Сцеживание грудного молока: когда нужно сцеживать, правила и способы

мама с ребенком

Сцеживание грудного молока – довольно распространенная ситуация, которая возникала, пожалуй, у каждой мамы в период лактации. Эта процедура порой бывает крайне необходима для поддержания процесса кормления или его усиления. Однако, не все женщины знакомы с тонкостями процесса, что вызывает возникновение неприятных ощущений во время сцеживания и, даже образования трещин на сосках.

Когда необходимо сцеживание грудного молока?

Когда нужно сцеживать грудное молоко? Для того чтобы возникла такая необходимость, нужные серьезные причины. В целом, механизм грудного вскармливания прост: чем больше молока уходит из груди, посредством сосания или сцеживания, тем больше его будет продуцироваться.


Регулярные сцеживания после кормления, даже производимые с целью облегчения состояния женщины в первые дни после родов, когда лактация только устанавливаются, часто приводят к тому, что грудь оказывается просто переполненной молоком. Возникает гиперлактация – состояние, при котором в груди содержится большое количество молока, которое способно вызывать другие проблемы – застой, воспалительные патологии молочных желез и нарушения пищеварения у младенца. Что будет если не сцеживаться? В большинстве случаев процесс наладится, в течение 2-3 недель, сам собой.

Зачем сцеживать грудное молоко? Для достижения каких целей:

  • для установления лактации;
  • с целью кормления малыша, который по разным причинам (анатомические особенности, болезни, недоношенность, отсутствие мамы поблизости) не может самостоятельно сосать грудь;
  • для облегчения маминого состояния в периоды сильного наполнения молоком грудных желез, что не позволяет ребенку самостоятельно взять грудь (в этом случае, проводить процедуру нужно понемногу, только до облегчения состояния);
  • для поддержания лактации (если мама принимает препараты, несовместимые с детским возрастом, грудь опорожняется весь тот период, что длится лечение, только молоко в этом случае нужно выливать);
  • для увеличения недостаточного количества молока: от того, как часто будет производиться сцеживание, зависит прибытие полезного вещества (не стоит заниматься этим в первое время после родов, когда лактация ещё не установилась до конца);
  • необходимо сцеживаться, если наблюдаются застои молока.

Подготовка к сцеживанию

Перед процедурой сцеживания очень важно провести минимальную подготовку, которая позволит сделать процесс безболезненным и легким. Процесс выработки молока происходит под активным влиянием двух гормонов: окситоцина и пролактина.

Окситоцин провоцирует прибывание молока после воздействие некоторых факторов (прикладывания малыша к железам, ощущения аромата, исходящего от младенца).

Пролактин контролирует процедуру лактации: он отвечает за то, чтобы было произведено столько молока, сколько было израсходовано ранее. То есть, можно сцедить 200-300 мл, а пролактин подаст сигнал мозгу для продуцирования этого количества.

ребенок на грудном вскармливании

Расцеживание молочных желез может быть очень болезненной процедурой, если начинать её без подготовки. Во время первой процедуры следует:

  • приложить к железам полотенце, смоченное в тёплой воде или нагретое на батарее;
  • принять тёплый душ;
  • организовать теплое питье (к примеру, чай);
  • слегка помассировать грудь;
  • сделать несколько наклонов вниз, чтобы простимулировать прилив.

Оптимальнее проводить сцеживание во время кормления: когда малыш сосет одну грудь, мама цедит другую.

Как правильно сцеживаться?

Правила сцеживания грудного молока содержат несколько методик, каждую из которых следует попробовать, чтобы подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

1 способ осуществляется таким образом:

  • устроиться поудобнее, спину держать прямо;
  • подготовить ёмкость, предварительно простерилизованную (чтобы вопрос, куда девать сцеженное молоко, не застал врасплох);
  • расположить руку на железе женщины, расположив пальцы вокруг ареолы таким образом, чтобы большой палец был над нею, а указательный – под ней;
  • сводя пальцы в кольцо, мягко надавливать на сосок;
  • чтобы сцедиться не в одной области, а во всех, следует периодически смещать пальцы вдоль окружности ареолы.

2 способ сцеживания грудного молока выглядит так:

  • этот эффективный способ используется при трудностях с добычей молока и воспалениях желез;
  • подобрать бутылку, горлышко в которой должно обладать шириной минимум в 4 см;
  • нагреть тару при помощи кипятка, остудить верхнюю её часть;
  • намазать область вокруг соска вазелином;
  • приложить к нему бутылку;
  • сосок втянется вовнутрь, что повлечет за собой сцеживание молока (после опорожнения одной, следует обработать другую грудь).

3 способ проводится путем сдавливания сосков:

  • этим способом лучше сцеживаться при наличии грубой кожи сосков;
  • положить пальцы на ареолу;
  • надавливать на неё в течение 3-4 минут, постепенно размягчая, что приведет к выходу молока.

правильно сцеживаем молоко

Возможные проблемы при сцеживании

Достижение результата сцеживания будет тем ближе, чем правильнее будут выполняться все действия. Неопытные женщины, недавно родившие первого малыша, могут совершать такие ошибки:

  1. Прикладывать физическую силу, что приведет к болезненности сосков и появлению на них трещин. Раны этой области могут воспалиться, если в них попадут бактерии или грибки (избавиться от заболевания поможет Клотримазол мазь).
  2. Излишне стимулировать соски, что не нужно для добычи молока. Воздействовать нужно на область около соска, как раз там и пролегают молочные протоки.
  3. Длительное нахождение в напряженной позе: не следует наклоняться вперед, это может привести к быстрому затеканию мышц спины.
  4. Стремление сцедить как можно больше молока: эти действия оправданы только в том случае, если требуется создать хороший молочный фонд, которого хватит надолго. В противном случае, достаточно просто сцедить немного, до облегчения состояния, а после, чаще прикладывать ребенка к груди.

Как часто и сколько можно сцеживать?

Чтобы ответить на вопрос, сколько можно и нужно сцедить молока и как долго продолжать этот процесс, следует рассмотреть каждый конкретный случай и оценить важные подробности такой необходимости.

  1. С целью первоначального установления лактации, особенно, если младенец самостоятельно не способен сосать грудь, показано сцеживание в первые 4-6 часов после родов. После, повторять процедуру следует в том же ритме, что и происходит кормление малыша (не реже, чем в 2-3 часа, это значит, что за день нужно сцедиться минимум 8 раз).
  2. Чтобы поддержать лактацию следует сцеживать грудное молоко молокоотсосом с той же периодичностью, которую имеет кормление младенца. Этот промежуток не должен быть более 3 часов, если ребенок не достиг 6-месячного возраста.
  3. При сильном наполнении желез, можно немного сцедить грудь, но, только до того момента, как появится чувство облегчения.
  4. Если ведётся работа по замораживанию сцеженного продукта, периодичность и время сцеживания определяется индивидуально.
  5. Если возможности сцеживаться подолгу нет, а необходимость в этой процедуре присутствует, можно делать это часто, но не долго. И 5 минут будет достаточно, мимолетная стимуляция все равно даст команду молочным железам, что ребенку не хватает молока и его продуцирование возрастет.

Не стоит забывать о ёмкостях, в которых будет храниться сцеженный продукт, если не планируется выливать его (когда речь идет о сцеживании в период приема лекарственных средств).

подбор воронки молокоотсоса
подбор воронки молокоотсоса

Выбор тары включает в себя важные нюансы:

  • материал предпочтительнее стеклянный, можно применять и качественный пластик, но, только не дешевый, выделяющий при нагревании опасные токсические вещества;
  • если используется посуда многоразового применения, её нужно тщательно стерилизовать после каждого использования или длительного хранения;
  • удобны в применении одноразовые пластиковые упаковки для молока, которые утилизируются после использования.

Что касается хранения, то оптимальным считается кормить малыша сразу же, как только молоко было сцежено. Если такой вариант не подходит, продукт можно хранить в течение 7 дней на полке холодильника или 6 месяцев – в морозильной камере. Перед применением такого молока, его подогревают на водяной бане, периодически встряхивая.

Стоит отметить, что каждая мама априори «молочная», сколько нужно молока ребенку, столько и будет вырабатываться. Просто иногда требуется небольшая стимуляция организма, чтобы он начал работать и создавать столько молока, сколько требуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: