Через сколько еда попадает в грудное молоко?

ребенок пьет грудное молоко

Каждый продукт, который съедает женщина, вскармливающая младенца грудью, в обязательном порядке проникает в состав грудного молока. Некоторые из них идут на пользу малышу, другие существенно влияют на него, подчас, даже негативным образом, нарушая работу органов пищеварительного тракта и вызывая появление высыпаний на коже. Через сколько еда попадает в грудное молоко, зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

Глюкоза

Как только женщина употребляет в пищу какой-либо продукт, он по пищеводу поступает в желудок. Там под воздействием желудочного сока пища подвергается перевариванию и частичному всасыванию в кровь. Далее она продвигается по разным отделам кишечника. Все это время на съеденный продукт оказывают свое воздействие ферменты, производимые поджелудочной железой, которые делают возможным его усвоение. Именно их работа и приводит к тому, что вся съеденная масса приобретает вид мельчайших частичек, которые с легкостью усваиваются организмом.

После того как все пищевые элементы проникли в кишечник, они проникают в кровь, которая и разносит их по всем отделам организма. Именно в этот момент и происходит поступление в организм витаминов и ценных элементов, а также активных действующих веществ лекарственных средств, которые выпила женщина.

грудное молоко

Во время продуцирования молока женский организм применяет кровяную плазму. Сам продукт вырабатывается в альвеолах, которые находятся внутри грудных желез, оттуда по протокам молоко поступает к соску, из которого дитя и добывает себе пищу.

Состав молока постоянен, количество питательных веществ в нем может изменяться только с растущими потребностями грудничка. Женщина, употребляя те или иные продукты, чаще всего не может влиять на качественные составляющие этого продукта. Изменяться может лишь молекулярный состав молочка, что воздействует на состояние здоровья крохи.

Сразу же после принятия пищи, богатой глюкозой (содержащейся в некоторых овощах и фруктах), это вещество проникает в кровь спустя 10 минут. Весь этот процесс идет на протяжении получаса, что влияет на сладость маминого молока.

Высокое содержание глюкозы можно найти в следующих продуктах:

  • варенье;
  • мёд;
  • виноград;
  • сахар.

Ребенок особенно тяжело переносит, если кормящая мама часто употребляет чай с сахаром и добавлением молока. Этот напиток может вызывать проблемы с кожным покровом и провоцировать сильное газообразование в органах ЖКТ.

Сахар – углевод, который несмотря на быстрое (в течение 10 минут) проникновение в организм, так же быстро и покидает его всего через 30 минут.

Газообразующая пища

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование – не самая полезная пища для женщины, кормящей младенца грудным молоком. Такие продукты, как капуста, бобовые культуры и виноград, обладают высокой способностью увеличивать количество газов в кишечнике. Причем этот процесс наблюдается не только у матери, но и у грудничка. Молоко кормящей женщины поступает к малышу, после чего молекулы белка проникают в его желудок и вызывают рост объема газов.

диета

Для того чтобы дитя не страдало от коликов в сильной мере (эта проблема почти всегда присутствует из-за налаживания работы пищеварительного тракта младенца), женщине в период грудного кормления лучше исключить продукты-провокаторы из своего меню. В том случае если мама покушала капустный суп, она должна максимально сильно оттянуть момент  кормления младенца по времени, чтобы газообразующие вещества вышли из молока.

Скорость переваривания продуктов, которые могут провоцировать возникновение этой проблемы, составляет около часа, после еще в течение 3 часов вещества все еще проникают в грудное молоко. Поэтому мама, которая не смогла отказать себе в свежих фруктах (к примеру, абрикосах), должна сразу же после еды принять любой сорбент, например, Смекту. Если провоцирующего продукта было съедено много, имеет смысл дать сорбент и грудничку, потому что этот препарат через грудное молоко не передается.

Аллергены

Через какое время проникают в материнское молоко аллергены? В среднем через 40 минут. Они могут поступать вместе с едой, питьем, лекарственными средствами или травяными настоями.

Аллергию могут вызывать такие продукты:

  • цитрусы;
  • ягоды, овощи и фрукты, кожура которых имеет красную окраску;
  • морепродукты;
  • яйца куриные;
  • мёд и иные продукты пчеловодства;
  • соя;
  • шоколад и какао;
  • орехи;
  • виноград;
  • грибы;
  • кофе;
  • молоко цельное.

Тот факт, что употребление этих продуктов может вызывать у грудничков реакции аллергического типа, не значит, что от их употребления во время лактации нужно полностью отказаться. Не у каждого человека могут возникать подобные реакции, поэтому мама вполне может кушать некоторые из этих продуктов, но понемногу, тщательно отслеживая, как дитя реагирует на них.

Кроме того, кормящим женщинам следует остерегаться таких продуктов:

  • колбасных изделий;
  • квашеной капусты;
  • сыров;
  • продуктов, который подвергаются длительной заморозке;
  • сладких газированных напитков;
  • молока, которое хранится длительное время;
  • чипсов и сухариков промышленного производства;
  • овощей и фруктов, которые продаются не в сезон их произрастания в регионе, в котором проживают мама и малыш (велика вероятность, что в них могут содержаться вредные вещества, в том числе и нитраты).

Если женщина скушала продукт, который вызвал у неё аллергическую реакцию, она не должна употреблять много жидкости, с целью скорейшего выведения этих веществ за пределы организма. Это только ускорит всасывание в кровь аллергических компонентов. Желательно принять сорбент, который разрешен для употребления в период грудного вскармливания.

Стоит учитывать тот факт, что аллергены продолжают поступать в грудное молоко даже после того, как женщина их скушала: если это были овощи – около 8 часов, с молоком от коровы – 4 часа, с мучными изделиями до 15 часов.

Алкоголь проникает в молоко сразу же, как поступает в кровь кормящей матери, то есть, спустя 5 минут. Выводится он из молока, спустя 2-3 часа, в зависимости от количества выпитого спиртного и состояния здоровья человека.

Витамины и лекарственные препараты

Витамины и лекарства при грудном кормлении должны назначаться только по рекомендации доктора, в противном случае велика вероятность попадания активных веществ в молоко, что может навредить грудничку.

диета

Часть препаратов допускается к употреблению в период кормления грудью младенца. Чаще всего, они принимаются один раз, за который в материнском организме не происходит накопления опасных для грудничка веществ. В случае если требуется регулярное употребление медикаментов, нельзя избегать консультации врача. Ведь препарат будет постоянно поступать в кровь, а, значит, и в грудное молоко, что не позволит активным веществам исчезать из молока.

Совместно с доктором женщина может изучить инструкцию к препарату, оценить период выведения веществ из организма, и составить тот график кормления, который будет способствовать тому, чтобы дитя получало по возможности, чистое молоко.

Что касается витаминов, то тут складывается ситуация такого рода: чем больше женщина скушает продуктов, которые растворяются в воде, тем большее количество этих веществ проникнет в молочко.

Основные ценные витамины содержатся в таких продуктах питания:

  • аскорбиновая кислота: цитрус и клюква, шиповник и смородина, петрушка и капуста;
  • никотиновая кислота: печенка и свинина, морепродукт и фасоль, морковь и картофель, крупы и сыры;
  • тиамин: хлеб пшеничного сорта, бобовые культуры, почки, дрожжи и говядина;
  • рибофлавин: орехи кедра и миндаль, сыр и творог, печень и шпинат, скумбрия и гусиное мясо;
  • пиридоксин: куриные яйца и творог, картофель и фасоль, креветки и тунец, помидоры и крупы, бананы и семечки.

Витамины, которые растворяются в воде, имеют свойство накапливаться в организме, что позволяет маме самостоятельно контролировать их поступление в собственный организм и в грудное молоко.

Кальций

Кальций – это элемент, достаточное количество которого в женском организме обеспечивает крепость костей и здоровье зубов у мамы и младенца. Причем, ребенку всегда будет достаточно кальция, который находится в грудном молоке, а вот у мамы может возникать его дефицит.

Все необходимые витамины она может получать посредством продуктов питания. Большое количество этого витамина находится в твороге, сырах, рыбе, мороженом (у этого молочного лакомства довольно высокий уровень кальция в составе).

Жиры

В период лактации каждая мама стремится увеличить жирность молока, предполагая, что от этого компонента зависит набор веса грудничком. На деле же, мамочка может кушать, сколь угодно много жирных продуктов, бутербродов со сливочном маслом и сала, но жирность молока останется неизменной.

Если мама будет кушать много жирной и питательной пищи, то не дитя будет активно прибавлять в весе, а женщина станет быстро копить лишние килограммы на талии. Лучше включить в собственный рацион полезные компоненты, которые будут снабжать кроху витаминами, нежели калорийные блюда, которые принесут вред здоровью.

Железо

Железо, точно так же, как и кальций, тоже присутствует в материнском молоке. Если женщина активно кушает продукты, содержащие железо, то полезный минерал поступает в молоко уже спустя 3-4 часа после употребления в пищу таких веществ.

Несмотря на достаточное количество железа в материнском молоке, не каждый детский организм с легкостью усваивает этот элемент. Из-за проблем с этой функцией, у крохи может развиться железодефицитная анемия, которая потребует введения дополнительного прикорма и включения в детский рацион специальных препаратов железа.

Для того чтобы количество железа в организме кормящей женщины не иссякало, она должна включать в собственный рацион такие продукты:

  • субпродукты и печень;
  • красное мясо и петрушка;
  • топинамбур и свекла;
  • яблоки и сок, отжатый из них.

Каждый из тех элементов, который поступают в материнский организм с пищей, могут усваиваться с различной скоростью. Если сахар проникнет в молоко спустя 10 минут, а выведется через полчаса, то мучные продукты могут проникать в него медленно, на протяжении 10-15 часов.

Для того чтобы новорожденный малыш, который находится на грудном вскармливании, реже испытывал проблемы с пищеварением, а также не страдал от зуда кожных высыпаний, мама должна строго следовать рекомендациям специалистом и следить за тем, что она употребляет в пищу. От некоторых продуктов на период лактации придется отказаться полностью, другие можно употреблять без опаски, а третьи – требуют поэтапного, медленного введения с обязательным отслеживанием реакции грудничка.

Каждый продукт, который скушает кормящая женщина, в обязательном порядке проникнет в материнское молочко. От того, насколько точно женщина соблюдает диету кормящей мамы, зависит самочувствие малыша, его гармоничный рост и развитие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.