Болгарский перец при грудном вскармливании: ввод овоща в рацион кормящей мамы

перец

Болгарский перец при грудном вскармливании  – это продукт, неизменно вызывающий массу противоречивых мнений по поводу возможности его употребления. Всё дело в его расцветках: желтый, красный или оранжевые оттенки считаются потенциально аллергенными, поэтому их употребление мамой способно спровоцировать негативные реакции у младенца. Именно поэтому перед готовкой этого замечательного овоща, нужно ознакомиться с правилами его употребления кормящими мамами.

Польза болгарского перца

Польза болгарского перца всем известна, он содержит в себе целый ряд витаминов и иных ценных элементов: йод и цинк, большое количество  витаминов группы  В, а также С, А и Е, марганец и железо, кальций и фосфор, хлор и калий. Кроме того, в перце всего 30 ккал, что обязательно понравится молодым мамам, которые стремятся вернуть фигуру, которая у них была до родов.

По мнению диетологов, микроэлементы, входящие в его состав, налаживают работу практически всех систем организма, поэтому этот овощ так полезен и маме, и малышу.

Употребление перца болгарского вида положительным образом сказывается на состоянии женского иммунитета, что чрезвычайно важно в период грудного вскармливания. Помимо этого, вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют сосудистые стенки и препятствуют образованию тромбов.

Сладкий перец оказывает на материнский организм такое воздействие:

  • снижает риски развития вздутия животика и коликов у младенца, стабилизируя работу пищеварительного тракта;
  • ускоряет рост волосяных фолликулов, укрепляет структуру волос и снижает их ломкость;
  • улучшает зрительную функцию и выравнивает тон кожи;
  • способствует успокоению нервной системы, избавляет от усталости;
  • нормализует процесс засыпания и сон;
  • способствует выведению токсинов и канцерогенов за пределы организма;
  • снижает риски развития злокачественных новообразований в органах женской половой системы и молочных железах.

Низкое количество сахара, содержащегося в этом продукте, сделало возможным его употребление даже людьми, страдающими от сахарного диабета.

Как видно, есть болгарский перец  очень полезно , как для мамы, так и для малыша.

Можно ли употреблять кормящим мамам?

Перец можно  кушать в период лактации, только в том случае, если кормящая мама не имеет аллергии на этот продукт. Для того чтобы не навредить здоровью малыша, следует включать этот овощ в рацион только с соблюдением ряда правил:

  1. Не  употреблять в пищу  болгарский перец до тех пор, пока младенцу не исполнится 3 месяца. В случае если малыш отличается высокой склонностью к развитию негативных реакций аллергического характера, отложить пищевые эксперименты до 4-5 месяцев.
  2. Предпочтительнее знакомиться с болгарским перцем тогда, когда он созревает в местности, в которой проживает кормящая мама. Не нужно впервые кушать перец в январе-феврале, когда его привозят из-за границы и он полон нитратов.
  3. Перец для первого приема в пищу следует приготовить на пару или потушить в томате.  Фаршированный перец можно приготовить в период  лактации , он не принесет вреда. Сырой овощ лучше не кушать, чтобы не спровоцировать появление коликов у ребенка.
  4. Если после первого употребления вареного продукта малыш не выдал негативных реакций, можно попробовать свежий овощ.
  5. Целесообразнее первым кушать перец, имеющий не яркую окраску (желтый и зеленый). Если ребенок никак на него не среагирует, можно ввести в собственный рацион плоды красного и оранжевого оттенков.
  6. Первая порция перца должна равняться 20-30 граммам, причем скушать её нужно утром, до первого кормления.
  7. В течение недели нельзя употреблять больше 200 гр болгарского перца в термически обработанном виде, сырых овощей можно скушать еще меньше – около 150 гр.

Только придерживаясь, правил, указанных выше, кормящая мама может разнообразить собственный рацион и, при этом, не навредить здоровью малыша.

Когда нельзя употреблять?

Период грудного вскармливания  допускает употребление болгарского перца, а вот ряд патологических состояний может заставить человека отказаться от этого овоща.

Болгарский перец нельзя есть при наличии:

  • язвы любых органов ЖКТ;
  • высокой возбудимости;
  • эпилепсии;
  • ишемии;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Не включая  перца в рацион  при наличии таких патологий, можно избежать возникновения  других проблем  со здоровьем.

перец

Как правильно выбрать овощ?

Красные и оранжевые , большие и средние, мясистые и не слишком: выбор  сладких болгарских перцев огромен. Подбирая овощ для стола молодой кормящей мамы, следует учитывать важные особенности:

  1. Местность выращивания овощей: привезенные из-за границы плоды, а также выращенные в зимнее время в теплицах, могут содержать в себе большое количество нитратов, вредных и для мамы, и для малыша. Овощи из собственного огорода, не принесут таких проблем и придутся по вкусу домочадцам.
  2. Летний и осенний болгарский перец более безопасен, нежели весенние и зимние плоды.  Только в сезон  можно купить овощи, которые будут богатыми на витамины и минералы.
  3. Для кормящей мамы полезнее и безопаснее будут плоды  зеленого цвета , тогда как от красных лучше поостеречься.
  4. Поверхность перца должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Рецепты приготовления

Из перца можно приготовить много вкусных и полезных закусок, которые обязательно порадуют кормящую маму и не повредят здоровью младенца.

В сыром виде этот овощ добавляют в большое количество салатов. Помимо этого, болгарский перец тушат, варят и готовят на пару. Наиболее распространенным и не слишком сложным в  приготовлении , является  фаршированный  перец.

Рецепт правильного приготовления этого блюда выглядит так:

  • подготовить 8-10 спелых болгарских перцев: вымыть их под проточной водой, отрезать хвостики и, не разрезая овощ, вынуть из него семена и жилки, в заключении снова сполоснуть плоды под  небольшим количеством воды ;
  • взять 300 гр не жирной свинины и перекрутить её на мясорубке;
  • в кастрюлю с 500 мл воды положить 100 гр риса, отварить его до полуготовности в течение 5-7 минут;
  • вымыть и очистить 1 морковку и 2-3 луковицы;
  • лук нарезать мелкими брусочками;
  • морковь натереть на терке;
  • пережарить овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • перемешать фарш, лук с морковкой и рис;
  • добавить соль и специи по вкусу;
  • вложить получившуюся смесь в каждый перец;
  • положить фаршированные овощи в кастрюлю;
  • смешать 200 мл сметаны и 150 мл томатного сока, добавить 100 мл кипяченой воды;
  • залить перцы получившейся жидкостью;
  • тушить на протяжении 40-50 минут.

Собираясь, подать на ужин блюда из болгарского перца, в семье, где есть кормящая мамочка,  лучше приготовить  такие изделия без добавления магазинных соусов, майонеза, уксуса или острых приправ. Болгарский перец сам по себе обладает непередаваемым выразительным ароматом, не требующим применения дополнительных усилителей вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: