Авокадо при грудном вскармливании: польза фрукта при лактации

авокадо

Лактация – это время, когда женщина отказывает себе в радости употребления разных продуктов питания, опасаясь негативной реакции со стороны младенца, которого она кормит молоком. Всё, что съедает мамочка, попадает в кровь и в молоко, поступая к малышу. Авокадо при грудном вскармливании – продукт, употребление которого вызывает немало вопросов, он обладает массой полезных качеств, но является заморским, что может способствовать развитию негативных реакций у младенца.

Состав авокадо

Авокадо возникло на российских прилавках не так давно, но уже полюбилось покупателям. Его активно применяют для приготовления закусок и добавления в салаты.

Этот овощ был завезен в Россию из Мексики. Он представляет собой довольно большой плод, покрытый кожицей насыщенно-зелёного или светло-салатового оттенков, его мякоть имеет жирную консистенцию, она достаточно плотная желтовато-белая (напоминает своим вкусом сливочное масло). В серединке авокадо можно найти достаточно большую косточку. Форма этого овоща может различаться от грушевидной до овальной.

порезанный авокадо

Авокадо отличает высокое содержание полезных элементов и витаминов, жиров и минералов. В Россию плод поставляется из Израиля, Африки и Австралии.

В составе авокадо можно найти:

  • витамин В2, стимулирующий выработку эритроцитов в крови, укрепляющий ногти, кожу и волосы, нормализующий функционирование щитовидной железы и улучшающий клеточный метаболизм;
  • витамин С: укрепляющий иммунитет и помогающий побеждать в борьбе с простудными заболеваниями, расширяющий сосуды и повышающий тонус организма. Он увеличивает продуцирование гемоглобина и стимулирует усвоение железа;
  • никотиновая кислота (и наличие других жирных кислот в составе плода): отвечающих за метаболические изменения аминокислот, жиров и протеинов, позволяет осуществлять важную роль в дыхании клеток и тканей, регулировать количество холестерина в крови и укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • витамин F: синтезирующий жиры и ускоряющий процессы ранозаживления, снимает воспаления и предотвращает развитие аллергических реакций;
  • витамин К: укрепляющий костные ткани и улучшающий всасывание кальция, координирует свертываемость кровяной сыворотки и не допускает образования камней в почках;
  • железо: отвечающее за метаболические процессы, поддерживает работу иммунитета, улучшает функции мозговой деятельности и работу щитовидной железы;
  • содержание калия позволяющее привести к нормальному ритму сердечные сокращения, поддерживать водно-солевой баланс на должном уровне и регулировать количество магния в организме;
  • фосфор: регулирующий метаболизм, рост количества клеток, нормализующий функции мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем;
  • натрий: отвечающий за регуляцию мышечно-нервных функций, он поддерживает работу почек и баланс солей и жидкости;
  • магний: необходимый для нормальной работы центральной нервной системы, предупреждает нарушения сердечного ритма и развитие судорог;
  • цинк: помогающий в улучшении состояния волос и кожи, выступает в качестве средства профилактики развития артритов, ревматизма, диабета и эпилепсии, способствует быстрому затягиванию раневых поверхностей;
  • марганец: выводящий токсины за пределы организма, улучшает процесс лактации и работу печени.

Влияние на грудное молоко

Многие женщины, находясь в процессе грудного вскармливания, отказываются не только от экзотических фруктов и овощей, но и от вполне традиционных продуктов. Тем не менее, некоторые из них, в том числе и авокадо, вполне можно постепенно вводить в собственный рацион, свойства и противопоказания к их употреблению позволяют и даже требуют этого. Но не ранее чем малышу исполнится 4 месяца.

Авокадо, употребление которого не должно превышать разумных границ, снабжает женщину, а, следовательно, и грудное молоко, массой полезных минералов. Этот плод обогащает молоко железом, фосфором, натрием, калием, магнием, омега кислотами и витаминами В, РР, С, К, Е.

Авокадо не относится к продуктам, способным вызывать аллергию или проблемы с ЖКТ у младенцев. Однако, существует риск индивидуальной его непереносимости, поэтому мама должна кушать его с осторожностью, оценивая возможную пользу и вред.

Вероятность того, что у младенца появится аллергическая реакция на экзотический фрукт, съеденный мамой, выше, нежели на традиционный для местности продукт. Потому что генетически человек создан для употребления тех овощей и фруктов, которые произрастают в месте его рождения и постоянного проживания.

Кормящие мамы (в отличие от не находящихся в процессе лактации), чаще жалуются на негативные реакции со стороны собственного организма в период употребления авокадо. Это связано с тем, что обилие масляных кислот ведёт к раздражению ЖКТ.

Введение авокадо в рацион питания

Вводить авокадо в рацион матери следует поэтапно, ежедневно вкушая один или два кусочка этого плода и внимательно наблюдая за возможной реакцией со стороны малыша.

Оптимальным временем для первой пробы авокадо, кормящей мамой, считается период, когда младенцу исполнилось 4-5 месяцев.

Когда женщина жалуется на лишний вес, ей не следует съедать за день больше одного плода. Если употреблять этот овощ в большом количестве, велика вероятность развития ожирения.

Примерно с 8 месяцев плод можно попробовать дать ребенку, начиная с четвертинки чайной ложки.

Если проба нового овоща спровоцировала появление у малыша или мамы аллергических проявлений, ввод этого плода в рацион следует остановить. А возобновлять его можно только спустя месяц.

ребенок и авокадо

Употребление авокадо при лактации

Приняв решение кушать авокадо при ГВ, следует выбирать для этой цели только плод, отличающийся хорошим внешним видом и качеством. Овощ должен быть свежим, не иметь на поверхности тёмных пятен, следов повреждений или гнили.

Первое употребление мамой авокадо, лучше произвести в утреннее время, чтобы в течение дня внимательно смотреть за реакцией малыша на съеденный кусочек. Количество увеличивать без спешки. Если малыш никак не реагирует на изменения в мамином рационе, правильно употреблять половинку плода в день. Причем делать это ежедневно не следует, достаточно 2 дней в неделю.

Полезные рецепты с авокадо

В кулинарии этот экзотический плод используется достаточно широко:

  • в салатах;
  • совместно с морепродуктами;
  • в составе заправки для блюд;
  • в закусках;
  • на бутербродах;
  • в суши;
  • в блюдах для вегетарианцев;
  • в сладком креме или молочном коктейле.

Паста из авокадо, благодаря собственным свойствам, способна заменять сливочное масло. Мякоть, с которой снята кожура и удалена косточка, очень приятна на вкус в сыром виде.

пюре из авокадо
пюре из авокадо

Собираясь использовать авокадо для готовки, следует тщательно выбирать подходящий плод. Важно обращать внимание на:

  • внешний вид: отсутствие повреждений, гнили и тёмных пятен;
  • консистенцию: очень твердый плод может оказаться незрелым, а слишком мягкий – переспевшим.

К употреблению можно применять лишь мякоть этого плода. Листву, косточку и кожуру кушать категорически запрещено. Это может спровоцировать развитие тяжелых диспепсических расстройств.

Что можно приготовить с добавлением авокадо для кормящей мамы?

  1. Фруктовый салат, с добавлением любимых фруктов. Заправляют такое блюдо йогуртом с низким содержанием жира.
  2. Намазать бутерброды, предварительно измельчив мякоть в блендере, и заправив кунжутом или порубленными грецкими орехами.
  3. Создать гарнир к рыбным или мясным блюдам, смешав кубики мякоти с горошком, кукурузой и стручковой фасолью.
  4. Нарезать на брусочки и положить в суп, после приготовления всех ингредиентов, этот состав можно измельчить, создав, тем самым, нежное пюре.
  5. Приготовить гуакамоле – соус, пришедший к нам из Мексики. Он используется как закуска, а готовится таким образом: смешать в блендере чеснок, кинзу, мякоть авокадо, масло оливы, перец, соль и сок одного лайма.
  6. Сделать салат с тунцом: нарезать на кусочки плод, добавить порезанный на кубики свежий огурец и тунец из консервной банки. Приправляется это блюдо оливковым маслом и соком лимона, по вкусу добавляется соль и перец.

Разумный подход к питанию в период грудного вскармливания, позволяет маме получать все необходимые полезные элементы и витамины, кушать вкусные и разнообразные продукты и не вредить здоровью малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: