Пакеты для хранения и заморозки грудного молока: какие выбрать и как использовать?

пакеты для молока

Пакеты для хранения грудного молока – это современное изобретение, в значительной степени, облегчающее жизнь кормящей матери. Эти емкости позволяют женщине быть активной, работать, учиться, сберегая для своего малыша самое ценное и полезное, что дано природой – грудное молоко.

Какую посуду выбрать?

Нужно ли замораживать грудное молоко? Если у женщины есть необходимость отлучиться от крохи на некоторое время, к примеру, выйти на работу или закончить учебу, заморозка молочка сможет сильно её выручить. Не придется переводить малыша на адаптированную смесь, лишая его ценного питания, испытывая прочность органов ЖКТ введением чужеродного продукта. Гораздо проще молодой мамочке сцедить собственное молоко и сберечь его в морозильной камере.

В какой посуде предпочтительнее сохранять грудное молочко? В решении этого вопроса отталкиваться нужно от сроков и места его сберегания. В течение 6-8 часов, молоко может находиться при комнатной температуре, если она не превышает 24 градусов. Если это 2-5 дней, то продукт можно подержать в холодильнике, если же срок превышает неделю – питание для крохи нужно подвергнуть заморозке.

пакеты для молока

Пакеты, сделанные из пластика, являются самой подходящей емкостью для сохранения этой питательной жидкости. В них можно хранить продукт, размещая его и в холодильнике и в морозильной камере, подобная тара герметично закрывается, что исключает доступ вредных микроорганизмов.

Посуда, в которой будет храниться молоко для младенца, обязательно должна быть стерильной, легкой, не требующей длительной подготовки к хранению. Причем материал, из которого изготовлена такая тара, большой роли не играет. Это может быть пластик (но, безопасный, не содержащий вредного бисфенола) или стекло.

Преимущества специальных пакетов для молока

Пакеты для заморозки грудного молока обладают рядом несомненных преимуществ:

  • они стерильны, что позволяет маме не беспокоиться о предварительной их стерилизации и подготовке к наполнению молоком;
  • хранить такую тару можно в холодильнике или морозильной камере, без проблем замораживать и размораживать;
  • пакеты отличаются прочностью, это значит, что швы не будут повреждены даже под воздействием низких температур и драгоценный продукт не будет утерян или испорчен;
  • пакеты отличаются герметичностью, что позволяет не переживать о проникновении внутрь патогенной микрофлоры или впитывании посторонних ароматов;
  • использовать пакеты очень просто, а купить можно в аптеке или детском магазине;
  • на такие емкости нанесена шкала, которая позволяет контролировать количество сцеженного молока, кроме того, в специальном месте можно указать дату и время его сбора;
  • герметичная застежка молния позволяет полностью перекрыть проникновение вовнутрь любых веществ;
  • пакеты разрешено класть на бок, что позволяет компактно разместить их на хранение;
  • многие модели хорошо сочетаются с молокоотсосом, что позволяет быстро и стерильно собрать каждую каплю ценного продукта;
  • пакеты не нужно очищать после применения, они являются одноразовыми;
  • такая тара не выделяет вредных или посторонних веществ, никак не изменяя состав молока.

Почему не целлофановые пакеты?

Каждая мама, которая решила замораживать грудное молоко, должна помнить о том, что хранить его в привычных пакетах из целлофана не разрешается. Почему этого нельзя делать?

  1. Эти пакеты нельзя назвать полностью стерильными, из-за чего сохранение в них молока в неизменном виде, может оказаться под угрозой. В продукт могут проникнуть бактерии, которые способны изменять свойства молока.
  2. Их нельзя поместить в морозильную камеру, что может спровоцировать повреждение швов на пакете. Такая емкость может лопнуть, что не позволит сберечь продукт.
  3. Хранить молоко в полиэтиленовых пакетах неудобно, они становятся чрезвычайно скользкими во время наполнения их жидкостью.
  4. Целлофановые пакеты не отличаются полной герметичностью, вследствие чего молоко может поглотить посторонние запахи, находящиеся в морозильной камере и, даже повлиять на вкус молока.

Как использовать пакеты и хранить грудное молоко?

Все бутылочки и контейнеры, в которые можно наливать молоко для хранения требуют тщательного внимания к их качеству. Не следует наливать этот ценный продукт в тару, содержащую в себе примеси вредных веществ или не имеющую сертификатов, подтверждающих их отсутствие.

Подобные предметы должны иметь удобное, широкое горлышко, в которое будет удобно сцеживать молочко. Предпочтительнее приобретать проверенные марки подобных изделий, не гонясь за дешевизной в ущерб качеству.

Как правильно использовать?

Для сохранности грудного молока, нужно правильно использовать пакеты, соблюдая ряд важных правил:

  • пакеты для сберегания молока применяются только для одноразового использования, повторно их применять не разрешается;
  • эта тара отличается полной стерильностью, поэтому обработка кипятком не понадобится;
  • предпочтительнее начинать сцеживание молока в те моменты, когда ощущается прилив молочка, по утрам или ночам;
  • для открытия пакета нужно аккуратно раздвинуть стенки тары и начинать сцеживание продукта, либо прикрепить к ней молокоотсос;
  • дуть внутрь пакета, для его расширения, не разрешается;
  • перед сцеживанием нужно вымыть руки и грудь, не используя для этой цели мыло;
  • сцедить продукт, действовать можно вручную или использовать молокоотсос;
  • не заполнять тару выше, нежели расположена верхняя шкала на пакете, в противном случае, пакет может не закрыться или лопнуть в процессе заморозки;
  • после того, как молоко будет сцежено, нужно проставить в специальной графе дату и время получения молока;
  • для хранения в холодильнике не допускается класть пакет на полку, где, из-за постоянного открытия дверцы, часто изменяется температура воздуха. Лучше выбрать место в глубине полки, где холоднее всего.

Как замораживать?

Для всех контейнеров и пакетов с этим ценным продуктом, действуют единые правила по замораживанию продукта:

  • после сцеживания, нужно аккуратно вывести из пакета избыток воздуха, после чего закрыть его на застежку;
  • очень важно не забывать об указании сроков сцеживания молока на пакете;
  • поставить тару с продуктом на полку холодильника, избегая дверцы с её частой сменой температуры;
  • спустя 30 минут, можно класть пакет в морозильник.

В том случае, когда в груди недостаточно молока, чтобы наполнить пакет целиком, можно заморозить столько продукта, сколько получилось набрать. Предварительно нужно удалить излишек воздуха из пакета. Кроме того, можно подсцеживать молоко в течение некоторого времени, оставляя его при комнатной температуре на период до 3-4 часов.

Не следует смешивать молоко, которое уже было заморожено со свежим продуктом. Кроме того, оставлять и подвергать повторной заморозке молочко, которое осталось от кормления крохи, не разрешается.

Не следует превышать сроки, которые предусмотрены для сбережения молока нужного качества:

  • морозильная камера может сохранять продукт около 6 месяцев, если температура до -18 градусов, и до 12 месяцев, если температура на уровне -20 градусов;
  • холодильник позволяет сберечь молоко в течение недели, при условии, что температура воздуха в нем находится в границах от 0 до 8 градусов;
  • если в комнате 19-20 градусов, то молоко можно хранить 10 часов;
  • если в комнате температура воздуха на уровне 24 градусов, продукт разрешено хранить в ней до 6 часов;
  • если в помещении больше, чем 26 градусов, грудное молоко там хранить не рекомендуется.

пакеты для молока

Как размораживать?

Правильно разморозить замороженное молоко не менее важно, чем подвергнуть его заморозке. Для этого нужно сделать следующее:

  • достать пакет с продуктом из морозильной камеры и положить его на полку холодильника;
  • в это время жидкость может расслоиться, бояться этого не следует, после встряхивания продукта, он снова станет однородным;
  • после оттаивания жидкости, её нужно согреть: можно разместить пакет в баночке с теплой водой, использовать проточную воду из крана или водяную баню.

Нельзя применять для разогревания грудного молока микроволновую печь: в ней оно прогреется неравномерно, кроме того на него будут воздействовать волны, изменяющие состав продукта.

Лучшие пакеты для хранения молока

В магазинах можно найти много пакетов для замораживания материнского молока, все они имеют различия по своим качествам, размерам и уровню цены.

Наибольшим спросом пользуются такие модели:

  • Медела: отличаются стерильностью и прочностью, в упаковке находится 20 изделий, каждое из которых обладает объемом в 150 мл. Эти емкости можно использовать как отдельно, так и в качестве вспомогательных элементов молокоотсоса той же фирмы. Пакет имеет стенки двойного плетения и застежку в виде молнии, которая бережно хранит содержимое внутри. Герметичность этого пакета позволяет сберечь продукт от проникновения внутрь вредных веществ или посторонних ароматов;
  • Авент: содержит в упаковке 25 емкостей, каждая из которых состоит из объема в 180 мл. Эта тара не имеет в своем составе вредного бисфенола, что подтверждает соответствующий сертификат. Тара от компании Филипс обладает повышенной прочностью, укрепленные стенки, плотные швы и дополнительную защиту от протекания. Каждый пакет имеет отверстие достаточной ширины, удобное для сцеживания молока. Конструкция отличается устойчивостью, её можно без опаски размещать на ровной поверхности. Емкости для молока от Авент, имеют пломбы, которые подтверждают их стерильность;
  • Доктор Браун: в коробке можно найти 25 пакетов, с объемом в 180 мл. Для их создания использовался полиэтилен медицинского вида, поэтому он не оказывает на вкус или аромат молока никакого влияния. Такие емкости можно закрыть при помощи специальной молнии, которая надежно предохранит их от вытекания.

Использование пакетов для сберегания грудного молока в значительной степени облегчает жизнь молодой мамочки и позволяет ей сберечь всю силу и пользу грудного молока для новорожденного малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: