Жирность грудного молока: как определить этот показатель?

грудное молоко


Беспокойство младенца, его плач, для которого не имеется особых причин, проблемы с засыпанием – все это симптомы, которые могут быть приняты за недостаток  жирности грудного молока . Сомнения в том, наедается ли малыш маминым молочком, возникали за период грудного вскармливания, пожалуй, у каждой женщины. Несмотря на то, что младенец может изменять свое поведение по ряду причин, на которые никак не влияет качество грудного молока, проблема вполне может быть и в его недостаточной жирности. Как определить наличие патологии и справиться с нею, рассмотрим ниже.

От чего зависит жирность грудного молока?

Калорийность грудного молока  – это не простой параметр, до настоящего времени специалистами до конца не изучен состав этого ценного продукта, который создается молочными железами. Более 400 элементов, входящих в состав молока и постоянно подстраивающихся собственным изменением под меняющиеся потребности растущего младенца, делают его бесценным.

Специалисты выделяют 2 вида молока, которые присутствуют у каждой женщины:

  1. Переднее молоко – то, которое выделяется из груди в самом начале её сосания малышом. Оно прозрачное, с легким голубоватым оттенком.
  2. Заднее молоко – та часть питания, которая начинает поступать в ротик младенцу спустя некоторое время после начала кормления. Именно в нем содержится весь богатый арсенал витаминов, минералов и ценных микро- и макроэлементов.

Содержание жира  в обоих видах молока различается, если переднее  грудное молоко  более легкое, то заднее – это уже полноценная пища, позволяющая младенцу насытиться. Если малыш активно сосет грудь, с каждым следующим глотком он получает всё более жирный продукт, необходимый для его роста и развития.

грудное молоко

Чтобы кроха получал всю эту пользу, следует:

  • не отнимать младенца от груди спустя 2-3 минуты после начала сосания, чем больше он кушает, дольше находится у молочной железы, тем более жирный продукт он получает;
  • не сокращать промежутки между кормлениями (идеальное время между ними составляет около 3 часов), в противном случае, питание, получаемое младенцем, будет с минимальным процентом жирности;
  • следить за тем, чтобы грудь хорошо наполнялась молоком, от этого зависит его жирность;
  • не вынимать сосок у малыша из ротика, стремясь дать ему вторую грудь, до тех пор, пока он полностью не опустошит первую, добравшись до самого жирного продукта.
Рекомендуем прочитать:  Молочный кризис при грудном вскармливании: когда бывает и сколько длится?

Какие признаки могут указывать на низкий процент жирности молока?

  1. Медленный, недостаточный набор веса младенцем.
  2. Плач малыша после кормления, свидетельствующий о том, что он остался голодным.
  3. Внешний вид молока, имеющий синеватый оттенок. Продукт выглядит, как обыкновенная вода, с небольшим белесым цветом. Увидеть цвет молока можно во время сцеживания груди.

Не следует на любой плач и каприз малютки реагировать незамедлительным принятием мер по повышению жирности грудного молока. Вполне вероятно, что причина может быть в коликах. А вот молоко, жирность которого выше нормы, не всегда способно принести пользу крохе, вероятнее всего оно вызовет расстройство работы пищеварительного тракта.

Какой же процент жира грудного молока считается оптимальным? Если мамино молочко имеет жирность в 4%. можно говорить о том, что малыш полноценно кушает, и будет активно расти и прибавлять в весе. Если эта цифра ниже, нужно посоветоваться с детским врачом и принять меры по повышению этого параметра.

Необходимость проверки жирности

Почти все кормящие мамы желают  узнать , какова жирность молока, которым они кормят собственного ребенка. Традиционный подход специалистов к этому вопросу не требует обязательного уточнения количества жира в грудном молоке.

Доктора придерживаются мнения, что если малыш активно сосет грудь, весел, здоров и прибавляет в весе на среднестатистическом уровне, то молока ему достаточно, а уровень его жирности является оптимальным.

анализ грудного молока

Ведь в молоке содержатся сотни компонентов, которые, даже при недостатке жира, способны восполнять растущие потребности детского организма и утолять его голод. Тем более что жирность материнского молока – это параметр, который может меняться очень часто. Этот процесс зависит от роста малыша и изменения его потребностей. В этом и состоит уникальное качество грудного молока: способность подстраиваться под нужды крохи в каждый момент времени и на любом этапе его развития.

Необходимость в проверке грудного молока на жирность может возникнуть в том случае, если малыш выраженно беспокоится, и для этого поведения нет иных причин, если он не прибавляет в весе и не слишком хорошо спит. Чтобы  понять жирное ли  молоко у мамы, нужно провести специальный тест, который поможет найти или опровергнуть существование проблемы и принять, при необходимости, своевременные меры по её разрешению.

Рекомендуем прочитать:  Как повысить жирность грудного молока у кормящей: продукты для увеличения

Как определить жирность материнского молока?

Как определить жирность грудного молока ? Посредством проведения особого эксперимента.

Ход исследования  в домашних условиях :

  • перед тем,  как проверить жирность грудного молока , нужно сцедить переднее молоко;
  • добравшись до заднего продукта, выцедить его в специально подготовленную ёмкость;
  • поставить тару в холодильную камеру, не накрывая её ничем сверху;
  • не трогать и не шевелить чашу на протяжении 12 часов;
  • спустя указанное время нужно аккуратно достать стакан из холодильника;
  • теперь при помощи линейки измерить высоту сливок, которые образовались;
  • каждый миллиметр этого параметра и будет равняться 1% жирности.

ВОЗ отмечает, что достаточным для грудного молока уровнем жирности является параметр, равный 4%. Если получившаяся в результате эксперимента, цифра отклоняется от этой величины незначительно, повода для беспокойства нет. Если разница существенная, следует обратиться за помощью к консультанту по естественному вскармливанию или к педиатру и принять меры по повышению жирности грудного молока.

Как повысить жирность грудного молока?

Жирное молоко при грудном вскармливании  – это не всегда предпосылка к хорошему набору веса малюткой и гарантия его отличного настроения. Если этот параметр слишком велик, может страдать система органов ЖКТ у ребенка, что тоже не является нормой.

грудное молоко

Поэтому стремиться к сильному повышению низкого процента жирности, не следует. Предпочтительнее принять меры по стабилизации лактации  и доведения этого параметра до среднестатистического. Как этого можно добиться? При помощи простых рекомендаций.

  1. Употреблять питательные продукты, к которым можно отнести мёд, если мама и малыш не имеют аллергии на него, грецкие орехи, а также сухофрукты.
  2. Включить в собственный рацион молочные продукты, к которым относят сыр, молоко, кефир.
  3. Уделить пристальное внимание продуктам, богатым кальцием: рыбе и зелени, фасоли и творогу, капусте и шпинату.
  4. Обязательно пить много жидкости, которая должна иметь теплую температуру. В идеале – чай с добавлением молока, употребляемый примерно за 30 минут до начала кормления малютки.
  5. Обязательно кормить ребенка по ночам: особенно в период с 3 ночи до 8 утра – это время повышенной выработки пролактина, возникающей в ответ на стимуляции младенцем груди. Именно этот гормон отвечает за наполнение молочных желез питательным продуктом и его  качество .
  6. Не придерживаться кормления младенца по строгому временному распорядку. Предпочтительнее кормить дитя по требованию, что будет способствовать более активной выработке молока.
Рекомендуем прочитать:  Правильное прикладывание при грудном вскармливании: рекомендации ВОЗ и правила

Для увеличения жирности молока  очень важно соблюдать такие правила:

  • малыш должен обязательно получать всё заднее молоко за одно кормление, поэтому он должен находиться у груди до тех пор, пока сам не отодвинется от соска;
  • чередовать молочные железы, предлагая в одно кормление правую грудь, а в другое – левую. Если менять их в процессе одного приема пищи, велика вероятность того, то малыш наестся лишь переднего молока из обеих желез, что, в итоге, оставит его голодным;
  • если возникает такая необходимость – сцеживайте грудь. Помните: что большое количество жидкости, оставшейся в груди, уменьшает жирность молока;
  • правильно питаться, не отказывая себе в полезных натуральных продуктах;
  • чаще отдыхать, только полностью восстановившая свои силы мама, которая высыпается, но ночам, способна кормить свое дитя питательным и жирным молоком.

Не следует без нужды вмешиваться в лактационный процесс. Если малыш не проявляет беспокойства, кушает с хорошим аппетитом, не капризничает, то маме не стоит беспокоиться из-за неправильного цвета молока и видимого отсутствия у него жирности.

         Кормящая женщина должна иметь представление о ситуации под названием «молочный криз», которая в разные периоды времени обязательно возникает у каждой мамы. Это состояние выражается в снижении жирности и количества молока, оно может проявляться под воздействием стресса или гормональной перестройки организма. Если происходит такая ситуация, то повысить жирность молока, даже путем активного употребления грецких орехов, замоченных в молоке, вряд ли получится.

Чтобы не страдать от лактационного криза, нужно помнить о следующем:

  • не паниковать, это явление временное, оно скоро пройдет;
  • обязательно продолжать прикладывания младенца к груди, чем чаще, тем лучше и, обязательно, по ночам и ранним утром;
  • пить много теплой жидкости, допустимо употреблять специальные аптечные средства, которые обладают способностью повышать лактацию.

Появление малыша – это настоящее счастье, которое вместе с радостью материнства дарит и большую ответственность за жизнь, и здоровье малютки. В силах каждой мамы обеспечить своего малыша полноценным питанием в виде грудного молока, а вопрос о его недостаточной жирности не должен вызывать большого беспокойства. Он решается путем добавления в рацион ряда продуктов и создании условий для поддержания лактации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.