Как вырабатывается грудное молоко: откуда берется и сколько образуется?

молоко

Как вырабатывается грудное молоко? Этот процесс происходит особым образом, в него вовлечены многие системы женского организма, ведь его результатом является создание питания, идеального для новорожденного малыша.

Из чего состоит?

Материнское молоко возникает в железистых тканях груди, там находятся небольшие альвеолы, которые представляют собой крошечные мешочки. Альвеолы соединены между собой протоками, которые приводят молочко к соскам, из которых малыш и добывает себе питание.

В составе молока находится основная масса необходимых для развития младенца веществ: жиров, углеводов, белков, витаминов и ценных микроэлементов.

В основе молока находится вода – её около 87%, поэтому малыш, находящийся на ГВ, не нуждается в дополнительной водичке. Главное, соблюдать принцип кормления крохи по требованию, тогда он сам сможет утолять голод или жажду.

Белков в грудном питании не слишком много, около процента. Дитя, которое находится на этом типе вскармливания, в принципе не нуждается в большом их количестве. Более того, избыток этих элементов может стать вредным для младенца.

Количество жиров варьируется от 2 до 4,5 %, они жизненно необходимо для нормального развития ЦНС новорожденного. Жиры, содержащиеся в материнском молоке, находятся в оптимальном балансе с углеводами и точно восполняют растущие потребности детского организма. Стоит отметить, тот факт, что, если женщина старается кушать продукты, богатые жирами, это не гарантирует увеличения жирности производимого ею молочка.

Молочко кормящей мамы состоит из двух частей: передней, в которое содержание жиров минимальное, а также задней – богатой этим элементом. Если первая часть используется для утоления жажды крохи, то вторая – для его насыщения.

В состав входит и около 7% углеводов, большая часть которых представлена лактозой. Этот элемент жизненно необходим для полноценного развития новорожденного, он воздействует на головной мозг, помогает активному усвоению ряда микроэлементов, в том числе кальция и железа.

Помимо этих веществ, грудное молоко богато содержанием витаминов и ценных элементов (среди них присутствует фосфор, кобальт, марганец, медь, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин D, минеральные соли). Как правило, только поступив в организм крохи, эти элементы не являются активными, но, накопившись, начинают свою ценную деятельность.

Как образуется грудное молоко?

Образование грудного молока  происходит под влиянием гормональной системы женского организма. Ещё во время вынашивания младенца, молочные железы начинают активную подготовку к этому процессу, с рождением же крохи, начинается основная фаза продуцирования молока.

Первое кормление ребенка оказывает колоссальное воздействие на женский организм, который в ответ на сосательные движения новорожденного, начинает продуцировать гормон пролактин.

молоко

Особенно сильно вырабатывается у женщины этот гормон во время ночных и предутренних прикладываний грудничка. Помимо формирования молока, это вещество удерживает женские половые органы от овуляции, отодвигая возобновление менструального цикла.

Отдельно, в женском организме формируется гормон окситоцин, которые нужен для продвижения молока по протокам к соску. Питательная жидкость накапливается в груди до тех пор, пока малыш не начинает активные сосательные движения.

Окситоцин начинает выделяться в ответ на эмоции мамы, которые она испытывает по отношению к малышу. Если женщина спокойна, находится в расслабленном состоянии, тогда выделению гормона ничто не мешает и молоко активно прибывает в железы. В противном случае, приток молочка может быть затруднен, что будет провоцировать нервозность кормящей женщины. В итоге получится замкнутый круг, не позволяющий полноценно вскармливать кроху. Поэтому благоприятный настрой и спокойное психологическое состояние мамочки, имеют такое большое значение и помогают груди вырабатывать больше молока.

Грудное молоко создается именно в том количестве, которое необходимо конкретному ребенку. После становления лактации, в груди будет продуцироваться именно столько жидкости, сколько до этого скушал младенец.

Характеристики грудного молока

Разобравшись с вопросом, как образуется грудное молоко, следует ознакомиться с тем, как оно выглядит.

Полезные свойства молока, необходимые для развития иммунитета, во многом зависят от правильного захвата груди новорожденным. Если во время кормления младенец полностью держит в ротике часть ареолы и сосок, тогда он сможет долго и активно сосать. Кроме того, очень важно позволить малышу скушать не только переднее, но и большую часть зрелого молока, которое богато на содержание ценных элементов.

Грудное молочко имеет различные характеристики:

  • цвет (молозиво имеет ярко-желтый цвет, переднее – почти прозрачное, а заднее – насыщенно белое);
  • вкус (на него влияют продукты, которые употребляет кормящая мать);
  • консистенция (различается у переднего и заднего видов).

После прикладывания ребенка к груди, женский организм начинает активную работу по созданию оптимального питания для крохи. Только материнское молоко является идеальным вариантом для питания новорожденного, оно покрывает все потребности детского организма, способствует его гармоничному росту и развитию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: