Как заморозить грудное молоко: использование пакетов и контейнеров

грудное молоко

Как заморозить грудное молоко? Этот вопрос может возникнуть перед любой мамочкой, которая кормит младенца собственным молочком. Эта процедура может понадобиться для кратковременной маминой отлучки или в целях создания банка питания для крохи, если маме требуется проведение лечения с использованием препаратов, несовместимых с лактацией. Причин может быть много, важно одно – молоко, продукт, который нельзя ничем заменить. Главное, правильно его собрать, заморозить, сохранить и разморозить, чтобы этот продукт не утратил своей пользы.

Зачем замораживать грудное молоко?

Замороженное молоко нисколько не утрачивает своих питательных свойств и ценных веществ, при условии, что процесс его сбора, замораживания и размораживания проходили по правилам.

Необходимость в замораживании молока может возникнуть по таким причинам:

  • необходимость маминого отъезда или отлучения на время от малыша (командировка, сдача сессии, выход на работу);
  • мамино заболевание, при котором требуется употребление медикаментов, несовместимых с лактационным периодом;
  • рождение недоношенного ребенка, который пока не в состоянии самостоятельно добывать себе питание из груди;
  • наличие у крохи патологий ЦНС, которые не позволяют ему кушать грудное молочко;
  • невозможность кормить дитя из груди, из-за её анатомических особенностей, патологии челюстно-лицевого аппарата грудничка, неправильного прикладывания крохи, провоцирующего возникновение на груди серьезных трещин.

Заморозка грудного молока

Не всегда молоко нужно именно замораживать, если просто сцедить молочко в стерильную емкость и поставить его вглубь холодильника, так можно сохранять его на протяжении 8 суток. Причем действие ферментов, находящихся в молоке, будет с каждым днем уменьшать количество находящихся в нем патогенных веществ.

Замораживание молочка, а затем его оттаивание, приводит к потере им части ценных элементов. Тем не менее, их содержание всё равно будет превышать то количество, которое находится в адаптированных смесях.

грудное молоко

Изредка, после размораживания молока, оно приобретает аромат мыла, что вызывает у деток протест и отказ в его употреблении. Этот запах возникает под воздействием фермента – липазы, который можно разрушить пастеризацией (нагревание молочка до 60 градусов). Однако, в этом случае, продукт теряет аскорбиновую кислоту и ещё несколько важных элементов.

Оценив все эти особенности, можно сделать вывод, можно ли замораживать грудное молоко, а, главное, есть ли необходимость в этом.

Замороженное грудное молоко может сильно выручить кормящую мамочку, если необходимость срочно отлучиться возникла внезапно, что позволит быстро покормить кроху в домашних условиях, если маме понадобилось уйти.

Для того чтобы процесс заморозки молока прошел правильно, нужно правильно собрать продукт. Для этой цели нужно сделать следующее:

  • вымыть руки;
  • если женщиной был недавно принят душ, можно не омывать грудные железы, если этого сделано не было, следует вымыть только бюст;
  • емкость, в которой будет заморожено молоко, нужно тщательно вымыть с добавлением соды и прокипятить (это касается как абсолютно новых, только что приобретенных изделий, так и тех, которые используются повторно).

Что касается методов сцеживания, женщина может применять тот, который ей будет удобнее, не забывая о том, что полученный продукт должен сразу же поступать в емкость, где он будет замораживаться.

Важные особенности сцеживания перед хранением молока посредством замораживания:

  • можно воспользоваться молокоотсосом, который позволит провести весь процесс максимально быстро и эффективно, кроме того, некоторые модели уже оснащены бутылочками для хранения продукта;
  • можно совместить процесс кормления и сцеживания, в этом случае, женщина предложит крохе одну грудь, а вторую будет цедить – самостоятельно или с чьей-то помощью. В этом случае, благодаря активной выработке окситоцина, процесс будет идти быстро и одновременно мягко;
  • предпочтительнее сцеживать грудь утром, когда после ночных прикладываний крохи, она наполнилась молоко;
  • для замораживания достаточно сцедить от 60 до 120 мл молока.

Правила заморозки молока выглядят так:

  1. Подобрать правильные емкости для хранения: если запас молока делается для новорожденного достаточно тары с объемом в 60 мл, если кроха немного старше – можно сохранить около 120 мл продукта. Эти пропорции следует соблюдать, чтобы сохранить ценный продукт, ведь повторное замораживание молочка не разрешается.
  2. Ёмкость, в которой будет храниться продукт, должна быть наполнена не до краев, а лишь на 2/3 объема. Во время замораживания жидкость имеет способность к расширению, из-за этого может нарушиться целостность ёмкости.
  3. Заморозить сцеженное молочко нужно не позднее, чем через сутки после самого процесса. При условии, что полученный продукт хранился в холодильнике.
  4. Не разрешается смешивание только что сцеженного молока и того, что уже некоторое время хранилось. Соединить можно только те порции, чтобы были сцежены в течение суток, при этом, нужно, чтобы их температуры были примерно равны. Для этой цели нужно будет охлаждать только что добытое молочко.
  5. Сразу же после того, как молоко было сцежено, крышку контейнера нужно плотно закрыть, чтобы не допускать лишних контактов с воздухом.
  6. Если для замораживания применяются специальные пакеты, из них, перед закрытием клапана, нужно удалить излишек воздуха.
  7. Перед тем как убирать подготовленный продукт в морозильную камеру, его нужно охладить в условиях холодильника.
  8. До того, как убрать молоко на хранение, на емкости нужно написать дату и время заготовления молока.

Емкости для хранения

В чем можно замораживать грудное молоко? Этот вопрос возникает у молодых мам, сразу же, после выяснения технологий процесса.

Для этой цели можно применять такие приспособления:

  • специальные контейнеры;
  • пакеты, предназначенные для хранения ограниченного количества молочка;
  • стеклянные бутылочки;
  • бутылочки, сделанные из специального пластика.

Храниться молоко может и в баночках, в которых ранее находилось детское питание. Главное, тщательно удалить из них остатки продукта и простерилизовать.

Лучше хранить молоко в специальном пластике, созданном для пищевых продуктов, для которого перепады температур не станут губительными.

Все емкости, в которых будет храниться сцеженный продукт, должны быть заранее вымыты и высушены. В комплекте к ним должны идти крышки, а на пакетах должны быть скрепляющие клапаны.

Использование пакетов

Можно хранить молоко в морозильнике в пакетах, существует несколько разновидностей такой тары.

Преимущества использования пакетов для хранения молочка:

  • наличие специальной застежки;
  • мерная шкала на поверхности;
  • совместимость с некоторыми моделями молокоотсосов;
  • стоимость, которая ниже, нежели у контейнеров из пластика;
  • стерильность;
  • удобство в размещении в морозильной камере;
  • возможность удалить воздух из пакета перед его закрытием.

Использование специальных контейнеров

Специальные контейнеры, которые создаются из стекла и пластика, довольно удобны для замораживания грудного молока. Все они имеют шкалу и крышку, к тому же могут совмещаться с молокоотсосами.

Контейнеры из стекла:

  • преимущества: безопасность, отсутствие вероятности выделения вредных веществ. Долговечность, достигаемая при условии бережного использования, простота ухода;
  • недостатки: высокая цена и хрупкость, а также оседание на стекле части полезных жиров молока.

Контейнер для хранения молока из пластика:

  • преимущества: прочность, низкая стоимость;
  • недостатки: быстрота износа, вероятность приобретения контейнера, который сделан из вредного вида пластика. Если продукт качественный, на нем должны стоять пометки «РР» или «5».

Использование бутылочек

Бутылочки и контейнеры не самый удобный способ хранения замороженного молока. Однако их применение разрешено лишь в том случае, если они сделаны из пластика высокого качества.

грудное молоко

Бутылочки из стекла вполне могут треснуть в процессе разогревания, к тому же, на их стенках остается часть жиров, которые присутствуют в молочке.

Поликарбонатные емкости вполне могут содержать в своем составе вредный бисфенол типа А, который может попадать в хранящийся в такой бутылочке продукт, во время его нагревания.

Сроки хранения молока

Чтобы молоко сохранилось в неизменном виде, важно соблюдать такие правила:

  • во время хранения в морозильной камере – держать бутылочку или пакет с молоком, как можно дальше от дверцы, чтобы на него не воздействовали перепады температуры;
  • если молоко понадобится в течение суток — двух после сцеживания, можно хранить его в дальнем углу холодильника;
  • нельзя держать продукт на дверце холодильника, при её открывании именно там наблюдается наиболее серьезный перепад температур;
  • молоко, которое было разморожено, можно еще сутки держать в холодильнике, но повторно замораживать его нельзя;
  • чтобы жиры, присутствующие в молоке не разрушались, нужно следить за тем, чтобы при замораживании в емкости не было воздуха.

Грудное молоко может храниться в течение таких сроков:

  • от 4 до 6 часов, при комнатной температуре, не превышающей 25 градусов;
  • если в комнате будет около 20 градусов, то молоко можно хранить на протяжении 10 часов;
  • 24 часа будет срок хранения продукта, если в помещении поддерживается температура на уровне 15 градусов;
  • в холодильнике можно держать молоко 7-8 дней;
  • в морозилке (если холодильник однокамерный) – 21 день;
  • в морозильной камере (при условии, что холодильник оснащен двумя камерами) – от 3 месяцев до полугода;
  • если морозильная камера имеет функцию глубокой заморозки, то время сохранности молока может увеличиться от 6 до 12 месяцев.

Разморозка грудного молока

Как правильно разморозить грудное молоко? Это следующая задача кормящей мамочки, которая полностью освоила процесс замораживания этого полезного продукта.

Сделать это можно такими способами:

  • переложить емкость с молочком в холодильник и дождаться истечения 12 часов;
  • можно поставить тару в холодильник на ночь;
  • можно растопить молоко под струей чуть теплой, но не горячей воды;
  • если в комнате не жарко (температура воздуха в помещении не более 24 градусов), можно оставить замороженное молоко на ночь на столе.

Отвечая на вопрос, как правильно размораживать грудное молоко, следует помнить о том, что этот продукт категорически запрещено греть на открытом огне. Такая разморозка приведет к полному уничтожению всего витаминного состава и расщеплению белков.

Консультанты по естественному вскармливанию младенцев подтверждают, что при грамотном размораживании грудного молока можно избежать его дальнейшего разогревания.

Как правильно разогреть грудное молоко

После того, как молоко будет разморожено, его можно будет предложить крохе. Следует помнить о том, что использование микроволновой печи для разогревания или размораживания молока не допускается.

Чтобы подогреть грудное молоко из морозилки для кормления (при условии, что оно было правильно разморожено), можно:

  • использовать водяную баню: для чего поставить на огонь кастрюлю с водой, а в неё установить другую емкость с жидкостью, в которой и будет нагреваться продукт;
  • держать бутылочку или контейнер с молоком под проточной водой с теплой температурой. Её нужно постоянно вращать, чтобы содержимое подвергалось равномерному нагреванию.

Нельзя размещать под горячей водой тару, которую только что вынули из морозильной камеры. Под воздействием резкого изменения температур, посуда может треснуть.

Для того чтобы сцеженное и замороженное молочко не принесло вреда крохе, важно соблюдать ряд правил:

  1. На каждой таре со сцеженным продуктом обязательно указывать дату. Предпочтительнее не держать продукт в морозильной камере более четырех месяцев, так концентрация полезных веществ останется на первоначальном уровне.
  2. Для снижения вероятности исчезновения ряда ценных свойств грудного молока, неизбежного в процессе его разогревания, следует приучать дитя кушать молоко, которое самостоятельно растаяло и приняло комнатную температуру.
  3. Если молоко не будет дополнительно подогреваться после размораживания, очень важно следить за комфортностью его температуры для младенца. Слишком холодный продукт может спровоцировать простуду.

Грудное молоко – это самый ценный для грудничка продукт, не стоит лишать малыша этого питания, даже, если маме нужно на время уехать или пройти курс лечения. Предпочтительнее правильно сцедить и заморозить молочко для хранения, чтобы, при необходимости, разморозить жидкость и накормить кроху действительно полезным и необходимым для него продуктом.

Одной из главных составляющих развития малыша является его питание. Поэтому, если матери приходится кормить ребенка грудным молоком из морозильной камеры, его необходимо правильно перевести в жидкое состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: