи и грудку;
  • добавить натертый сыр в количестве 250 гр;
  • измельчить зубчик чеснока;
  • добавить соль и заправить сметаной.

Готовить брокколи очень легко, невероятно вкусен суп-пюре:

  • очистить одну луковицу и мелко нарезать её;
  • поджарить на растительном масле;
  • порезать килограмм предварительно вымытой брокколи;
  • тушить с луком и тремя измельченными зубчиками чеснока в течение 30 минут;
  • добавить литр куриного бульона;
  • закипятить;
  • перебить на блендере;
  • добавить немного свежих сливок.

Овощной суп из брокколи и риса:

  • вымыть одну морковку и снять с неё кожуру;
  • натереть на терке;
  • мелко нарезать очищенный лук;
  • потушить овощи на сковороде;
  • залить бульоном (один литр);
  • промыть 400 гр риса и положить в кастрюлю с бульоном;
  • варить четверть часа;
  • вымыть и разобрать на соцветия 300 гр брокколи;
  • варить 5 минут;
  • подавать с измельченной зеленью.

Омлет с брокколи, приготовленный в духовке:

  • вымыть 4 соцветия овоща и отварить в воде с солью в течение 5 минут;
  • взбить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны и немного соли;
  • добавить 2 чайные ложи муки;
  • смазать форму для выпекания маслом;
  • вылить в неё получившийся состав, на дно, положив соцветия брокколи;
  • печь при 190 градусах 20 минут.

Брокколи – очень полезный овощ, с виду не самый аппетитный. Однако творческий подход к его приготовлению позволит разнообразить рацион кормящей мамы и восполнить дефицит многих ценных витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: