Как подогреть грудное молоко в бутылочке из холодильника?

грудное молоко

Активность современных молодых мам заставляет их предпринимать нестандартные решения для обеспечения грудничка питанием без отрыва от собственных занятий. Сейчас не редки ситуации, когда мама выходит на работу ещё до тех пор, пока младенцу исполнится полгода, оставляя его на попечении других членов семьи. Чтобы не лишать дитя ценного питания в виде материнского молока, женщина может сцеживать и хранить его в морозильной камере.

Поэтому вопрос «как подогреть грудное  молоко, чтобы оно сохранило всю свою пользу и не навредило малышу», всегда актуален.

Особенности хранения и разогрева

В тех ситуациях, когда требуется сохранение сцеженного грудного молока, очень важно позаботиться о деталях, чтобы продукт не испортился, и его можно было использовать для кормления крохи. Хранить молочко лучше в емкости, которая будет стерильной и герметичной, созданной из материала прочного и полностью безопасного для младенца.

Очень удобно, если на подобной таре будет мерная шкала с указанием на ней объема, а также место, на котором можно сделать необходимые заметки (именно там нужно будет проставить дату сцеживания и замораживания продукта).

Если молоко будет храниться в холодильнике или комнате немного времени, можно применить для этой цели обыкновенную бутылочку, из которой кормят кроху. Современные, качественные материалы, из которых изготавливается эта тара, как правило, абсолютно не изменяют состава грудного молочка. Самое главное, держать её в закрытом виде и не допускать проникновения вовнутрь воздуха или частиц пыли.

Молоко, которое было сцежено, можно хранить в условиях комнаты, но не более 6 часов. Оно само по себе имеет асептический состав, поэтому болезнетворные бактерии не начинают в нем мгновенное размножение. Естественно, если его наливают в емкость, которая была предварительно очищена и простерилизована.

Поэтому сцеживание, необходимое для кормления крохи первых месяцев жизни, чтобы подготовить продукт, который будет использован в ближайшее время, не требует замораживания молока, а, следовательно, и вопроса «можно ли греть грудное молоко», не вызывает. Поэтому все полезные вещества в этом продукте останутся в сохранности.

грудное молоко

Очень удобными для хранения грудного молочка в морозильной камере выступают специальные пакеты: они сделаны из пластика, имеет функциональную застежку, хорошо выдерживают низкие температуры и не занимают много места в морозилке. На поверхности таких пакетов присутствует мерная шкала, позволяющая отслеживать количество сцеженного молока, а также место для заполнения информации о дате его сбора и дне заморозке.

Такие пакеты применяются лишь один раз, это не слишком экономично, сразу же после использования их нужно утилизировать. Если кормящая мама постоянно сцеживает грудное молоко, предпочтительнее применять для его хранения специальные емкости, сделанные из пищевого пластика и оборудованные крышкой, которая не допускает в них воздух. До и после применения подобную тару нужно тщательно вымыть с использованием соды, после чего подвергнуть стерилизации.

Пакеты из полиэтилена являются неподходящим способом хранения грудного молока с последующей его заморозкой. Они не отличаются стерильностью, а также прочностью, поэтому почти наверняка лопнут после того, как подвергнутся заморозке.

Сколько должно храниться сцеженное молоко? Не разрешается сберегать молочко на постоянной основе в холодильнике, оно потеряет свою пользу и может навредить малышу. Следует ознакомиться с такими нормами:

  • плотно закрытая бутылочка с молоком может в течение суток сохраняться в условиях комнаты, при условии, что температура в ней не превышает 15 градусов, если в комнате около 22 градусов, то молоко можно держать без холодильника 10 часов, а если в помещении теплее 25 градусов – только 6 часов;
  • если мама хочет сохранить молоко в течение 7 дней, то молоко, нужно налить в заранее подготовленную емкость и убрать в холодильник. В нем его можно держать только внутри агрегата, но никак не на дверце, где постоянно изменяется температура воздуха;
  • если требуется длительное сохранение этого продукта, его нужно подвергнуть заморозке, предварительно охладив в холодильнике на протяжении 2 часов. Если в холодильной камере держится температура на уровне -13-17 градусов, молоко можно держать там до полугода, если она достигает -20 – то целый год.

Подогрев с помощью проточной воды

Можно ли подогревать грудное молоко? Этот вопрос имеет простой ответ: можно, но при условии что соблюдались все условия его грамотного хранения.

Очень удобен способ подогреть сцеженное грудное молоко при помощи проточной воды бегущей из крана.

Разогреть грудное молоко этим способом можно так:

  • молоко, которое хранилось в бутылочке, нужно вынуть из холодильника или морозилки;
  • его нужно поставить на стол на некоторое время;
  • открыть кран с прохладной водой и поместить под неё бутылочку;
  • спустя некоторое время (когда в бутылочке не останется кусочков льда), увеличить температуру бегущей воды;
  • медленно вращать емкость под теплой проточной водой, периодически слегка взбалтывая её, чтобы жидкость, находящаяся внутри, подвергалась равномерному прогреванию;
  • сцеженное грудное молоко из холодильника разогреется довольно быстро, делать воду слишком горячей не рекомендуется.

Правильно подогреть молоко – ничуть не менее важно, чем сохранить этот продукт. Если он был заморожен, то нельзя допускать его моментального размещения под горячей водой, что может уничтожить большинство полезных веществ.

Горячая вода может слишком сильно перегреть питание для младенца, поэтому не следует спешить и делать её слишком теплой, лучше греть продукт дольше, но избежать ненужных рисков. Температура для подогрева молока, которое было ранее сцежено и заморожено, не должна быть выше 45 градусов, детское питание нельзя кипятить, если же нужно нагреть продукт из холодильника – будет достаточно 37 градусов.

Использование водяной бани

Разогревание грудного молочка легко и просто провести, используя водяную баню. Несмотря на то, что способ этот не самый простой, его использование безопасно.

Нагреть молоко можно с применением двух методов:

  1. Поставить на плиту емкость, в неё налить воду. Сверху (на место крышки), положить дуршлаг. После закипания воды в кастрюльке, поместить в воду контейнер с молоком в дуршлаге и накрыть его крышкой. Молоко будет греться под воздействием пара.
  2. Иногда при разогревании на водяной бане используют другой способ: подобрать две кастрюли таких размеров, чтобы одна становилась в другую. В большую налить воду, в неё же поставить другую емкость, в которую тоже налить воду. Поставить кастрюлю на плиту, закипятить воду в нижней таре, поле чего разместить бутылочку во второй. Чтобы продукт нагревался равномерно, нужно следить, чтобы вода в нижней таре не кипела слишком бурно.

Необходимость разогревания при естественном вскармливании грудного молока не создает никаких проблем, если используется этот метод. Главное, постоянно отслеживать температуру в бутылочке, чтобы избежать перегрева её содержимого.

Подогрев в микроволновой печи

При разогревании в микроволновке, молоко может хорошо прогреться. Причем сделать это очень просто – включить агрегат, поставить в него бутылочку и дождаться срабатывания таймера.

Однако специалисты не рекомендуют использование этого способа для подогревания грудного молока по ряду причин:

  • микроволны не отличаются полезностью, более того, они могут изменять свойства продуктов. Ввиду отсутствия достаточных данных о влиянии волн на материнское молоко, от этого метода лучше отказаться;
  • неравномерность подогрева молока в микроволновой печи: нередки ситуации, когда сама емкость, в которой находится продукт, нагревалась сильнее, нежели само молоко.

Использование нагревателя

Специальные нагреватели также используют для придания грудному молоку нужной температуры.  Этот способ удобнее всех перечисленных выше, но и самый дорогостоящий. Соответствующий прибор стоит достаточно дорого, зато он оборудован регулятором подогрева.

Использование подогревателя не доставит трудностей, с ним смогут справиться и папа, и бабушка:

  • включить прибор в сеть;
  • поставить в специальное гнездо бутылочку с молоком;
  • налить воду в прибор до уровня указанной отметки;
  • выбрать температуру, при помощи регулирования специального датчика;
  • время подогрева молока может занимать от 3 до 10 минут.

Следует учитывать тот факт, что в комплекте с некоторыми подогревателями идут бутылочки. Только их можно будет ставить в агрегат, другие применять не разрешается производителем.

Несомненным преимуществом подогревателя является полная свобода мамы, которая, выставив нужный режим, может отвлечься на малыша. За время подогрева, молоко никуда не денется и не сможет перегреться.

Советы

Прогревание грудного молока требует соблюдения ряда важных советов, причем совершенно неважно, какой именно метод предпочтет кормящая мамочка (водяную баню, проточную воду или специальный подогреватель):

  • один раз размороженный продукт не допускается к повторному замораживанию;
  • перед тем, как разогревать замороженный продукт, его нужно немного подержать в холодильнике;
  • если молоко было охлаждено, разогреть его можно только единожды;
  • нельзя греть детское питание до температуры, превышающей 37 градусов;
  • сколько времени потребуется для подогрева молока, нельзя определить точно – важно постоянно находиться рядом и следить за процессом (если подогрев идет с помощью специального прибора, то ему можно довериться);
  • грудное молоко не подлежит кипячению;
  • перед тем, как дать грудничку подогретое питание, контейнер или бутылочку с питанием нужно тщательно взболтать, чтобы все слои были одинаковой температуры;
  • при помощи специального термометра, можно уточнить температуру молока (при его отсутствии можно капнуть немного продукта на собственное запястье);
  • если молоко было разморожено, но не разогрето, его можно сохранять в холодильнике на протяжении времени от 3 до 6 часов;
  • греть молоко в микроволновке не разрешается.

Многие родители замораживают грудное молоко после сцеживания для того, чтобы немного позднее накормить этим ценным продуктом грудничка. Даже тот факт, что оно подогревалось, нисколько не умаляет его огромной пищевой и витаминной ценности для младенца, поэтому, имея возможность сохранять грудное вскармливание, нужно делать это любыми возможными способами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: